Компот из боярышника на зиму – рецепт

Компот из боярышника на зиму – рецепт

С наступлением холодного времени года актуальным становится вопрос повышения иммунитета и защиты от сезонных инфекций. Отличной профилактикой от сезонных простуд могут стать горячие напитки с имбирем, медом, специями и цитрусовыми в основе, но разнообразить привычный набор напитков можно с помощью полезных домашних компотов. Одним из таких является компот из боярышника на зиму, рецептом которого мы поделимся далее.

Компот из боярышника на зиму - простой рецепт

Для того, чтобы напиток вобрал в себя всю пользу, от момента закатывания компота до снятия пробы должно пройти не менее пары месяцев.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 220 г;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода – 2,9 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из боярышника на зиму, возьмитесь за подготовку ягод. Плоды боярышника переберите и тщательно промойте, а после обсушивания разложите по ошпаренным банкам. Следом всыпьте сахарный песок и заполните банки кипятком так, чтобы жидкость начала буквально переливаться за края. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте.

Компот из боярышника на зиму

В рамках этого способа приготовления подготовка плодов и варка самого напитка займет больше времени, однако подобные затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом готового компота.

Ингредиенты:

  • боярышник – 550 г;
  • сахар – 440 г;
  • вода – 710 мл.

Приготовление

Варим базовый сахарный сироп, растворив кристаллы сахара в горячей воде и доведя жидкость до активного кипения. Поместите хорошо промытый и обсушенный боярышник в сироп, затем оставьте все провариться еще пару минут и распределите боярышниковый сироп по двум трехлитровым банкам, предварительно вымытым и ошпаренным. Закипятите воду и разведите содержимое банок кипятком. Закатайте банки стерильными крышками.

Компот из яблок и боярышника на зиму

Боярышник можно сочетать со многими плодами, но дует с яблоками считается самым популярными и широко любимым.

Ингредиенты:

  • боярышник – 530 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • яблоки – 980 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть компот из боярышника на зиму, разместите банки и крышки на стерилизацию. Подготовить тару можно прокипятив ее, выдержав над паром или прокалив в духовке.

Перебранные плоды боярышника хорошо промойте, ополосните и просушите. Из яблок вырежьте сердцевину, а мякоть разделите на крупные кубики. Распределите плоды в чистых банках, всыпьте сахар (его количество определяется сладостью яблок), а остальное пространство заполните кипятком. Быстро закатайте банки и, укутав, переверните их на время остывания. Заготовленный компот после остывания размещают на хранение.

Компот из боярышника с апельсином на зиму

Интересного аромата привычному боярышниковому компоту придаст апельсиновая цедра. В рамках одного напитка можно сочетать сразу несколько видов цитрусовых, но мы решили начать с одних апельсинов.

Ингредиенты:

  • боярышник – 520 г;
  • сахар – 940 г;
  • цедра двух апельсинов.

Приготовление

Сахар разведите 9 литрами кипящей воды, доведите сироп до кипения. В начала закипания положите к бурлящему сиропу апельсиновую цедру и оставьте все провариться на 5-7 минут. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды боярышника распределите среди трех трехлитровых банок, залейте все кипящим цитрусовым сиропом и сразу же закатайте предварительно ошпаренными крышками. После охлаждения банок в перевернутом виде компот можно оставлять на хранение.

 
Статьи по теме:
Компот из черноплодной рябины
Совершенно необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом обладает домашний компот из черной рябины. Его можно успешно заготавливать впрок, и также расскажем, как базовый состав этого изумительного напитка наполнить другими полезными фруктами.
Компот из винограда и яблок
Среди прочих виноградных заготовок, компот - самая вкусная и универсальная консервация. Ягоды можно уверенно дополнять всевозможными сезонными плодами, преображая простой вкус напитка. Далее опишем несколько интересных вариаций изумительного компота.
Яблочный квас в домашних условиях
Успейте сделать по-настоящему вкусный, ароматный напиток с ароматом хлеба и яблок. Яблочный квас понравится всем любителям интересных домашних напитков и составит достойную замену приевшимся фруктовым компотам. А делать его совсем не хлопотно и не долго.
Компот из базилика
Возможно, многим рецепты из этой статьи покажутся странными, но мы уверены, что такой напиток нужно сперва попробовать, а потом судить. Компот из базилика можно разными сезонными фруктами наполнять, а ароматные листья сделают его свежим и необычайно интересным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник