Компот из персиков на зиму

компот из персиков на зиму

Персик – вкуснейший фрукт. Яркий, сладкий, солнечный. Ниже речь пойдет о том, как приготовить компот из персиков на зиму. Делая такие заготовки, мы как будто сохраняем кусочек лета и солнышка. Компот, да и сами персики выходят очень вкусными. Зимой они придутся как нельзя кстати.

Компот из персиков с косточкой

Ингредиенты:

  • некрупные персики – 5 -7 шт.;
  • вода;
  • сахарный песок – 350-400 г.

Приготовление

Персики хорошенько моем и помещаем их в банку, которую предварительно выдержали над паром. Всыпаем сахар и вливаем кипяток. Теперь в подходящую для стерилизации кастрюлю вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы банка была в воде примерно на 2/3. На дно обязательно укладываем кусочек плотненькой ткани. И уже на нее помещаем банку, накрыв ее прокипяченной жестяной крышкой. Без тканевой прослойки стекло будет соприкасаться с кастрюлей и после закипания жидкости может лопнуть. Итак, после того, как вода в кастрюльке закипит, выдерживаем компот в ней 15 минут. После этого банку аккуратно достаем и сразу же закатываем. Потом переворачиваем, если вдруг выделяются капли жидкости, то крышку нужно закатать еще раз. После этого банки с компотом ставим вверх дном, укрываем чем-то теплым и оставляем до остывания. А уже после этого их можно переворачивать и отправить на хранение. Кстати, приготовленные таким образом компоты можно хранить не только в погребе. Они отлично сохраняются и при комнатной температуре.

Компот из персиков без косточек

Ингредиенты:

Приготовление

Количество сахара и лимонки в рецепте указано из расчета на 1 литр воды.

Персики моем, обсушиваем и делим их на 2 половинки, удаляя косточки. Плотно укладываем их в 1,5 литровые банки срезом вниз. Теперь измеряем, сколько воды пойдет в 1 банку с персиками. Умножаем на количество банок и вычитаем 300 мл. Нужное количество воды выливаем в кастрюлю. После закипания всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливаем персики. Прикрываем банки прокипяченными крышечками и ставим их в кастрюлю с водой. Банки должны быть на ¾ погружены в воду. А под банками обязательно должна быть тканевая прослойка. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 15 минут. Потом аккуратно их вынимаем и быстренько закатываем. Также можно использовать завинчивающиеся крышки. Готовые банки с компотом переворачиваем и оставляем до остывания. А потом уже ставим в кладовку на хранение. Полученный концентрированный компот перед употреблением нужно дополнительно разбавлять кипяченой водой.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Банки предварительно моем с содой или сухой горчицей, а затем стерилизуем или хотя бы обдаем кипятком. Далее персики компот из персиков на зиму - простой рецептперебираем и тщательно моем. Бланшируем их, окунув примерно на 1 минутку в кипяток. После этого сразу же опускаем их в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожица с персиков снимется очень быстро и легко. Очищенные персики помещаем в банки и вливаем кипяток. Накрываем прокипяченными крышками. Минут через 15-20 воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр воды. Даем сиропу закипеть и заливаем им персики в банках. Закатываем банки крышками, сразу же переворачиваем, прикрываем теплым одеялом и даем остыть. Хранить такой компотик можно около года при комнатной температуре. Компот из персиков без стерилизации получается очень насыщенным и сладким, поэтому зимой его дополнительно можно разводить водой.

 
Статьи по теме:
Компот из черешни на зиму - простой рецепт
Основной рецепт черешневого компота готовится весьма быстро, буквально несколько минут. Предлагаем заготовить его на зиму в классическом варианте и с другими вкусными и полезными плодами, в виде клубники или лимона. А также расскажем, как закрыть такой напиток совершенно без сахара.
Алыча - рецепты на зиму
Алыча - очень распространенный фрукт и особенно хороша в домашних заготовках. Рецепты консервирования могут быть самыми разными - это и компот, и варенье, и, даже острый соус к мясу. К тому же она отлично сочетается с другими фруктами, так что можно экспериментировать со вкусами.
Компот из алычи на зиму
Если вы любите алычу, заготовьте ее в виде ароматного компота. Напиток получается очень ярким, в меру сладким, даже чуть кисленьким. Процесс простой и не займет много сил и времени. Расскажем, как закрыть компот в классическом варианте и с добавлением разных фруктов, например абрикосов или груш.
Компот из кабачков и алычи
Совместив кисленькую алычу с нейтральным кабачком, получим напиток, который по вкусу напомнит сладкий ананасовый сироп. Мякоть овоща в этом компоте сложно отличить от натурального ананаса. Так ли это, узнаете, воспользовавшись нашими рекомендациями в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник