Компот из крыжовника

компот из крыжовника

Крыжовник, как и многие другие ягоды, очень полезен и содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Конечно, максимум пользы будет, если употреблять его в свежем виде. Но также и на зиму можно сделать витаминные запасы. Ниже расскажем рецепты приготовления компота из крыжовника.

Как закрыть компот из крыжовника с мятой?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • веточки свежей мяты – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Крыжовник предварительно перебираем, удаляем испорченные ягоды, а затем вместе с мятой моем. Банки для консервации нужно использовать только после стерилизации. Для этого, в кастрюльку вливаем воду, накрываем ее специальной крышкой с отверстием и устанавливаем на нее банку. Вода в кастрюле будет кипеть и пропаривать банку. Когда она станет горячей, можно ее снимать. В подготовленные таким способом банки засыпаем крыжовник и кладем мяту. Вливаем кипяток и прикрываем сверху крышкой. Даем настояться минут 15. Теперь воду сливаем, всыпаем сахар и даем сиропу закипеть. Заливаем им ягоды с мятой и закатываем банки металлическими крышками. Сразу переворачиваем их донышком вверх, укутываем и оставляем остывать. А уже потом отправляем на хранение.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • дольки лимона – 2 шт.

Приготовление

Крыжовник перебираем, моем и слегка обсушиваем. Высыпаем ягоды в простерилизованные банки, туда же помещаем лимон и мяту. Заливаем банки кипятком, даем так постоять, пока они немного не остынут. Потом жидкость сливам в кастрюлю, всыпаем сахар, даем жидкости закипеть, и провариваем, пока сахар полностью не растворится. Полученным горячим сиропом снова заливаем ягоды. Тут же банки закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх донышком, чтобы крышки хорошо присосались и оставляем их в таком виде, пока они полностью не остынут. Хранить такой компот желательно в прохладном месте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Начинаем с того, что перебираем крыжовник – гнилые и поврежденные ягоды выбрасываем, иначе они испортят весь компот. Потом крыжовник хорошо промываем под проточной холодной водой. Апельсин также тщательно моем и нарезаем его кружочками. Выкладываем подготовленные продукты в банки. Из воды и сахара варим сироп, заливаем им крыжовник и апельсин. Тут же закатываем банки прокипяченными жестяными крышками. После этого переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем – это будет вместо стерилизации. Под одеялом банки будут остывать около суток. Только после этого банки можно перевернуть и поставить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как варить компот из крыжовника с яблоками в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько моем и помещаем в чашу мультиварки. Яблоки также моем и режем дольками, удалив сердцевину. Сверху высыпаем сахар. Его количество регулируем самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкий хочется получить компот. При указанном количестве сахара компот будет кисло-сладким, не приторным. Теперь вливаем кипящую воду. После этого в режиме «Подогрев» оставляем компот на 1,5 часа. По истечении данного времени мультиварку открываем – компот готов!

Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

компот из крыжовника с мятой тархун

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Крыжовник и веточки мяты моем, обсушиваем и складываем в пропаренные 3-х литровые банки, всыпаем сахар и лимонную кислоту и заливаем это все кипятком. Сразу банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

 
Статьи по теме:
Компот из вишни и клубники
Идеальное сочетание двух абсолютно разных вкусов - кисленькой вишни и сладкой клубники - такой компот точно никого не оставит равнодушным. Его варят из свежих, сочных ягод или из заготовленных на зиму - замороженных. А можно приготовить такой насыщенный летний напиток при помощи мультиварки.
Компот из замороженной облепихи
Облепиха - невероятно богатая на витамины ягода. Если вы знаете, насколько она полезна, то наверняка заморозили ее впрок. Компот из замороженной ягоды можно приготовить в холодное время, в период авитаминоза. Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Компот из земляники
Ни одна магазинная газировка не заменит стаканчик того самого, ароматнейшего домашнего компота. Предлагаем сварить вкуснейший напиток из ягод земляники. Его можно приготовить в обычном варианте, но можно пойти дальше, дополнив его различными ингредиентами.
Компот из апельсинов и яблок
Рецептов яблочных компотов сейчас настолько много, что порой невозможно чем-то удивить. Но мы постараемся, предложив вам несколько вариантов этого напитка с апельсинами. А если добавить немного пряностей, например, корицу, анис или кардамон, то компотик получится весьма необычным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник