Компот из брусники на зиму
Приготовить такой напиток, как компот, можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Но вот чтобы запастись на зиму поистине полезным напитком, рекомендуем использовать для его приготовления бруснику.
Попробуйте заготовить на зиму, великолепный компот из брусники, а как его правильно приготовить, мы расскажем ниже.
Компот из замороженной брусники на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- замороженные ягоды брусники – 1,2 кг;
- чистая вода – 3 л;
- сахарный песок – 450 г.
Приготовление
- Замороженную бруснику достаем из морозильной камеры и выложив в глубокую миску даем ей время для естественного размораживания.
- Далее сливаем с брусники всю оттаявшую воду, а сами ягодки перемещаем в кастрюлю объемом не менее 4 литров.
- В эту же емкость вливаем воду и выставляем ее на конфорку плиты.
- Когда вода в кастрюле закипит и ягоды всплывут на ее поверхность, тогда мы всыпаем сюда сахарный песок. После этого продолжаем приготовление компота на плите еще на протяжении 5 минут.
- Стеклянную емкость, объемом 3 литра стерилизуем около 3 минут над паром.
- Затем горячий сваренный компот из замороженных ягод брусники переливаем в баночку и укупориваем на зиму.
Компот из яблок и брусники – простой рецепт
Ингредиенты:
- спелая брусника – 600 г;
- красные яблоки – 350 г;
- мелкий сахар – 380 г;
- питьевая вода – 2,8 л.
Приготовление
- Очень тщательно перебираем свежие ягоды красной брусники, отделяя при этом хвостики и выкидывая испорченные плоды.
- Затем промываем ее вместе сочными яблоками в большом количестве холодной воды.
- Яблочки просто обтираем полотенцем, а бруснике даем время просохнуть. Пока они просушиваются нарезаем яблоки на 1,5 сантиметровые дольки, из которых тщательно вырезаем сердцевины.
- В бутыль, трижды ошпаренный крутым кипятком, помещаем все подготовленные фрукты с ягодами.
- Во вместительную кастрюлю выливаем питьевую воду и кипятим ее на газовой плите, пару минут. Заливаем этим кипятком фруктово-ягодное ассорти и даем ему постоять 15 минут.
- Сливаем уже немного поменявшую цвет воду и ставим ее снова на конфорку.
- При появлении признаков закипания всыпаем в нее мелкий сахар и варим сладкий сироп пару минут.
- Переливаем его обратно в стеклянную емкость с яблоками и брусничкой, а затем незамедлительно укупориваем ее.
- Для надежности ставим компот под теплый плед на 15-18 часов.