Компот из ревеня - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.
Как варить компот из ревеня?
Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.
- Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
- Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
- Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
- Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.
Компот из ревеня на зиму - простой рецепт

Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.
Ингредиенты:
- ревень - 600 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
- В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.
Компот из ревеня и смородины

Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.
Ингредиенты:
- стебли ревеня - 7 шт.;
- черная смородина - 150 г;
- сахар - 60 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
- Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
- Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
- Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.
Компот из ревеня и клубники - рецепт

Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых - с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.
Ингредиенты:
- ревень - 400 г;
- клубника - 200 г;
- сахар - 250 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
- Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
- Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
- После охлаждения, процедите.
- Подавайте с ломтиками клубники.
Компот из ревеня и яблок - рецепт

Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.
Ингредиенты:
- ревень - 450 г;
- яблоки - 3 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 60 г;
- стручок ванили - 1/2 шт.;
- цедра лимона - 10 г.
Приготовление
- Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
- Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
- Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.
Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня - рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- сахар - 100 г;
- апельсин - 1 шт.;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
- Варите компоненты 15 минут.
- Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
- Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.
Компот из ревеня с мятой - рецепт

Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.
Ингредиенты:
- ревень - 500 г;
- пучок свежей мяты - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
- Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
- Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.
Компот из ревеня с сухофруктами

Компот из ревеня и сушеных яблок - прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.
Ингредиенты:
- ревень - 350 г;
- вода - 2,5 л;
- сушеные яблоки - 150 г;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
- Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
- Накройте крышкой и томите 10 минут.
- Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.
Компот из ревеня - рецепт для детей

Компот из ревеня для детей - настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.
Ингредиенты:
- стебли ревеня - 3 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
- Остудите и процедите.
Компот из ревеня в мультиварке - рецепт

Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».
Ингредиенты:
- ревень - 750 г;
- вода - 3,5 л;
- сок лимона - 40 мл;
- цедра лимона - 20 г;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
- Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
- Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
- Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
- Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.