Компот из кизила

компот из кизила

Компот из кизила не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. При постоянном его употреблении благодаря своим многочисленным ценным свойствам напиток будет способствовать избавлению и профилактике множества недугов, а также укреплению организма и иммунитета.

Как варить компот из кизила с косточкой - рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • кизил с косточками – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – примерно 2,5 л.

Приготовление

Ягоды кизила для приготовления компота перебираем, избавляемся от порченых и примятых, а хорошие экземпляры споласкиваем прохладной водой и закладываем в стерильные банки. Доводим до кипения необходимое количество очищенной водички и разливаем ее по подготовленным сосудам с ягодами. Прикрываем емкости прокипяченными металлическими крышками и оставляем настаиваться минут на тридцать. По прошествии времени воду сливаем снова в кастрюлю, даем закипеть и опять разливаем по банкам с кизилом. Еще через тридцать минут сливаем отвар в последний раз и ставим кипятиться. В каждую банку с кизилом насыпаем по стакану сахарного песка, после чего заливаем содержимое кипящим отваром, укупориваем крышки и ставим для медленного остывания крышками вниз под одеяло.

Компот из кизила и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Особенно насыщенным на вкус и ароматным получается компот, сваренный в мультиварочном устройстве. Его можно приготовить как из свежих кизиловых ягод, так и из замороженных. В данном случае мы добавим к ягодам свежих яблок. При желании можно при варке дополнить также напиток веточкой мяты или палочкой корицы. Это только улучшит его вкус, сделает богаче и ароматнее.

Вымытые свежие или замороженные ягоды кизила помещаем в емкость мультиустройства, добавляем также разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой. Всыпаем в компот сахарный песок, размешиваем и включаем режим «Тушение» на час. По прошествии времени компотик переливаем в кувшин, даем ему остыть и можем пробовать.

Компот из кизила и ежевики

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 170 г;
  • ежевика – 120 г;
  • яблоки – 280 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Чрезвычайно витаминный и потрясающе вкусный компотик из кизила и яблок получается, если приготовить его с добавлением ежевики и лимонного сока. Для этого промытый кизил и ежевику закладываем в кастрюлю, добавляем предварительно очищенные от сердцевины с семенами и разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой очищенной. Всыпаем также сахарный песок, вливаем лимонный сок, даем содержимому посуды закипеть. Варим в течение трех-пяти минут, после чего снимаем емкость с огня, даем полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Компот из кизила, груш и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • кизил – 195 г;
  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Приготовление

Заготовить такой компот на зиму чрезвычайно просто. Достаточно только вымыть кизил, груши и яблоки и заложить в банки. Яблочные и грушевые плоды необходимо предварительно разрезать на дольки. Насыпаем в каждую емкость сахар, заливаем содержимое банки подогретой до кипения водичкой, прикрываем крышкой и ставим в посудину с кипящей водой стерилизоваться. Через двадцать пять минут укупориваем крышки и даем заготовкам остыть.

 
Статьи по теме:
Ржаной квас в домашних условиях
Этот освежающий напиток с легким вкусом быстро справляется не только с жаждой, но и утоляет голод, освежает и бодрит. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления домашнего ржаного кваса, используя только доступные повсеместно компоненты.
Арбузный фреш в блендере
Если просто кушать арбуз уже порядком надоело, а отказать себе в наслаждении этим прекрасным вкусом невозможно - сделайте фреш. Далее подскажем способы наиболее простого варианта изготовления напитка, также расскажем, как сделать угощение алкогольным.
Как сделать арбузный сок?
Внушительный список полезных свойств арбуза и его сока – отличная мотивация для его частого употребления. Причем лакомиться можно как свежим продуктом летом и осенью, так и заготовленным впрок в течение всего года.
Как сделать арбузный фреш?
Когда сезон арбузов в разгаре, появляется острое желание и возможность использовать его в рецептах по максимуму. Далее предложим интересные варианты изготовления безумно вкусного, тонизирующего фреша, который с легкостью справится с жаждой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник