Компот из груш на зиму - интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.
Как сделать компот из груш на зиму?
Компот из груш на зиму - рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.
- Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
- Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
- Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
- Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.
Компот из груш на зиму - простой рецепт

Компот из груш на зиму без стерилизации - это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
- Переложите в стерильную банку.
- В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
- Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Компот из целых груш на зиму

Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное - выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.
Ингредиенты:
- груши - 7 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
- Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
- Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
- Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.
Компот из груш и слив на зиму

Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- сливы - 350 г;
- груши - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы - 3 минуты, груши - 5 минут.
- Переложите фрукты в стерильную банку.
- В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.
Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой - нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.
Ингредиенты:
- груши - 5 шт.;
- яблоки - 3 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Груши и яблоки очистите и нарежьте.
- Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.
Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.
Ингредиенты:
- груши - 4 шт.;
- дольки лимона - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
- Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Компот из груш и винограда на зиму

Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда - благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.
Ингредиенты:
- груши - 5 шт.;
- виноград - 350 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
- Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.
Компот из груш с мятой на зиму

Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.
Ингредиенты:
- груши - 650 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 250 г;
- листики мяты - 7 шт.
Приготовление
- Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
- Залейте содержимое сиропом.
- Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.
Компот из груш с лимонной кислотой

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой - вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- груши - 2 кг;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- стручок ванили - 1/2 шт.;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Сахар разотрите с семенами ванили.
- Груши нарежьте и уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
- Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
- Слейте, проварите, залейте и закатайте.
Компот из груши дички на зиму

Компот из груши дички - подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно - а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.
Ингредиенты:
- груши дички - 12 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
- Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
- После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.