Компот из красной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты ароматного напитка

Компот из красной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты ароматного напитка

Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.

Как сварить компот из красной смородины?

Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.

  1. Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
  2. Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
  4. Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.

Простой компот из красной смородины на зиму

простой компот из красной смородины на зиму

С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
  4. Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

компот из красной и черной смородины рецепт

Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
  4. Заливают сироп в банку с ягодами.
  5. Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины и малины – рецепт

компот из красной смородины и малины рецепт

Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 450 г;
  • малина – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
  4. Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Компот из вишни и красной смородины

компот из вишни и красной смородины

Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 350 г;
  • вишня – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
  2. Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
  5. Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

компот из красной смородины с апельсином рецепт

Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку закладывают промытую красную смородину.
  2. Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
  3. Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
  4. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  5. Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
  6. Заливают сироп в банку.
  7. Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.

Компот «Мохито» из красной смородины

компот мохито из красной смородины

Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 3 кружка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
  3. Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  4. Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.

Концентрированный компот из красной смородины

концентрированный компот из красной смородины

Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
  3. Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с базиликом

компот из красной смородины с базиликом

Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
  2. Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром.
  4. Заливают сироп в банку.
  5. Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из красной смородины без сахара

компот из красной смородины без сахара

Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
  2. Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
  3. Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины с корицей

компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

  1. В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
  3. Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.

Компот из красной смородины с медом

компот из красной смородины с медом

Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
  2. Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят.
  4. В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
  5. Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.
 
Статьи по теме:
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму - вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму - безалкогольный аналог культового коктейля, где кислинка обеспечивается ягодами, а свежесть - мятой. Рецепт принадлежит к редким случаям, когда в одной банке объединяются вкус, доступность и простота приготовления
Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи
Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт понятен и доступен каждому, - очень вкусный полностью натуральный напиток. Он гораздо полезнее покупных соков. За счет минимальной термообработки практически все витамины и микроэлементы в нем сохраняются.
Компот из виктории на зиму - лучшие рецепты вкусного и полезного напитка
Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята.
Компот из ягод на зиму - самые вкусные рецепты витаминного напитка
Компот из ягод на зиму - великолепный способ сохранить их витаминные свойства и побаловать себя вкусным питьем в холодное время года. Его можно комбинировать с фруктами и сотворить напиток в виде ассорти, готовить из замороженных или свежих составляющих.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник