Компот из черешни на зиму - простой рецепт

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Из черешни даже в сезон можно приготовить такой ассортимент блюд, что излишков урожая для консервации не останется, но если вы все же задались идеей сохранить лето в банке до холодов, то ничего лучше черешневого компота и придумать нельзя. Насыщенный цветом и вкусом напиток без проблем простоит в кладовой, не теряя своих свойств, а благодаря нескольким рецептам, которые мы решили собрать далее, напиток еще и не займет много времени на свое приготовление.

Как приготовить компот из черешни на зиму?

Базовый рецепт черешневого компота не требует от вас ничего кроме самой черешни, сахарного песка и воды. Несколько минут, и на вашем столе будут красоваться банки с заготовленным на зиму напитком. В рецепте далее мы будем варить компот из черешен с косточками, придающими легкую терпкость напитку, но при желании от последних можно будет избавиться.

Ингредиенты:

  • черешня (с косточкой) - 430 г;
  • сахарный песок - 190 г.

Приготовление

Предварительно все ягоды необходимо перебрать и тщательно сполоснуть. Промытую и обсушенную черешню пересыпаем в банку и заливаем водой так, чтобы заполнить емкость до самых плечиков. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, закрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем на 15-25 минут. Полученный раствор сливаем в кастрюлю и дополняем сахарным песком. Так как черешня куда слаще привычной основы для компота в лице вишни, сахара для приготовления компота уйдет не много. После добавления подсластителя, попробуйте сироп и подсыпьте еще сахара, если в этом будет необходимость. Доведите сироп до кипения, чтобы кристаллы растворились, и повторно залейте им содержимое банок. Закатайте банки сполоснутыми кипятком крышками и компот из черешни на зиму по простому рецепту будет готов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Кроме ягод вишни, компанию черешне в компоте могут составлять и другие сезонные ягоды, например, клубника. Последняя, исходя из насыщенного аромата и вкуса, даже в минимальных количествах способна отчетливо заявить о своем присутствии в напитке.

Ингредиенты:

  • клубника - 280 г;
  • черешня - 280 г;
  • сахарный песок - 195 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • черешня - 380 г;
  • сахарный песок - 380 г;
  • лимон - 3-4 дольки.

Приготовление

Промыв черешню, и удалив из нее плодоножки, наполняем ягодой чистые банки приблизительно на треть от общего объема. Засыпаем ягоды сахарным песком. Лимоны ошпариваем, чтобы дать выход максимальному количеству эфирных масел, и укладываем поверх сахарной горки. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и тут же закатываем стерильными жестянымиКомпот из черешни без сахара на зиму крышками. Приготовление компота из черешни на зиму закончено, остается лишь перевернуть банки вверх дном и оставить охладиться под пледом.

Компот из черешни без сахара на зиму

Если вы не употребляете в пищу именно белый сахар, то в описанных выше рецептах его смело можно заменить любым другим подсластителем: медом, стевией, тростниковым сахаром или фруктозой. Но если вы просто хотите приготовить не сладкий напиток из черешен, то достаточно наполнить выбранную банку очищенными от плодоножек ягодами на треть, а затем залить кипящей водой и тут же закатать ошпаренной крышкой.

 
Статьи по теме:
Алыча - рецепты на зиму
Алыча - очень распространенный фрукт и особенно хороша в домашних заготовках. Рецепты консервирования могут быть самыми разными - это и компот, и варенье, и, даже острый соус к мясу. К тому же она отлично сочетается с другими фруктами, так что можно экспериментировать со вкусами.
Компот из алычи на зиму
Если вы любите алычу, заготовьте ее в виде ароматного компота. Напиток получается очень ярким, в меру сладким, даже чуть кисленьким. Процесс простой и не займет много сил и времени. Расскажем, как закрыть компот в классическом варианте и с добавлением разных фруктов, например абрикосов или груш.
Компот из кабачков и алычи
Совместив кисленькую алычу с нейтральным кабачком, получим напиток, который по вкусу напомнит сладкий ананасовый сироп. Мякоть овоща в этом компоте сложно отличить от натурального ананаса. Так ли это, узнаете, воспользовавшись нашими рекомендациями в статье.
Компот из персиков с косточкой
Вопреки распространенному заблуждению, консервирование персикового компота – процесс простой и быстрый. Этот напиток станет прекрасным сладким дополнением к зимнему обеду. Предложенный в статье способ приготовления поможет хозяйкам порадовать семью, не потратив много времени и сил.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник