Компот из черноплодной рябины

компот из черноплодной рябины

Содержание в черноплодной рябине витаминов и минералов в несколько раз превышает количество таковых в черной смородине, малине, землянике, цитрусовых и других не менее полезных фруктах и ягодах. Но вот вкус ягод в свежем виде мало кому нравится. Предлагаем сварить из черноплодной рябины компот, где она прекрасно проявляет себя и идеально сочетается с другими фруктами.

Как сварить компот из черноплодной рябины – простой рецепт на зиму с яблоками

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • рябина черноплодная – 260 г;
  • яблоки – 490 г;
  • фильтрованная вода – 2,1-2,3 л;
  • песок сахарный – 150-220 г.

Приготовление

Черноплодная рябина идеально сочетается в компотах с яблоками. Последние лучше брать сладких сортов. Если плоды некрупные, то их можно оставить целиком. Очень вкусным и оригинальным получается компот из черноплодной рябины и миниатюрных ранеток, которые вместе с ягодами укладывают в банки целиком.

Яблочки покрупнее разрезаем на четыре-восемь долек, вырезаем сердцевину и отрываем плодоножки. Не забываем предварительно фрукты помыть и обсушить. Споласкиваем также и рябину черноплодную и даем ей хорошо стечь. Помещаем подготовленные компоненты в стерильную банку, заливаем их подогретой до кипения водичкой и прикрываем посудину крышкой на двадцать минут.

По прошествии времени водичку сливаем, снова даем ей закипеть, и опять заливаем к рябине и яблокам, предварительно насыпав в каждую нужное количество сахарного песка. Его норму определяем в зависимости от сладости яблок и своих вкусовых предпочтений. Укупориваем незамедлительно банки крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем обязательно теплым одеялом для самостерилизации и медленного остывания.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • рябина черноплодная – 340 г;
  • яблоки – 460 г;
  • фильтрованная вода – 2,1-2,3 л;
  • песок сахарный – 250-350 г.

Приготовление

Очень интересным получается сочетание черноплодной рябины со сливами. Для приготовления такого компотика тщательно промываем сливы и черноплодку и обсушиваем. Рябину засыпаем сразу в банку, а со слив предварительно извлекаем косточки. Теперь подогреваем водичку до кипения и заливаем ею в компоненты в банке. Сразу же готовим вторую порцию кипящей воды. Через десять минут первую водичку из банки сливаем в раковину и заливаем сливы с рябиной чистым кипятком. Еще через десять минут выливаем воду уже в кастрюлю, даем ей закипеть, добавляем сахарный песок по вкусу, размешиваем до растворения всех кристаллов и заливаем полученным сиропом компоненты в банке. Незамедлительно укупориваем сосуд крышкой, переворачиваем его дном кверху, укутываем тщательно для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 3 л:

  • рябина черноплодная – 250 г;
  • облепиха – 450 г;
  • фильтрованная вода – 2,1-2,3 л;
  • песок сахарный – 250-300 г.

Приготовление

Настоящим витаминным «взрывом» будет компот, приготовленный из черноплодной рябины и облепихи. О достоинствах обоих ягод уже много сказано, мы добавим только, что такой напиток получается еще и божественно вкусным.

Ягоды облепихи и черноплодки споласкиваем и расстилаем на полотенце для просушки. После этого засыпаем их в стерильные сухие банки и заливаем минут на двадцать кипятком. По прошествии времени водичку сливаем и ставим ее для повторного закипания, а в каждую емкость с ягодами засыпаем сахарный песок, определяя его количество по вкусу, но не менее стакана на одну трехлитровую банку.

Заливаем ягоды с сахаром кипящей жидкостью, укупориваем сосуды герметично и оставляем в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом для самостерилизации и остывания.

 
Статьи по теме:
Компот из винограда и яблок
Среди прочих виноградных заготовок, компот - самая вкусная и универсальная консервация. Ягоды можно уверенно дополнять всевозможными сезонными плодами, преображая простой вкус напитка. Далее опишем несколько интересных вариаций изумительного компота.
Яблочный квас в домашних условиях
Успейте сделать по-настоящему вкусный, ароматный напиток с ароматом хлеба и яблок. Яблочный квас понравится всем любителям интересных домашних напитков и составит достойную замену приевшимся фруктовым компотам. А делать его совсем не хлопотно и не долго.
Компот из базилика
Возможно, многим рецепты из этой статьи покажутся странными, но мы уверены, что такой напиток нужно сперва попробовать, а потом судить. Компот из базилика можно разными сезонными фруктами наполнять, а ароматные листья сделают его свежим и необычайно интересным.
Напиток из базилика
Насыщенные ароматными эфирными маслами листья базилика прекрасно подходят в качестве добавки к коктейлям и прохладительным напиткам. Далее подскажем, как разнообразить незаурядные рецепты, добавлением этой чудесной травки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник