Компот из груш и яблок на зиму - лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.
Как сварить компот из яблок и груш?
Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.
- Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
- Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.
Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.
Ингредиенты:
- яблоки - 150 г;
- груши - 150 г;
- вода - 800 мл;
- сахар - 120 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
- Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
- Повторите действие еще раз.
- Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
- Залейте кипящим сиропом фрукты.
- Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.
Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.
Ингредиенты:
- груши - 200 г;
- яблоки - 200 г;
- виноград - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч ложки.
Приготовление
- Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
- Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.
Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки - 350 г;
- груши - 350 г;
- вода - 2, 2 л.
Приготовление
- Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
- Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.
Компот из груши, яблок и слив

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.
Ингредиенты:
- яблоки - 250 г;
- груши - 250 г;
- чернослив - 300 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2, 5 л.
Приготовление
- Замочите чернослив в воде на 15 минут.
- Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
- Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
- Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.
Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.
Ингредиенты:
- кабачки - 300 г;
- яблоки - 200 г;
- груши - 200 г;
- вода - 2, 2 л;
- яблочный уксус - 50 мл;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Проварите в нем фрукты 10 минут.
- Добавьте кабачки и томите 20 минут.
- Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.
Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.
Ингредиенты:
- яблоки и груши - по 2 шт.;
- дольки апельсина - 3 шт.;
- сахар - 40 г;
- вода - 850 мл.
Приготовление
- Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
- Залейте кипятком на 15 минут.
- Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
- Залейте содержимое банки сиропом.
Компот из яблок, персиков и груш

Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.
Ингредиенты:
- персики - 8 шт.;
- яблоки и груши - по 4 шт.;
- вода - 2,2 л;
- сахар - 375 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
- Добавьте воду и проварите 3 минуты.
- Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.
Компот из яблок и груш в мультиварке

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.
Ингредиенты:
- груши и яблоки - по 500 г;
- сахар - 500 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- вода - 1,5 л;
- бутоны гвоздики - 3 шт.
Приготовление
- Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
- Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
- Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.