Компот из ревеня

Компот из ревеня

Ревень - овощ не для всех привычный, но полезный, поэтому наши соотечественники все чаще стали выращивать его на своих огородах. Но ревень употребляют не только в свежем виде, его и законсервировать на зиму можно, например, сделать из ревеня компот, сок или варенье. Такие заготовки из ревеня не только вкус порадуют, но организму пользу принесут – почти все полезные вещества в этих заготовках сохранятся.

Компот из ревеня

Молодые черешки ревеня моем, сушим и очищаем от кожицы и грубых волокон. Нарезаем на брусочки по 2 см и замачиваем на 10 минут в холодной воде. За это время воду нужно сменить два раза. После черешки ревеня бланшируем одну минуту в кипятке и сразу же выкладываем в подготовленные банки. Готовим сироп из расчета 400 грамм сахара на 1 литр воды. Заливаем горячим сиропом ревень, можно добавить немного корицы или гвоздики, накрываем крышкой банки и отправляем их на стерилизацию. Делаем это 15 минут при 60°С. После банки с ревенем нужно закрутить и оставить остывать.

Компот из ревеня с мятой

Мытые черешки очищаем от кожицы и нарезаем кусочками в 1 см. Пересыпаем небольшим количеством сахара, добавляем листочки свежей мяты и оставляем на 5 часов. После раскладываем ревень в стерильные банки и заливаем 30% сахарным сиропом. Банки накрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Компот из ревеня с клубникой

Молодые черешки ревеня моем и, не очищая от кожицы, нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Спелую клубнику и кусочки ревеня кладем в чистую банку и заливаем горячим сахарным сиропом. Накрываем банку крышкой и стерилизуем 10 минут, после банку закрываем крышкой.

Сок из ревеня и земляники

Компотом зимние заготовки из ревеня не ограничиваются, можно и соком запастись. Только для этой цели выбирать нужно молодые черешки ревеня, которые огрубеть не успели.

Ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • земляника – 1,5 кг.

Приготовление

Черешки ревеня тщательно моем и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем кусочки с сахаром. Моем землянику, очищаем от плодоножек, еще раз споласкиваем и даем воде стечь. Кладем землянику и кусочки ревеня в пароварку. В течение 45-60 минут после закипания воды сок снимаем и горячим разливаем по бутылкам (банкам). Пастеризуем бутылки 15 минут при температуре 85°С.

Сок из ревеня

Если нет пароварки, то сок из ревеня можно приготовить следующим способом, только для лучшего вкуса к нему рекомендуется добавлять (около трети от общего объема) любого фруктового сока – малинового, земляничного или сока черной смородины.

Молодые черешки ревеня очищаем от волокон и режем на мелкие кусочки. Далее их бланшируем в кипящей воде 1-3 минуты, переносим в холодную воду и отжимаем сок. Так как в ревене содержится щавелевая кислота, то ее рекомендуется осадить с помощью мела (нужен химически чистый, из аптеки). Для этого к 1 литру сока добавляем 1,5 грамма мела и оставляем на 6-8 часов для осаждения. После чего сок фильтруем, добавляем выбранный фруктовый сок и разливаем по банкам. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут в кипящей воде.

Варенье из ревеня

Ну и конечно, самый известный способ консервировать ревень, это сварить из него варенье.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Ревень на зиму

Приготовление

Черешки ревеня моем, нарезаем кусочками и пересыпаем половиной взятого сахара. Оставляем ревень на 8-10 часов, чтобы образовался сок. Получившийся сироп сливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Не забывая помешивать, добавляем оставшийся сахар. Когда сироп снова начнет кипеть, кладем в него кусочки ревеня, доводим варенье до кипения и снимаем с огня. Даем постоять варенью час, затем кипятим 5 минут на малом огне и горячим разливаем в стерильные банки. Банки сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

 
Статьи по теме:
Заготовки из абрикосов
Что может быть лучше, чем в морозную, снежную зиму, собраться за столом и открыв баночку с ароматными консервированными абрикосами, сразу почувствовать вкус лета? Но для того чтобы насладиться заготовками из абрикос зимой, нужно хорошенько потрудиться на кухне в летную пору!
Консервирование слив
Собирать летом щедрый урожай овощей и фруктов, а потом делать из них заготовки на зиму, привыкли многие хозяйки. Вот только иногда хочется всё-таки какого-то разнообразия в закрутках! И как раз для тех, кто хочет поэкспериментировать мы и подготовили оригинальные рецепты консервирования слив.
Соковарка - рецепты
Все продвинутые хозяйки давно отказались от соковыжималки и перешли на соковарки. Это гораздо удобнее и полезнее - сок можно сразу пастеризовать, а свой вкус и полезные качества он сохранит еще очень долго.
Сушеные яблоки
Собрали такой богатый урожай яблок, что не можете найти им применение? Не мучайтесь, пытаясь каждый день кормить семью яблочными блюдами - засушите их. Мы расскажем о том, как высушить яблоки, как хранить готовый продукт и что можно сделать из них впоследствии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник