Компот из клубники - рецепты сладкой консервации на зиму

Компот из клубники - рецепты сладкой консервации на зиму

Компот из клубники – востребованная домашняя заготовка, о наличии которой следует позаботиться в сезон свежих ягод. Классический вкус напитка легко обогатить и разнообразить добавлением фруктов, других ягод или добавок, таких как листики мяты, ванилин, цитрусы, ревень.

Как сварить компот из клубники?

Клубничный компот можно как сварить для непосредственного употребления, так и заготовить напиток на зиму.

  1. Для варки компота предпочтительно использовать неметаллические эмалированные емкости, не склонные к окислению.
  2. Ягоды заливают водой, доводят до кипения, подслащивают, проваривают 5 минут. Перед употреблением напиток охлаждают.
  3. Для заготовки на зиму клубнику укладывают в банки, заполняя их ягодами на треть или на половину, в зависимости от желаемой концентрации компота.
  4. Ягодную массу дважды или однократно заливают кипятком, после чего укупоривают и тепло укутывают компот из клубники, перевернув сосуды на крышки.

Клубничный компот на зиму – рецепт

клубничный компот на зиму рецепт

Чтобы заготовленный компот из клубники на зиму без стерилизации долго хранился при комнатных условиях, необходимо применять двукратную заливку ягодной массы кипятком. Сахар можно добавлять по вкусу прямо в банку перед вторичной заливкой или вмешивать в слитый настой перед его повторным кипячением. Далее представлены пропорции ингредиентов из расчета на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, избавляют от плодоножек, укладывают в заранее пропаренную банку.
  2. Кипятят воду, выливают в сосуд к клубнике.
  3. Прикрывают емкость прокипяченной крышкой, оставляют настаиваться на 20 минут.
  4. Воду сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. В банку всыпают сахар, заливают кипящий настой.
  6. Укупоривают крышку, переворачивают емкость дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

компот из черешни и клубники на зиму

Компот из свежей клубники приобретает новые приятные вкусовые ноты, если дополнить ягоды черешней. Последнюю избавляют от плодоножек и при желании очищают от косточек. Если напиток не предполагается хранить больше года, косточки лучше оставить, они придадут питью дополнительный оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные перебранные и очищенные ягоды клубники и черешни закладывают в простерилизованную стеклянную банку.
  2. Заливают содержимое емкости кипящей водой, дают постоять 15 минут.
  3. Воду сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты.
  4. Готовый сироп кипящим заливают в банку.
  5. Укупоривают компот из клубники и черешни, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из клубники и яблок на зиму

компот из клубники

Компот из клубники - рецепт, который заиграет новыми красками, если добавить в банку с ягодами немного нарезанных ароматных яблок. Плоды можно не очищать от кожуры, а только избавить их от сердцевины с семенами. Мелкие экземпляры допускается добавлять целиком, предварительно тщательно сполоснув их под проточной водой.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику очищают от чашелистиков, укладывают в пропаренные банки.
  2. Туда же отправляют дольки нарезанных яблок.
  3. Воду доводят до кипения, заливают составляющие в банке.
  4. Прикрывают сосуд крышкой, оставляют на 20 минут.
  5. Сливают полученный настой, подслащивают сахаром и кипятят 3 минуты.
  6. Заливают компот из клубники и яблок сиропом, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и тепло укутывают.

Клубничный компот с мятой

клубничный компот с мятой

Изысканной свежестью и ароматом наполнится компот из клубники при приготовлении его с мятой. Напиток можно укупорить на зиму, предварительно простерилизовав его в банках в течение 15-20 минут. Для непосредственной подачи его оставляют для настаивания в кастрюле как минимум на 30 минут, а затем охлаждают.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 5-6 ст. ложек или по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают и вместе с веточкой мяты закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают ягоды очищенной водой, доводят до кипения.
  3. Засыпают сахар, варят напиток до растворения кристаллов примерно 3 минуты.
  4. Оставляют компот из клубники с мятой под крышкой на 30-40 минут или до полного остывания, охлаждают.

Компот из клубники с лимоном на зиму

компот из клубники с лимонной кислотой

Заготовленный клубничный компот с лимоном на зиму удивит потрясающей вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Кроме цитрусов к ягодам можно добавить веточку мяты, что сделает свойства питья еще более изысканными и необычными. Количество сахара может быть подкорректировано на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 2 кружка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды клубники закладывают в очищенном виде в простерилизованные банки.
  2. Туда же отправляют кружки лимона и веточки мяты.
  3. Кипятят воду, заливают ею компоненты в банке, оставляют под крышкой на 20 минут.
  4. Воду сливают, подслащивают, кипятят 3 минуты, снова заливают в банку.
  5. Укупоривают компот с лимоном из клубники, переворачивают на крышку, тепло укутывают и дают остыть.

Компот из клубники и абрикосов на зиму

компот из клубники

Привлекательной необычной вкусовой гаммой наполнится компот из абрикосов и клубники, если его заготовить на зиму по следующему рецепту. В зависимости от размера абрикосовых плодов их может понадобиться от 4 до 10 шт. на одну трехлитровую банку. Косточки можно оставить, вкус от этого станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • абрикосы – 5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают промытую, очищенную клубнику и абрикосовые плоды: целые или половинками без косточек.
  2. Заливают компоненты кипящей водой, прикрывают сосуд крышкой на 20 минут.
  3. Сливают настой, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку, добавив к клубнике с абрикосами сахар.
  4. Укупоривают емкость, переворачивают на крышку, укутывают чем-нибудь теплым, оставляют до остывания.

Компот из клубники с ревенем на зиму

компот из клубники

В компании с ревенем клубника максимально полно раскрывает свой вкус, сохраняет насыщенность цвета. Кислота и другие компоненты, содержащиеся в стеблях растения, не только гармонично дополняют сладкую палитру классического клубничного напитка, но и наполняют его дополнительными ценными витаминами.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • ревень – 350 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Стебли ревеня очищают от верхней шкурки и нарезают на брусочки.
  2. Клубнику споласкивают, очищают от плодоножек.
  3. Укладывают нарезку из ревеня и ягоды в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара 3 минуты.
  5. Заливают сироп к клубнике с ревенем.
  6. Укупоривают компот из ревеня и клубники, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Компот из смородины и клубники на зиму

компот из смородины и клубники на зиму

Совершенным, богатым вкусом характеризуются компоты, приготовленные из ягодных миксов. Клубника превосходно сочетается в напитке с черной и красной смородиной. По желанию в банку можно добавить и несколько малиновых ягод. Пропорции ингредиентов не постоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 150 г
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В банку закладывают подготовленные промытые ягоды клубники, красной и черной смородины.
  2. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15-20 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипятят 3 минуты.
  4. В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот из клубники и смородины прокипяченными крышками, утепляют до остывания в перевернутом виде.

Компот из клубники с лимонной кислотой

компот из клубники

Насыщенным цветом и более ярким выраженным вкусом порадует заготовленный клубничный компот с лимонной кислотой на зиму. Добавку можно засыпать в сироп перед повторной заливкой или дополнить ею ягоды прямо в банке. Часть клубники можно заменить малиной или добавить другие свежие ягоды, фрукты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, промывают, очищают, закладывают в подготовленную, заранее пропаренную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягодную массу кипятком, выдерживают под крышкой 20 минут, сливают обратно в кастрюлю.
  3. Настой доводят до кипения с добавлением сахара и лимонки, заливают им клубнику.
  4. Закатывают крышку, переворачивают емкость с компотом под одеяло до остывания.

Компот из клубники в мультиварке

компот из клубники

Не менее вкусным, чем в банках, укупоренных на зиму, удается сваренный компот из замороженной клубники при помощи мультиварки. Длительное томление ягод при умеренной температуре максимально полно раскрывает их вкус и аромат, отчего напиток приобретает изумительные свойства. К клубнике можно добавить другие ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, заливают очищенной водой.
  2. Включают программу «Суп» на час.
  3. Дают компоту остыть, а перед подачей охлаждают.
 
Статьи по теме:
Компот из черешни на зиму - лучшие рецепты заготовки напитка впрок
Компот из черешни на зиму является одним из лучших напитков, предназначенных для этого времени года. Его можно делать с использованием только одного вида ягод или ассорти - с добавлением других компонентов, со стерилизацией банок или без нее.
Компот из черешни - рецепты на каждый день и заготовки на зиму
Компот из черешни варят для непосредственного употребления или заготавливают на зиму, дополнив сахаром и зачастую другими компонентами, которые обогащают вкус напитка. При подаче к столу питье охлаждают или дополняют кубиками льда.
Компот на зиму - самые вкусные рецепты сладкой витаминной заготовки
Приготовить компот на зиму можно из совершенно любых фруктов и ягод, или используя ассорти из множества компонентов. В межсезонье подобная заготовка придется особенно к месту и станет не только великолепным напитком, но и источником витаминов.
Компот из красной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты ароматного напитка
Компот из красной смородины на зиму целесообразно заготавливать при наличии свежих ягод, подбирая при желании для них уместное сопровождение. Напиток станет источником витаминов в межсезонье и результативно заменит вредные покупные газировки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник