Компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой

Лето – пора, когда необходимо по максимуму получить все необходимые организму витамины. Крыжовник бывает разных цветов – от янтарно-желтого до темно-зеленого. Ни цвет, ни размер, однако не влияют на пользу крыжовника, так что нужно постараться за сезон съесть хотя бы пару килограммов этой полезной и весьма вкусной кисло-сладкой ягоды. Если же такой возможности нет или урожай собран большой и крыжовник нужно сохранить на зиму, лучший выход – закатать компот из крыжовника, рецепт приготовления этого замечательного напитка из серии «проще не бывает».

Как варить компот из крыжовника с мятой?

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 7-8 л;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар белый отечественного производства – 3 стакана.

Приготовление

Естественно, желательно ягоды не подвергать длительной варке, так как витаминов в напитке в таком случае не останется. Поэтому сперва подготовим все необходимое, а уж затем займемся компотом.

Ягоды замачиваем примерно на полчаса в холодной воде, а тем временем готовим посуду – стеклянные банки тщательно моем с питьевой содой или чистящим средством для того, чтобы как следует обезжирить, даем им стечь, а потом стерилизуем (можно над кастрюлей с кипящей водой) и накрываем стерилизованными крышками. Ягоды перебираем, чтобы поврежденные, переспевшие и испорченные в компот не попали. Промыв под проточной водой, откидываем крыжовник и мяту на дуршлаг, чтобы все хорошо стекло. Ставим на огонь воду, когда закипит, растворяем сахар и даем сиропу повариться минуты 2-3, затем добавляем крыжовник и мяту. Компот варим после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут, удаляем веточки мяты, разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом. Когда компот полностью остынет, переносим банки в прохладное место и ждем зиму.

Чтобы сделать компот «витаминной бомбой», которая спасет в сезон обострения ОРВИ и гриппа, увеличим содержание витамина С в нашем напитке. Естественно, при помощи цитрусовых.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 3,5-4 кг;
  • вода – 12 л;
  • мята – средний пучок.

Приготовление

Начнем опять же с подготовки тары и ингредиентов. Крыжовник перебираем, промываем и на 1 минуту заливаем кипятком. Лимоны моем теплой водой и заливаем кипятком на 3 минуты. Банки моем (обязательно обезжириваем), стерилизуем. В банки закладываем ягоды (слив кипяток, откидываем крыжовник стекать на дуршлаг или сито) и нарезанные дольками или кружками лимоны. Косточки из лимонов обязательно удаляем, иначе компот будет горчить. Из воды и сахара в течение 3 минут варим сироп, затем 2 минуты провариваем вымытую мяту. Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу закатываем (крышки предварительно стерилизуем в кипящей воде минуты 2-3, как минимум).

Точно таким же способом готовится компот из крыжовника с апельсином. Мяту можно из этого рецепта исключить, а можно и оставить – дело вкуса.

Чтобы приготовить компот из яблок и крыжовника, выбираем спелые летние яблоки, не поврежденные и достаточно сладкие – в этом случае компот можно закатать и без сахара (пропорция яблок к крыжовнику будет 3:1).

Компот из яблок и крыжовника без сахара

Ингредиенты:

компот из яблок и крыжовника
  • яблоки – 6 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • вода – около 20 л.

Приготовление

Крыжовник подготавливаем к консервации: перебираем, удаляем хвостики, следим, чтобы ягодки были целыми, не помятыми, моем, заливаем кипятком на 2 минуты. Яблоки моем, режем тонкими дольками, удаляем семенные коробки. В тщательно вымытые и стерилизованные банки раскладываем крыжовник и яблочные дольки, заливаем кипятком и закатываем. Сахар можно добавить зимой, а можно пить кисло-сладкий компот и без него.

 
Статьи по теме:
Компот из свежих яблок
Яблочный компот - это отличный вариант утолить жажду в летнюю жару. А чтобы наш напиток не казался столь скучным совместим полезный фрукт с другими дарами лета: грушами или даже апельсинами. А еще предлагаем приготовить пряный компот со специями, используя мультиварку.
Компот из алычи
Скорость приготовления, приятный аромат и вкус готового компота из алычи делают напиток прекрасным летним вариантом для утоления жажды. Приготовление занимает минуты, а результат можно разлить и закатать на зиму. А добавление в состав других плодов придаст компоту яркости и оригинальности.
Арбузный фреш
Прохладный арбузный сок - превосходный способ борьбы с жаждой в жару. Готовый фреш очень вкусный и сам по себе, однако дополнив его другими интересными компонентами может получится довольно неплохой коктейль. Расскажем как сделать простой вариант арбузного фреша, а также сделаем микс из этого сока с алкогольными напитками.
Компот из абрикосов с косточками
Для того, чтобы сохранить на зиму витамины, которые мы получаем из ягод и фруктов, принято делать заготовки. Консервировать их можно разными способами, например, варить варенья или компоты. Один из самых вкусных – абрикосовый компот.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник