Компот из черешни - рецепты на каждый день и заготовки на зиму

Компот из черешни открывает сезон заготовок, так как данная ягода одной из первых появляется на прилавках магазинов и в садах. Кроме того напиток можно просто сварить в кастрюле для непосредственного употребления. Нейтральный вкус черешни побуждает к ее купажированию с другими ягодами, фруктами или вкусовыми добавками.
Как сварить компот из черешни?
Чтобы сварить компот из свежей черешни не нужно иметь кулинарный опыт или особые умения. Хватит и некоторых базовых знаний исполнения рецептов.
- Ягоды споласкивают под проточной водой, избавляют от плодоножек. Косточки лучше оставить, они придадут дополнительный вкус напитку.
- На 1 кг ягод доливают примерно 2-2,5 л воды и 200 г сахара.
- По желанию добавляют лимонный сок, другие ягоды, фрукты, вкусовые добавки.
- Сколько варить компот из черешни будет зависеть от общего состава напитка. Из одних только черешневых ягод напиток следует проварить 2-3 минуты с момента закипания.
- Готовый компот прикрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Только после этого напиток переливают в другую тару и охлаждают.
- Для заготовки на зиму ягоды однократно или дважды заливают водой, добавив перед первой или второй заливкой сахар. Укупоривают емкости с напитком и укутывают в перевернутом виде до остывания.
Как сварить компот из черешни в кастрюле?

Предпочтительно варить компот из черешни с косточками, которые придадут дополнительный легкий миндальный привкус готовому напитку. Если ягоды сладкие, в напиток добавляют по вкусу немного сока лимона или лимонной кислоты. Сладость допускается регулировать на свое усмотрение, варьируя количеством сахара.
Ингредиенты:
- черешня – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Черешню перебирают, промывают, избавляют от хвостиков, закладывают в кастрюлю.
- Доливают воду и располагают емкость на плите.
- Всыпают сахар, добавляют сок лимона, размешивают напиток до растворения всех сахарных кристаллов.
- После закипания проваривают компот в кастрюле из черешни 2 минуты.
- Выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и дают напитку остыть и настояться, после чего охлаждают в холодильнике.
Компот из абрикосов и черешни

Компот из черешни, рецепт которого предполагает сочетание ягод с абрикосами, приобретает особенно насыщенный вкус и аромат. Его можно сварить в кастрюле или заготовить впрок, воспользовавшись нижеследующими рекомендациями. Пропорции компонентов допускается изменять по наличию ягод и желаемой итоговой концентрации напитка.
Ингредиенты:
- черешня – 0,5 кг;
- абрикосы – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу.
Приготовление
- С промытой черешни обрывают плодоножки, закладывают ягоды в трехлитровую банку.
- Туда же отправляют плоды абрикосов, предварительно их сполоснув.
- Заливают содержимое банки кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Настой сливают, подслащивают, кипятят 4 минуты, выливают в банку.
- Укупоривают черешневый компот на зиму, переворачивают на крышку и тепло укутывают до остывания.
Компот из черешни и яблок – рецепт

Дополнительными вкусовыми нотами наполняется компот из черешни, сваренный с яблоками. Если свежего урожая еще нет, можно использовать прошлогодние плоды. Однако консервировать подобный напиток не стоит, лучше употреблять его сразу, а для заготовки использовать только яблоки из нового урожая.
Ингредиенты:
- черешня – 600 г;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- С вымытой черешни обрывают плодоножки.
- Яблоки моют, нарезают дольками, вырезав сердцевину.
- Закладывают ягоды с яблочной нарезкой в кастрюлю, заливают водой.
- Доводят компот из черешни и яблок до кипения, добавляют по вкусу сахар, проваривают 3 минуты.
- Выключают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой и оставляют напиток остывать и настаиваться.
Компот из черешни с мятой

Продлить сезон наслаждения великолепным ягодным вкусом удастся, сварив компот из желтой черешни или из ягод красных сортов. Великолепная освежающая палитра напитка в данном случае будет достигнута благодаря добавленным в состав веточкам свежей мяты. Присутствие лимонной кислоты придаст кислинку и обеспечит идеальную сохранность заготовке.
Ингредиенты:
- черешня – 800 г;
- мята – 1-2 веточки;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу.
Приготовление
- В простерилизованную банку укладывают промытые ягоды без плодоножек и веточки мяты.
- Заливают компоненты кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
- Заливают сиропом ягоды, укупоривают банку пропаренной крышкой.
- Переворачивают компот с мятой из черешни дном кверху и тепло укутывают до остывания.
Компот из черешни с лимоном – рецепт

Вместо лимонной кислоты можно добавить в компот из черешни одну-две дольки лимона. Кроме кислинки напиток наполнится дополнительным свежим ароматом и приятным привкусом цитрусов. При соблюдении стерильности тары можно применять однократную заливку кипятком, добавив сахарный песок прямо в банку с ягодами.
Ингредиенты:
- черешня – 750 г;
- лимон – 1-2 кружка;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г или по вкусу.
Приготовление
- В прокипяченную банку закладывают промытые и обсушенные ягоды.
- Добавляют сахар и кружки предварительно ошпаренного кипятком и нарезанного лимона.
- Заливают содержимое банки крутым кипятком, укупоривают пропаренной крышкой.
- Переворачивают компот из черешни с лимоном дном кверху и тепло укутывают до остывания.
Компот из малины и черешни

Прекрасно дополняют друг друга при приготовлении компота черешня и малина. Напиток в таковом исполнении хорош сразу же после остывания или при заготовке впрок на зиму. К сладким ягодам будет не лишним добавить щепотку лимонной кислоты, пару столовых ложек сока лимона или несколько лимонных долек.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- малина – 500 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- В пропаренную трехлитровую банку закладывают промытую и избавленную от плодоножек черешню и чистую малину.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
- Заливают кипящий настой к ягодам.
- Укупоривают черешневый компот, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания
Компот из черешни и красной смородины

Насыщенным по вкусу, цвету и аромату получается компот из черешни и смородины. Использовать можно черные, белые или красные сорта ягод, а также ассорти нескольких видов. Красная смородина имеет преимущество перед другими сортами: заготовленный компот в таком исполнении слегка желируется и становится гуще.
Ингредиенты:
- черешня – 800 г;
- красная смородина – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 400 г или по вкусу.
Приготовление
- В банку закладывают промытую черешню без хвостиков и ягоды смородины.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды в банке, которую прикрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
- Укупоривают компот из черешни и переворачивают на крышку до остывания.
Компот из черешни и персиков

Вкусный компот из черешни получится с персиками. Изысканные, слегка терпкие ноты напитка удовлетворят взыскательную требовательность самых заядлых гурманов. Его можно сварить для настоящего употребления или укупорить на зиму, несколько увеличив порцию сахара и простерилизовав банки с заготовкой 15 минут.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- персики – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают вымытую черешню, оборвав хвостики.
- Добавляют нарезанные дольками персики.
- Заливают компоненты водой, доводят до кипения.
- Всыпают сахар, добавляют лимонный сок и проваривают напиток 5 минут.
- После полного остывания под крышкой, переливают компот в удобную тару и охлаждают в холодильнике.
Компот из черешни в мультиварке

При приготовлении в мультиварке можно добавить в компот из черешни ассорти из других ягод или фруктов. Составляющие гармонично дополнят друг друга, максимально раскроют свой вкус и сделают готовый напиток изумительно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно впоследствии укупорить на зиму, разлив по банкам и простерилизовав в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- черешня – 300 г;
- ягодное ассорти – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают черешню и ягоды, предварительно их сполоснув под проточной водой.
- Доливают воду, всыпают сахар и включают «Тушение» на 1 час.
- После остывания напиток переливают в кувшин, охлаждают.
Компот из черешни на зиму без стерилизации

Еще один вариант консервирования компота – сочетание черешни с клубникой. Аппетитный дуэт станет еще более привлекательным при добавлении в банку нескольких мятных листиков или палочки корицы. Стерилизация в данном случае не требуется, заготовка и без этого превосходно хранится при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- черешня – 500 г;
- клубника – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- В простерилизованную банку укладывают промытую и обсушенную черешню, клубнику без хвостиков.
- Засыпают к ягодам сахар и лимонную кислоту, заливают крутым кипятком.
- Укупоривают компот из клубники и черешни на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.