Компот из клубники - рецепты сладкой консервации на зиму

Компот из клубники – востребованная домашняя заготовка, о наличии которой следует позаботиться в сезон свежих ягод. Классический вкус напитка легко обогатить и разнообразить добавлением фруктов, других ягод или добавок, таких как листики мяты, ванилин, цитрусы, ревень.
Как сварить компот из клубники?
Клубничный компот можно как сварить для непосредственного употребления, так и заготовить напиток на зиму.
- Для варки компота предпочтительно использовать неметаллические эмалированные емкости, не склонные к окислению.
- Ягоды заливают водой, доводят до кипения, подслащивают, проваривают 5 минут. Перед употреблением напиток охлаждают.
- Для заготовки на зиму клубнику укладывают в банки, заполняя их ягодами на треть или на половину, в зависимости от желаемой концентрации компота.
- Ягодную массу дважды или однократно заливают кипятком, после чего укупоривают и тепло укутывают компот из клубники, перевернув сосуды на крышки.
Клубничный компот на зиму – рецепт

Чтобы заготовленный компот из клубники на зиму без стерилизации долго хранился при комнатных условиях, необходимо применять двукратную заливку ягодной массы кипятком. Сахар можно добавлять по вкусу прямо в банку перед вторичной заливкой или вмешивать в слитый настой перед его повторным кипячением. Далее представлены пропорции ингредиентов из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 л.
Приготовление
- Клубнику промывают, избавляют от плодоножек, укладывают в заранее пропаренную банку.
- Кипятят воду, выливают в сосуд к клубнике.
- Прикрывают емкость прокипяченной крышкой, оставляют настаиваться на 20 минут.
- Воду сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
- В банку всыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают крышку, переворачивают емкость дном кверху и тепло укутывают до остывания.
Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из свежей клубники приобретает новые приятные вкусовые ноты, если дополнить ягоды черешней. Последнюю избавляют от плодоножек и при желании очищают от косточек. Если напиток не предполагается хранить больше года, косточки лучше оставить, они придадут питью дополнительный оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- черешня – 700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Подготовленные перебранные и очищенные ягоды клубники и черешни закладывают в простерилизованную стеклянную банку.
- Заливают содержимое емкости кипящей водой, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты.
- Готовый сироп кипящим заливают в банку.
- Укупоривают компот из клубники и черешни, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Компот из клубники и яблок на зиму

Компот из клубники - рецепт, который заиграет новыми красками, если добавить в банку с ягодами немного нарезанных ароматных яблок. Плоды можно не очищать от кожуры, а только избавить их от сердцевины с семенами. Мелкие экземпляры допускается добавлять целиком, предварительно тщательно сполоснув их под проточной водой.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 4-6 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Клубнику очищают от чашелистиков, укладывают в пропаренные банки.
- Туда же отправляют дольки нарезанных яблок.
- Воду доводят до кипения, заливают составляющие в банке.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют на 20 минут.
- Сливают полученный настой, подслащивают сахаром и кипятят 3 минуты.
- Заливают компот из клубники и яблок сиропом, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и тепло укутывают.
Клубничный компот с мятой

Изысканной свежестью и ароматом наполнится компот из клубники при приготовлении его с мятой. Напиток можно укупорить на зиму, предварительно простерилизовав его в банках в течение 15-20 минут. Для непосредственной подачи его оставляют для настаивания в кастрюле как минимум на 30 минут, а затем охлаждают.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мята – 1 веточка;
- сахарный песок – 5-6 ст. ложек или по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Клубнику промывают, очищают и вместе с веточкой мяты закладывают в кастрюлю.
- Заливают ягоды очищенной водой, доводят до кипения.
- Засыпают сахар, варят напиток до растворения кристаллов примерно 3 минуты.
- Оставляют компот из клубники с мятой под крышкой на 30-40 минут или до полного остывания, охлаждают.
Компот из клубники с лимоном на зиму

Заготовленный клубничный компот с лимоном на зиму удивит потрясающей вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Кроме цитрусов к ягодам можно добавить веточку мяты, что сделает свойства питья еще более изысканными и необычными. Количество сахара может быть подкорректировано на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 2 кружка;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ягоды клубники закладывают в очищенном виде в простерилизованные банки.
- Туда же отправляют кружки лимона и веточки мяты.
- Кипятят воду, заливают ею компоненты в банке, оставляют под крышкой на 20 минут.
- Воду сливают, подслащивают, кипятят 3 минуты, снова заливают в банку.
- Укупоривают компот с лимоном из клубники, переворачивают на крышку, тепло укутывают и дают остыть.
Компот из клубники и абрикосов на зиму

Привлекательной необычной вкусовой гаммой наполнится компот из абрикосов и клубники, если его заготовить на зиму по следующему рецепту. В зависимости от размера абрикосовых плодов их может понадобиться от 4 до 10 шт. на одну трехлитровую банку. Косточки можно оставить, вкус от этого станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- абрикосы – 5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В пропаренную банку закладывают промытую, очищенную клубнику и абрикосовые плоды: целые или половинками без косточек.
- Заливают компоненты кипящей водой, прикрывают сосуд крышкой на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку, добавив к клубнике с абрикосами сахар.
- Укупоривают емкость, переворачивают на крышку, укутывают чем-нибудь теплым, оставляют до остывания.
Компот из клубники с ревенем на зиму

В компании с ревенем клубника максимально полно раскрывает свой вкус, сохраняет насыщенность цвета. Кислота и другие компоненты, содержащиеся в стеблях растения, не только гармонично дополняют сладкую палитру классического клубничного напитка, но и наполняют его дополнительными ценными витаминами.
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- ревень – 350 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Стебли ревеня очищают от верхней шкурки и нарезают на брусочки.
- Клубнику споласкивают, очищают от плодоножек.
- Укладывают нарезку из ревеня и ягоды в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара 3 минуты.
- Заливают сироп к клубнике с ревенем.
- Укупоривают компот из ревеня и клубники, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Компот из смородины и клубники на зиму

Совершенным, богатым вкусом характеризуются компоты, приготовленные из ягодных миксов. Клубника превосходно сочетается в напитке с черной и красной смородиной. По желанию в банку можно добавить и несколько малиновых ягод. Пропорции ингредиентов не постоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- смородина красная – 350 г;
- смородина черная – 150 г
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В банку закладывают подготовленные промытые ягоды клубники, красной и черной смородины.
- Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15-20 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипятят 3 минуты.
- В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают компот из клубники и смородины прокипяченными крышками, утепляют до остывания в перевернутом виде.
Компот из клубники с лимонной кислотой

Насыщенным цветом и более ярким выраженным вкусом порадует заготовленный клубничный компот с лимонной кислотой на зиму. Добавку можно засыпать в сироп перед повторной заливкой или дополнить ею ягоды прямо в банке. Часть клубники можно заменить малиной или добавить другие свежие ягоды, фрукты.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Клубнику перебирают, промывают, очищают, закладывают в подготовленную, заранее пропаренную трехлитровую банку.
- Заливают ягодную массу кипятком, выдерживают под крышкой 20 минут, сливают обратно в кастрюлю.
- Настой доводят до кипения с добавлением сахара и лимонки, заливают им клубнику.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость с компотом под одеяло до остывания.
Компот из клубники в мультиварке

Не менее вкусным, чем в банках, укупоренных на зиму, удается сваренный компот из замороженной клубники при помощи мультиварки. Длительное томление ягод при умеренной температуре максимально полно раскрывает их вкус и аромат, отчего напиток приобретает изумительные свойства. К клубнике можно добавить другие ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, заливают очищенной водой.
- Включают программу «Суп» на час.
- Дают компоту остыть, а перед подачей охлаждают.