Компот из черной смородины - вкусные рецепты полезного домашнего напитка

Компот из черной смородины - вкусные рецепты полезного домашнего напитка

Компот из черной смородины с удовольствием будут пить даже те, кто наотрез отказывается съесть горсть ценных, удивительно полезных ягод в свежем виде. Этот факт является отличной мотивацией для приготовления витаминного и вместе с тем вкуснейшего напитка для непосредственного употребления или заготовки его на зиму.

Как сварить компот из черной смородины?

Сварить компот из свежей черной смородины или замороженных ягод сможет даже новичок в кулинарном ремесле, настолько это просто и не затейливо. Простые рецепты и доступные рекомендации станут проводником в данном деле и помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Смородину перед использованием следует перебрать, избавить от плодоножек и тщательно промыть.
  2. При заготовке на зиму ягоды укладывают в банки, в два этапа заливают вначале кипятком, а затем приготовленным из настоя и сахара сиропом, после чего укупоривают емкости и укутывают до полного остывания.
  3. Для настоящего употребления компот из черной смородины варят в кастрюле, насыпав в емкость ягоды, добавив воду и сахар и проварив после закипания пару минут.

Компот из черной смородины – простой рецепт

компот из черной смородины

Ознакомившись с тонкостями исполнения данного рецепта, можно будет легко и быстро заготовить простой компот из черной смородины на зиму. Напиток получится в меру сладким, ароматным и станет одним из лучших способов поднять иммунитет или помочь организму справиться с простудой в зимний период. Указанного количества ягод хватит на оформление одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 600-700 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды закладывают в стерильную сухую банку, заливают кипятком.
  2. Через полчаса настой сливают в кастрюлю, подслащивают сахарным песком, проваривают пару минут и снова вливают в емкость с ягодами.
  3. Укупоривают вкусный компот из черной смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

компот из красной и черной смородины рецепт

Еще вкуснее и ароматнее получится компот из красной и черной смородины. По желанию в напиток можно добавить немного нарезанных яблок, другие фрукты или ягоды. Компонентов из представленного рецепта хватит для приготовления трехлитровой банки снадобья или, если разделить количество на 3 порции, то удастся закатать заготовку в 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную тару и на 30 минут заливают крутым кипятком.
  2. Сливают жидкую базу снова в кастрюлю, всыпают сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают сиропом ягоды в банке.
  3. Укупоривают компот из черной и красной смородины на зиму, укутывают тепло до остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

компот из крыжовника и черной смородины

Смородина превосходно соседствует в компотах с другими ягодами, создавая идеальную по всем параметрам композицию, сладость которой можно отрегулировать по вкусу. В данном рецепте приведены пропорции для оформления напитка из крыжовника с черной смородиной, в который для цвета, вкуса и аромата добавлена горсть красных смородиновых ягод.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают должным образом, закладывают в стерильную банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Через 30 минут настой сливают, проваривают с добавлением сахара пару минут и снова заливают в сосуд.
  3. Укупоривают компот из крыжовника, черной и красной смородины, переворачивают под теплое одеяло до остывания.

Компот из черной смородины с апельсином

компот из черной смородины

Необычный компот из смородины черной, рецепт на зиму которой будет изложен далее, готовится с добавлением апельсина. Напиток получается удивительно ароматным, освежающим, с оригинальной цитрусовой ноткой. Чтобы апельсиновая цедра с кожурой не горчила, плод целиком погружают в кипящую воду, бланшируют пару минут, а после нарезки избавляют от косточек.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 600 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды и разрезанный на дольки бланшированный апельсин заливают на 20 минут кипятком, после чего воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
  2. Заливают содержимое банки полученным сиропом.
  3. Укупоривают компот из свежих ягод черной смородины с апельсином стерильными крышками, переворачивают дном кверху, укутывают.

Компот из черной смородины и яблок – рецепт

компот из черной смородины

Черная смородина идеально гармонирует в компоте с яблоками, которые придают напитку приятный вкус, тонкий ненавязчивый аромат и успешно нивелируют чрезмерную насыщенность ягод. Плоды перед добавлением в банки моют, разрезают на крупные дольки, удалив при этом плодоножку и сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Черную смородину с подготовленными яблочными дольками закладывают в стерильные емкости и заливают крутым кипятком.
  2. Через 30 минут настой сливают в кастрюлю, кипятят с добавлением сахарного песка до растворения кристаллов.
  3. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из черной смородины и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из жмыха черной смородины

компот из жмыха черной смородины

Компот из черной смородины – рецепт, который можно исполнить не только из свежих целых ягод. Зачастую после приготовления сока или желе остается не у дел много жмыха, который смело можно использовать для варки напитка. Причем полученное снадобье можно как процедить, подсластить и выпить сразу же, так и прокипятить и закатать в стерильные банки на зиму.

Ингредиенты:

  • жмых из черной смородины – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. Жмых заливают кипятком, проваривают с момента закипания 5 минут, дают остыть и процеживают.
  2. Доводят компот из жмыха черной смородины до кипения, подслащивают по вкусу, укупоривают на зиму и укутывают до остывания, или охлаждают и подают к столу.

Компот из замороженной черной смородины – рецепт

компот из замороженной черной смородины рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не любит возиться с зимними заготовками и предпочитает замораживать ягоды впрок для последующего использования в течение года. Чтобы компот из замороженной черной смородины порадовал таким же насыщенным вкусом и благоуханием как из свежих ягод и сохранил максимум ценных свойств нужно придерживаться простых правил.

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина – 0,5 кг;
  • листья смородины – горсть;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. В кастрюле кипятят воду и всыпают замороженные ягоды, предварительно их не размораживая.
  2. Добавляют опционально листья смородины и сахар по вкусу, проваривают напиток 3 минуты, снимают с плиты.
  3. Дают напитку остыть при закрытой крышке при комнатных условиях, после чего охлаждают в холодильнике.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Приготовив концентрированный компот из черной смородины на зиму, останется только разбавить заготовку кипяченой водой и можно наслаждаться превосходным летним свежим ягодным вкусом. Преимущество рецепта в экономии тары, места в кладовой и времени, благодаря меньшему количеству банок на выходе.

Ингредиенты:

  • черная смородина –1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода очищенная.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость насыпают подготовленные ягоды, заливают их кипятком, оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахар, проваривают до растворения кристаллов и еще пару минут.
  3. Заливают сиропом ягоды в банке, укупоривают компот из черной смородины стерильными крышками, укутывают.

Компот из черной смородины в мультиварке

компот из черной смородины

Освежающий летний компот из черной смородины легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. Прибор создаст все условия для идеального раскрытия ягодами вкуса и аромата и сохранения основной доли ценных витаминов. По желанию в чашу можно добавить веточки мяты, палочку корицы или ваниль.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Ягоды черной смородины перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю и заливают водой.
  2. Добавляют сахарный песок, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, и закладывают по желанию пряные или ароматные добавки.
  3. Прикрывают крышку устройства, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и выбирают на экране время 25 минут.
 
Статьи по теме:
Компот из крыжовника - лучшие рецепты вкусного домашнего напитка
Компот из крыжовника – лакомая полезная заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, дополняя базовый компонент другими составляющими. Реализовав на практике оригинальные идеи, удастся пополнить свои запасы изысканным напитком.
Компот из красной смородины - простые рецепты на зиму и не только!
Компот из красной смородины давно перешел в разряд универсальных домашних напитков. Все благодаря сочным и нежным ягодам, вкусовые и витаминные качества которых отменно тонизируют в летнее время и дарят бодрость в зимний период.
Компот из алычи на зиму - вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков
В пору массового сбора урожая самое время заготовить компот из алычи на зиму. Превосходные вкусовые и питательные качества полученного напитка будут ярким воспоминанием о жарком лете и поднимут настроение в мрачные дни межсезонья.
Компот из ирги - вкусные и оригинальные рецепты витаминного напитка
Компот из ирги представляет собой один из насыщенных витаминами напитков, которыми запасаются на зиму. Он характеризуется потрясающим вкусом, который по желанию можно дополнить другими видами ягод: смородиной, малиной, клубникой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник