Компот из малины - лучшие рецепты вкусного напитка на зиму и не только!
Компот из малины, качествами которого можно наслаждаться круглый год, невероятно популярен. Яркая и сочная ягода не теряет аромата и полезных свойств при различных видах обработки, потому запасливые хозяйки могут сделать витаминные заготовки на зиму, а любители освежающих вкусов - употребить напиток сразу после приготовления.
Как сварить компот из малины?
Компот из свежей малины прост и не требует особых кулинарных навыков. Ягоды перебирают, промывают и варят в кипящей воде вместе с сахаром буквально пару минут. Снимают с огня, дают настояться и охлаждают. Поскольку малина имеет сладковатый, даже приторный вкус, зачастую компот дополняют кислыми ягодами, фруктами или цитрусовыми.
- Вкусный компот из малины получится только из качественных ягод. Они могут быть любого размера, главное - не битыми или подгнившими.
- Ягоды обязательно надо промыть. Для этого малину кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Если ягода заражена личинками малинового жучка, ее заливают соляным раствором (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут, после чего промывают холодной водой.
- Для максимального сохранения полезных веществ малину подвергают минимальной тепловой обработке.
Компот из красной смородины и малины
Компот из малины и смородины является бесценным напитком в летнюю жару. Все потому, что смородина и малина содержат полезные вещества, способные быстро и эффективно утолить жажду и надолго тонизировать организм. К тому же, ягоды быстро готовятся, потому можно варить компот в малых количествах, каждый раз получая свежую порцию витаминов.
Ингредиенты:
- малина - 350 г;
- смородина - 250 г;
- сахар - 120 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Смородину промойте и засыпьте 30 г сахара.
- Малину немного разомните.
- В кипящую воду всыпьте сахар, ягоды и поварите 5 минут.
- Снимите малиновый компот со смородиной с огня и настаивайте под крышкой 10 минут.
Вишнево-малиновый компот
Компот из вишни и малины - самый уникальный и самобытный напиток. Ведь, даже взяв в рассчет то, что составляющие различны по вкусу, аромату и текстуре, они не доминируют друг над другом, а гармонично сочетаются, передавая напитку свежесть лета. К тому же, компот является отличным десертом, поскольку и вишню, и малину можно с удовольствием съесть.
Ингредиенты:
- малина - 500 г;
- вишня - 600 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, у вишен удалите плодоножки, а косточки оставьте.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и всыпьте сахар.
- Варите компот из малины и вишни 7 минут.
- Дайте остыть при комнатной температуре, после чего перенесите в холод.
Компот из малины и клубники - рецепт
Компот из клубники и малины является классическим напитком. Данное сочетание совершенно вкусом, букетом ароматов и внешним видом, а по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит многие ягодные и фруктовые варианты. Не заставит усердствовать в летнюю жару и рецепт: ягоды провариваются 4 минуты и настаиваются до остывания.
Ингредиенты:
- клубника - 300 г;
- малина - 300 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Клубнику и малину промойте по отдельности в большой емкости с водой.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, а через 2 минуты - ягоды.
- Варите компот из малины с клубникой 4 минуты.
- Дайте настояться до полного остывания, после чего отправьте в холодильник.
Компот из малины и яблок - рецепт
Компот из яблок и малины - один из самых бюджетных, но не менее вкусных освежающих вариантов, для приготовления которого хватит пары яблок и горсти малины. Последняя, даже в малых количествах, насытит цветом и ароматом. Варится компот не более 3 минут, а вот настаивается не менее получаса. К столу подается охлажденным и процеженным.
Ингредиенты:
- яблоки - 5 шт.;
- малина - 200 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты тонкими ломтиками и уложите в кастрюлю.
- Малину промойте, соедините с яблоками, добавьте воду и сахар.
- Доведите компот до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 3 минуты.
- Дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут.
- После чего процедите и охладите.
Компот из абрикосов с малиной
Компот из малины - рецепт, который отлично дополняется различными ягодами и фруктами. Добавив абрикосы можно получить отменный витаминный напиток с кисло-сладким вкусом и запоминающимся ягодным ароматом. Однако, следует учитывать насыщенность плода природными сахарами, поэтому количество сахара в рецепте нужно свести к минимуму.
Ингредиенты:
- абрикосы - 500 г;
- малина - 200 г;
- сахар - 80 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Абрикосы и малину промойте, из абрикосов удалите косточку.
- Положите плоды в кипящую воду и варите под крышкой 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте сахар и настаивайте в герметично закрытой посуде.
- Остывший компот уберите в холодильник.
Компот с малиной и мятой
Поклонникам бодрящих и освежающих напитков придется по вкусу компот с малиной и мятой. Данное сочетание не только освежает и отлично тонизируют, но и надолго оставляет приятное послевкусие. Для такого ароматного и аппетитного компота используются только свежие листья мяты, сухая - придаст напитку специфический запах ментола.
Ингредиенты:
- малина - 400 г;
- веточки мяты - 2 шт.;
- сахар - 40 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить компот из малины с мятой, позаботьтесь о свежести последней.
- Промытую малину опустите в кипящую воду и поварите 2 минуты.
- Добавьте сахар и подержите на огне еще пару минут.
- Снимите с огня и добавьте свежую мяту.
- Компот мятный из малины настаивайте до полного остывания, после чего удалите мяту и снимайте пробу.
Компот из замороженной малины
Компот из малины - вкусный рецепт который поможет раскрыть ароматы замороженных ягод. Тем более, что морозильные камеры позволяют сохранить плоды без потери полезных качеств, от чего можно варить витаминные напитки в любое время года. Малина и черная смородина отлично переносят заморозку и чаще других используются в приготовлении.
Ингредиенты:
- малина - 300 г;
- черная смородина - 150 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- В кипящую воду, не размораживая, положите ягоды.
- Варите на максимальном огне, пока вода опять не закипит.
- Добавьте сахар и потомите 5 минут под крышкой.
- Компот из замороженной малины настаивайте 30 минут не снимая крышки.
Малиновый компот в мультиварке
Отличный способ сохранить ягоды целыми и ароматными - сварить компот из малины в мультиварке. Тем более, что многие хозяйки давно используют современный агрегат для приготовления летних даров, восхищаясь легкостью и отменным результатом. Процесс прост: ягоды, сахар и вода помещаются в чашу и томятся в режиме «Тушение» 20 минут.
Ингредиенты:
- малина - 500 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Ягоды промойте и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар, воду и хорошо размешайте.
- Готовьте в режиме «Тушение» 20 минут.
- Готовый компот оставьте в мультиварке еще на четверть часа.
Компот из малины на зиму
Те, кто хочет получить хорошую порцию витаминов в холодное время года, могут с лета запастись прекрасной консервацией, приготовив малиновый компот на зиму. Благо, разнообразие вариантов позволяет сделать это без особого труда. Можно просто уложить все компоненты в банку, залить содержимое кипятком и закатать стерильной крышкой.
Ингредиенты:
- малина - 600 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Малину тщательно промойте и уложите в стерильную банку.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и залейте кипящей водой до верха.
- Закатайте, переверните и укутайте.
- Через двое суток перенесите на хранение в прохладное место.