Компот из красной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты ароматного напитка
Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.
Как сварить компот из красной смородины?
Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.
- Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
- Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
- Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
- Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.
Простой компот из красной смородины на зиму
С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина – 600 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
- Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
- Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.
Компот из красной и черной смородины – рецепт
Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 г;
- черная смородина – 300 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
- Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
- Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
- Заливают сироп в банку с ягодами.
- Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.
Компот из красной смородины и малины – рецепт
Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.
Ингредиенты:
- красная смородина – 450 г;
- малина – 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
- Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
- Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.
Компот из вишни и красной смородины
Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.
Ингредиенты:
- красная смородина – 350 г;
- вишня – 250 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
- Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
- Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
- Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
- Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.
Компот из красной смородины с апельсином – рецепт
Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В банку закладывают промытую красную смородину.
- Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
- Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
- Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банку.
- Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.
Компот «Мохито» из красной смородины
Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- мята – 5 веточек;
- лимон – 3 кружка;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
- Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
- Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
- Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.
Концентрированный компот из красной смородины
Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
- Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
- Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.
Компот из красной смородины с базиликом
Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
- Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
- Сливают настой, кипятят с сахаром.
- Заливают сироп в банку.
- Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.
Компот из красной смородины без сахара
Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.
Ингредиенты:
- красная смородина – 2 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
- Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
- Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.
Компот из красной смородины с корицей
Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
- Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.
Компот из красной смородины с медом
Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
- Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят.
- В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
- Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.