Компот из черноплодной рябины на зиму
Если дождаться полного созревания черноплодки, то из нее можно приготовить целый ряд полезных заготовок, которые помогут укрепить здоровье в холода. Одним из достойных кандидатов на пополнение запасов в кладовой может стать компот из черноплодной рябины на зиму, рецептами которого мы и решили поделиться в этом материале.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Сама черноплодка обладает не слишком выраженным ароматом и сладостью, потому разнообразить заготовку и тем и другим помогут кусочки яблок.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 170 г;
- сахар – 210 г;
- яблоки – 570 г.
Приготовление
Схема приготовления такого компота не отличается от любой другой. Промытую черноплодку раскладывают по банкам. Яблоки очищают от сердцевины и делят на дольки, после чего отправляют вслед за ягодами. Содержимое банок заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 минут. По прошествии времени сироп сливают обратно, вновь доводят до кипения и снова заливают им ягоды и яблоки в банках. Теперь остается лишь закатать тару стерильными крышками и можно оставлять на хранение.
Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму
Если вы не против легкой терпкости напитка, то в основе компота можно использовать одну лишь черноплодную рябину. Во время длительного настаивания при хранении ягоды раскрываются с новой стороны, даря напитку насыщенный вкус и цвет.
Ниже мы предлагаем рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю ту пользу, что содержится в черных ягодках.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 630 г;
- сахар – 840 г.
Приготовление
Черноплодку тщательно промойте, предварительно перебрав ягоды и выбрав те из них, что не содержат гнили. Отобранные ягоды ошпарьте и пересыпьте в чистые банки. Займитесь сахарным сиропом, разведя приведенное количество сахара в трех литрах воды. Залейте черноплодку кипящим сиропом и тут же закатайте предварительно простерилизованными крышками.
Компот из ранетки и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- яблоки ранетки – 1,4 кг;
- рябина черноплодная – 680 г;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 4,3 кг.
Приготовление
Промойте яблоки. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды черноплодки хорошо промойте. На дно каждой чистой банки положите несколько яблок и пару пригоршней ягод, следя затем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину. Залейте содержимое банок кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте полученный настой обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и смешайте с сахаром. Залейте фрукты и ягоды в банках кипящим сиропом, после чего сразу же закатайте все стерильными крышками.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Объединив полезные свойства черноплодки и облепихи, вы сможете получить мультивитаминный напиток для борьбы с сезонными простудами на все холода. Кроме его несомненной пользы он также будет вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 145 г;
- облепиха – 165 г;
- черноплодка – 95 г.
Приготовление
Перед тем, как сварить компот из черноплодной рябины, подготовьте облепиху и рябину, очистив их от листьев и плодоножек. Очищенные и перебранные ягоды промойте и обсушите. Разложите черноплодку и облепиху в чистых банках, после засыпьте сахаром и залейте кипятком. Накройте горлышки банок крышками и поставьте их стерилизоваться на полчаса. Сразу после стерилизации закатайте компот и дайте ему охладиться перед размещением на хранение.