Компот из боярышника
Компот из боярышника обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды и получается приятным на вкус и ароматным. Его можно сварить в чистом виде, а также дополнить при варке другими фруктами или ягодами. Несколько вариаций рецептов заготовки компота из боярышника на зиму, а также вариант приготовления напитка для детей представляем ниже в нашем материале.
Компот из боярышника на зиму – простой рецепт с яблоками
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- боярышник свежий – 310 г;
- яблоки – 190 г;
- очищенная вода – 2-2,2 л;
- песок сахарный – 290 г;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление
Чаще всего при заготовке компота плоды боярышника сочетают с яблоками. Так поступим в данном случае и мы. Споласкиваем плоды боярышника и даем стечь, а тем временем принимаемся за яблоки. Моем их, избавляем от сердцевин с семенами и нарезаем дольками. Укладываем и боярышник, и яблочные ломтики в банки и заливаем сиропом. Для его приготовления в воду добавляем сахарный песок и лимонную кислоту и даем жидкости закипеть, а кристаллам раствориться.
Прикрываем сосуды с заготовкой крышками и располагаем в посудине с горячей водой. Стерилизуем банки с компотом пятнадцать минут с момента закипания, после чего укупориваем их, даем остыть и перемещаем в кладовую на хранение.
Компот из боярышника и шиповника с апельсином – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 1 л:
- боярышник свежий – 1 горсть;
- шиповник свежий – 1 горсть;
- апельсин – 1 долька;
- очищенная вода – 0,5-0,7 л;
- песок сахарный – 90 г.
Приготовление
Чрезвычайно полезным получается компот, приготовленный из плодов боярышника и шиповника. И те, и другие ягоды имеют примерно одинаковый период созревания и прекрасно дополнят друг друга в заготовке. Особый аромат и пикантность добавит апельсиновая долька, которую мы добавим в банки вместе с основными компонентами.
Приготовить такой витаминный компотик чрезвычайно просто. Достаточно поместить промытые плоды боярышника и шиповника в стерильные банки, добавив также по одной дольке апельсина вместе с кожурой. Заливаем ягоды кипящей водой и оставляем настаиваться пятнадцать минут, прикрыв емкости крышками. По прошествии времени воду сливаем, добавляем сахар, доводим сироп до кипения и растворения всех кристаллов и снова выливаем в банки. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем на них емкости, укутываем заготовку теплым пледом или одеялом и оставляем самостерилизоваться и медленно остывать.
Как сварить компот из боярышника детям?
Ингредиенты:
- боярышник свежий – 180 г;
- очищенная вода – 520 мл;
- песок сахарный – 90 г.
Приготовление
Некоторые педиатры не рекомендуют давать компот из боярышника детям, особенно без предварительной консультации с врачом. Ведь его лечебные свойства могут как помочь ребенку: успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм или просто наполнить организм витаминами, так и навредить ему. Категорически противопоказан компот из боярышника гипотоникам и тем, кто имеет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Если вы уверены, что компот из боярышника именно то, что нужно вашему малышу, то приготовить его можно следующим образом. Плоды избавляем от плодоножек, промываем, разрезаем вдоль пополам и аккуратно выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в кастрюльку или сотейник с подогретой до кипения водичкой, добавляем сахарный песок, даем содержимому повторно закипеть и через пять минут снимаем с плиты. Оставляем компот под крышкой настаиваться до остывания, после чего процеживаем и даем ребенку небольшими порциями.