Компот из кабачков - невероятный напиток с простым составом и восхитительным вкусом!

Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.
Как сделать компот из кабачков?
Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.
- Лучше использовать для компота молодые кабачки – они более нежные, и термообработка для них нужна минимальная.
- Для лучшей сохранности в заготовки, которые будут хранить без погреба, добавляют лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
- Кабачок – продукт совсем не сладкий, а потому в такой напиток кладут больше сахара, чем в другие компоты.
Компот из кабачков с лимоном

Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 ломтика;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Кабачки моют, счищают с них кожицу, а мякоть нарезают кубиками.
- Заливают кабачки водой, помещают на плиту, доводят до кипения.
- Всыпают сахар, размешивают, добавляют специи, проваривают 2 минуты.
- Кладут дольки лимона, варят еще 2-3 минуты на малом огне.
- Переливают компот из кабачков в подготовленную банку и сразу укупоривают.
Компот из кабачков и алычи

Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- алыча – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- На дно подготовленных банок укладывают алычу и произвольно нарезанные кабачки.
- Вливают кипяток, прикрывают крышкой и дают постоять минут 20.
- Воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и заливают сиропом содержимое банок.
- Сразу банки укупоривают и укутывают компот из алычи и кабачков до остывания.
Компот из кабачков с облепихой

Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- облепиха – 250 г;
- сахар – 400 г;
- кабачки – 1,2 кг.
Приготовление
- Кабачки чистят, нарезают кусочками и помещают в банку.
- Добавляют вымытые ягоды облепихи и все это заливают крутым кипятком.
- Минут через 15 сливают воду, доводят ее до кипения и снова заливают содержимое банки.
- Выливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
- Выливают его в банку и тут же укупоривают кипячеными крышками.
Компот из кабачков и слив

Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 500 г;
- сливы – 300 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Сливы моют.
- Раскладывают компоненты по банкам и заливают сиропом, сваренным из воды и сахара.
- Помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют на водяной бане 20 минут, после чего компот из слив и кабачков сразу укупоривают.
Компот из кабачков с апельсином

Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- кабачок – 600 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 4,5 литра;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Кабачок чистят от кожуры и семян, мякоть нарезают кубиками.
- Апельсин чистят от цедры, мякоть режут дольками.
- С лимона выдавливают сок.
- В банки раскладывают кубики кабачков, добавляют апельсин, заливают кипятком и минут на 20 оставляют.
- Сливают воду опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп минут 5 после закипания.
- В каждую банку добавляют лимонный сок и все это заливают кипящим сиропом.
- Сразу закрывают банки жестяными крышками, переворачивают и укутывают.
Ананасовый компот из кабачков

Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.
Ингредиенты:
- вода – 4,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- палочка ванили.
Приготовление
- Кабачок нарезают кубиками средней величины, заливают водой и помещают на плиту.
- Лимон моют, косточки удаляют и пюрируют массу в блендере.
- В закипевшую воду добавляют полученную массу, сахар и размешивают.
- Варят компот из кабачков минут 10 на малом огне, добавляют палочку ванили, проваривают еще 5 минут, выключают и дают настояться под крышкой.
Компот из кабачков с лимонной кислотой

Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- песок сахарный – 3 стакана;
- гвоздика – 3 бутона;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кабачок чистят и нарезают кубиками.
- Лимон вместе с цедрой измельчают точно так же.
- Помещают компоненты в кастрюлю, вливают воду и помещают на плиту.
- После закипания добавляют сахар.
- На малом огне проваривают 5 минут, добавляют гвоздику, лимонную кислоту.
- Разливают компот по банкам и укупоривают.
Компот из кабачков с гвоздикой

Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- крупный кабачок – 1 шт.;
- вода – 4 литра;
- сахар – 4 стакана;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 10 бутонов.
Приготовление
- Кабачок чистят, режут кубиками, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания добавляют сахар и на малом огне варят до прозрачности кабачков.
- Добавляют гвоздику, уксусную кислоту и варят минуты 2.
- Разливают компот в подготовленные банки, укупоривают, переворачивают и укутывают.
Компот из яблок и кабачков на зиму

Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 5 шт.;
- яблоки – 1,5 кг;
- вода;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Приготовление компота из кабачков начинают с того, что овощи очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Яблоки шинкуют дольками.
- Двухлитровые банки заполняют на 1/3 подготовленными компонентами.
- Заливают содержимое банок кипятком и дают минут 15 постоять.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и горячим сиропом заливают кабачки с яблоками.