Компот из ранеток на зиму - бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам!

В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.
Как сварить компот из ранеток?
Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.
- Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
- В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
- Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
- Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
- Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт

Заготавливать компот из ранетки на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
- Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
- Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
- Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из зеленых ранеток

Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.
Ингредиенты:
- ранетки зеленые;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
- Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
- Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Компот из ранеток и вишни

Даже просто с добавлением яблок вишневый компот превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки – 600 г;
- вишни – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
- Добавляют очищенные или целые ягоды.
- Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
- Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.
Компот из черемухи и ранеток на зиму

Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- черемуха – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
- Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
- Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.
Компот из сливы и ранеток на зиму

Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 300-600 г;
- слива – 300-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300-600 г.
Приготовление
- Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
- Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
- Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.
Компот из ранеток с апельсином на зиму

Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
- Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
- Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
- Закатывают компот из цитрусов и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.
Компот из резаных ранеток на зиму

Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
- Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
- Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
- Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Компот из ранеток с уксусом

Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- веточка мяты – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения.
- В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
- Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.
Компот из ранеток и черноплодки

Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.
Ингредиенты:
- ранетки – 300 г;
- черноплодная рябина – 2-4 горсти;
- листики вишни – 3-4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
- Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
- Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
- Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Концентрированный компот из ранеток

Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.
Ингредиенты:
- ранетки – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Ранетки моют, накалывают и укладывают в банку, заполняя ее по плечики.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое сосудов.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают компот герметично и утепляют на сутки или до полного остывания.