Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Пословица о том, что сани нужно готовить летом, становится особенно актуальной в отношении консервации: что заготовишь в летнюю пору, тем и доведется лакомиться в холода. Ароматный черешневый компот – один из излюбленных многими напитков, который можно закрыть в банке на зиму, вот только процесс стерилизации приходится по вкусу далеко не каждой хозяйке. В качестве альтернативы предлагаем поклонникам консервации запасаться компотом, рецепт которого не требует долгих танцев с бубном над раскаленной паром посудой – черешневый компот на зиму без стерилизации, готовящийся быстро и просто.


Как приготовить компот из черешни на зиму?

Приготовление компота без стерилизации напоминает процесс заваривания овсянки быстрого приготовления: положили продукт в банку, кинули подсластитель, залили все кипятком – готово!

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и очень тщательно вымойте проточной водой – наша задача избавиться от всех возможных загрязнений, чтобы среда внутри банки была максимально стерильной. Засыпаем промытую черешню в чистую банку, сверху всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и переходим к ключевому этапу, включающему добавление кипятка. Крутой кипяток желательно вливать по стенке емкости с использованием металлической ложки или ножа, чтобы банка не лопнула. Когда емкость будет заполнена водой, закатайте ее сполоснутой в кипятке крышкой и закатайте. Лишь после полного остывания компот из черешни с лимонной кислотой можно оставлять на хранение.

Компот из черешни с мятой на зиму

Сделать ягодный компот более ароматным можно с помощью простых черешневых косточек, а добавить легкого освежающего вкуса поможет мята.

Ингредиенты:

  • горсть черешневых косточек;
  • свежая черешня - 240 г;
  • веточки мяты - 6 шт.;
  • сахарный песок - 85 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Высыпьте черешневые косточки в марлевый мешочек и положите его на дно банки с ягодами. Залейте содержимое банки крутым кипятком и оставьте остыть до теплого. Когда черешня отдаст львиную долю своего аромата, полученный настой переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. В, только что, снятый с плиты сироп добавляем веточку мяты и щепотку муската, сразу же заливаем им содержимое банок и закатываем крышками. Последние желательно предварительно опустить в кипяток перед использованием.

Как закрыть компот из черешни и клубники без стерилизации?

Ингредиенты:

  • черешня - 120 г;
  • клубника - 120 г;
  • сахарный песок - 155 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свежие ягоды кладем на дно чистой трехлитровой банки и заливаем крутым кипятком. Спустя 3 минуты на горлышко банки надеваем крышку с отверстиями и сливаем полученный раствор из банки в кастрюлю. Всыпаем в раствор сахарный песок и ставим на плиту. Как только сироп дойдет до кипения, дополняем его лимонной кислотой и моментально выливаем обратно в банку. Крышки обдаем кипятком и используем их для закатывания емкостей.

Компот из черешни без сахара на зиму

Если принципиальным является отсутствие именно белого сахара, то заменить последний можно фруктозой, стевией, сиропом агавы или медом, тогда напиток получится сладковатым, но все равно полезным. Если же сахар должен отсутствовать полностью, то варите компот также, как и его сладкий аналог, только без добавления каких-либо подсластителей.

Компот из черешни без сахара на зиму

Ингредиенты:

  • черешня - 320 г;
  • мед - 45 мл;
  • кислота лимонная - щепотка.

Приготовление

Черешню ошпарьте прямо в банках, горячую воду слейте в миску, дополните медом, лимонной кислотой, а по желанию можно положить и любой натуральный ароматизатор – палочку корицы, стручок ванили и прочее. Закипевшим сиропом залейте ягоды и закатайте банки.

 
Статьи по теме:
Компот из абрикосов на зиму
Настоящий компот из абрикосов отличается насыщенным, ярким вкусом. Он способен утолить жажду знойным летом. А если добавить дополнительно, например вишню, шелковицу или даже персик, получится очень ароматный и восхитительно вкусный напиток.
Компот из клубники на зиму
Клубника, пожалуй, самая популярная для консервации ягода. Из нее готовят пастилу, повидло, джемы. Если вы не любитель сладкого, а витаминами запастись нужно, можно закатать компот из клубники на зиму. Ну, а чтобы сделать напиток насыщеннее и полезнее, добавим другие полезные ингредиенты.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Заготовка компота на зиму без стерилизации, наиболее простой способ консервации, который позволяет сохранить больше витаминов за счет короткого времени термической обработки ягод. Добавление плодов смородины или крыжовника спасет напиток от однообразного вкуса.
Как закрыть компот из черешни на зиму?
Сладкая летняя ягода черешня невероятно ароматная и очень вкусная. Из нее получается восхитительно вкусный компот, который мы предлагаем заготовить на зиму. А если добавить в состав яркую и насыщенную вишню или свежую мяту, выйдет отличнейший летний напиток, который напомнит о теплых денечках морозными вечерами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник