Компот из ежевики на зиму - вкусные и простые рецепты ягодного напитка
Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.
Как приготовить компот из ежевики на зиму?
Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
- Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
- Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
- Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
- Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.
Компот из ежевики на зиму – простой рецепт
Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
- Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
- Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
- Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.
Компот с ежевикой и яблоками на зиму
Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
- Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
- Заливают банки доверху крутым кипятком.
- Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
- Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
- Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Компот из малины и ежевики на зиму
Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- малина – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Ягоды промывают, закладывают в банку.
- Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
- Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
- Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
- Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.
Компот из ежевики с апельсином
Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Ежевику раскладывают по банкам.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
- Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
- Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
- Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.
Компот из ежевики и сливы
Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
Ингредиенты:
- ежевика – 300 г;
- слива – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
- После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
- Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
- Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.
Компот из персиков и ежевики
Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- персики – 10 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
- Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Компот из ежевики с виноградом
Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- виноград – 350 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5л;
- мята, ваниль.
Приготовление
- Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
- Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
- В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
- Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.
Компот из смородины и ежевики
Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- смородина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
- Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
- Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.
Компоты из ежевики с лимоном
Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
- Сверху укладывают лимонные дольки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.
Компот из груш с ежевикой на зиму
Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
Ингредиенты:
- ежевика – 400 г;
- груши – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
- Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
- Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.