Компот из персиков на зиму
Персик – вкуснейший фрукт. Яркий, сладкий, солнечный. Ниже речь пойдет о том, как приготовить компот из персиков на зиму. Делая такие заготовки, мы как будто сохраняем кусочек лета и солнышка. Компот, да и сами персики выходят очень вкусными. Зимой они придутся как нельзя кстати.
Компот из персиков с косточкой
Ингредиенты:
- некрупные персики – 5 -7 шт.;
- вода;
- сахарный песок – 350-400 г.
Приготовление
Персики хорошенько моем и помещаем их в банку, которую предварительно выдержали над паром. Всыпаем сахар и вливаем кипяток. Теперь в подходящую для стерилизации кастрюлю вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы банка была в воде примерно на 2/3. На дно обязательно укладываем кусочек плотненькой ткани. И уже на нее помещаем банку, накрыв ее прокипяченной жестяной крышкой. Без тканевой прослойки стекло будет соприкасаться с кастрюлей и после закипания жидкости может лопнуть. Итак, после того, как вода в кастрюльке закипит, выдерживаем компот в ней 15 минут. После этого банку аккуратно достаем и сразу же закатываем. Потом переворачиваем, если вдруг выделяются капли жидкости, то крышку нужно закатать еще раз. После этого банки с компотом ставим вверх дном, укрываем чем-то теплым и оставляем до остывания. А уже после этого их можно переворачивать и отправить на хранение. Кстати, приготовленные таким образом компоты можно хранить не только в погребе. Они отлично сохраняются и при комнатной температуре.
Компот из персиков без косточек
Ингредиенты:
- персики средней величины;
- сахар – 350-450 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Приготовление
Количество сахара и лимонки в рецепте указано из расчета на 1 литр воды.
Персики моем, обсушиваем и делим их на 2 половинки, удаляя косточки. Плотно укладываем их в 1,5 литровые банки срезом вниз. Теперь измеряем, сколько воды пойдет в 1 банку с персиками. Умножаем на количество банок и вычитаем 300 мл. Нужное количество воды выливаем в кастрюлю. После закипания всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливаем персики. Прикрываем банки прокипяченными крышечками и ставим их в кастрюлю с водой. Банки должны быть на ¾ погружены в воду. А под банками обязательно должна быть тканевая прослойка. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 15 минут. Потом аккуратно их вынимаем и быстренько закатываем. Также можно использовать завинчивающиеся крышки. Готовые банки с компотом переворачиваем и оставляем до остывания. А потом уже ставим в кладовку на хранение. Полученный концентрированный компот перед употреблением нужно дополнительно разбавлять кипяченой водой.
Компот из персиков на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- персики;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Банки предварительно моем с содой или сухой горчицей, а затем стерилизуем или хотя бы обдаем кипятком. Далее персики перебираем и тщательно моем. Бланшируем их, окунув примерно на 1 минутку в кипяток. После этого сразу же опускаем их в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожица с персиков снимется очень быстро и легко. Очищенные персики помещаем в банки и вливаем кипяток. Накрываем прокипяченными крышками. Минут через 15-20 воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр воды. Даем сиропу закипеть и заливаем им персики в банках. Закатываем банки крышками, сразу же переворачиваем, прикрываем теплым одеялом и даем остыть. Хранить такой компотик можно около года при комнатной температуре. Компот из персиков без стерилизации получается очень насыщенным и сладким, поэтому зимой его дополнительно можно разводить водой.