Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Садовая крупная клубника была выведена сравнительно недавно – только в XVIII веке. До этого в огородах росла обычная земляника, пересаживаемая из леса. В России же землянику и не пересаживали, ягоды собирали в рощах и на полянах.

В наше время существует около сотни сортов клубники, включая белую, клубнику со вкусом ананаса и даже без семечек. Однако эти изыски не всем интересны, большинство предпочитает обычную ягоду, выросшую на грядке, нагретую солнцем, сочную, сладкую и ароматную.

Компот из клубники и малины на зиму

Ингредиенты:

  • клубника или земляника – 3 кг;
  • малина – 2 кг;
  • вода – 10-12 л;
  • сахар отечественного производства – 5 стаканов;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Поскольку мыть нежные ягоды под напором воды нельзя, чтобы не повредить, уложим клубнику и малину в глубокие миски, зальем холодной водой и оставим примерно на час. Тем временем тщательно промываем банки, лучше использовать трехлитровые. Впрочем, это дело личных предпочтений и того, насколько быстро компоты выпиваются в семье. Чтобы обезжирить стекло и удалить грязь, лучше всего подходит пищевая сода: это дешевое и безопасное чистящее средство. Банки ополаскиваем очень тщательно и оставляем стекать. Ставим кастрюлю с водой на огонь, и, пока вода греется, внимательно перебираем ягоды, промываем их и укладываем на сито – стекать. Когда ягоды подготовлены, стерилизуем банки над кастрюлькой с кипящей водой, распределяем клубнику и малину поровну. Вода закипела – варим сироп. Растворяем кислоту, всыпаем сахар, когда все растворится и проварится минуты 2, заливаем сиропом ягоды, сразу накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, затем аккуратно сливаем сироп обратно и кипятим. Заливаем ягоды повторно, сразу закатываем, остужаем в перевернутом виде.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Очень вкусным, чуть терпким и весьма полезным получается этот экзотический напиток. Шелковицу берем белую или розовую, так как компот из черной шелковицы получается слишком темным и наша клубника будет выглядеть неаппетитно.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 кг;
  • вода – около 10 л;
  • шелковица белая – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 6 стаканов;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Конечно, для начала готовим посуду для консервирования: стеклянные банки емкостью 2-3 л тщательно моем, даем стечь, затем стерилизуем. По стерилизованным банкам раскладываем поровну заранее подготовленные ягоды (клубнику и шелковицу по-отдельности моем, перебираем, удаляем чашелистики и хвостики, даем стечь воде). Готовим сироп (обязательно даем воде с кислотой и сахаром покипеть минут 5). Поскольку шелковица нуждается в несколько более длительной обработке, заливаем ягоды сиропом дважды, оставляя на 10 минут каждый раз, а закатываем только на третий. Можно, конечно, просто сварить компот (в сиропе варим 5 минут шелковицу, добавляем клубнику, провариваем еще 5 минут, разливаем по банкам и закатываем. Но в этом варианте сложно распределить ягоды по банкам поровну.

Компот из клубники с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • клубника или земляника – 5-6 кг;
  • мята – небольшой пучок (10-12 веточек);
  • компот из клубники с мятой на зиму
  • сахар производства стран СНГ – 1,3 кг;
  • вода – 10-12 л.

Приготовление

На этот раз варим сироп с мятой: в кипящую воду кладем мяту и всыпаем сахар. Кипятим все вместе 4 минуты примерно, затем удаляем мяту (можно процедить сироп) кладем подготовленную (перебранную и вымытую) клубнику и варим 5 минут. Разливаем компот по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Приятное сочетание – клубника и яблоки, однако компот из клубники и яблок на зиму закатывают редко. Чаще такой компот варят зимой из замороженных ягод и сушеных или свежих яблок.

 
Статьи по теме:
Компот из малины на зиму без стерилизации
Заготовка компота на зиму без стерилизации, наиболее простой способ консервации, который позволяет сохранить больше витаминов за счет короткого времени термической обработки ягод. Добавление плодов смородины или крыжовника спасет напиток от однообразного вкуса.
Как закрыть компот из черешни на зиму?
Сладкая летняя ягода черешня невероятно ароматная и очень вкусная. Из нее получается восхитительно вкусный компот, который мы предлагаем заготовить на зиму. А если добавить в состав яркую и насыщенную вишню или свежую мяту, выйдет отличнейший летний напиток, который напомнит о теплых денечках морозными вечерами.
Как закрыть компот из вишни на зиму?
Пожалуй, самой распространенной заготовкой на зиму можно назвать вишневый компот. Чтобы как-то разнообразить этот простой напиток, предлагаем добавить в состав различные ягоды, малину или клубнику. А чтобы сделать процесс заготовки менее трудоемким, можно закрыть компот, пропустив процедуру стерилизации.
Компот из белой черешни на зиму
В данной статье собраны сразу несколько абсолютно разных рецептов компота из белой черешни. Для тех, кому не по душе приторная сладость этой ягоды, мы предлагаем добавить сок лимона или можно бросить пару веточек освежающей мяты, для особенного аромата.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник