Компот из ревеня - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.

Компот из ревеня на зиму - простой рецепт

Компот из ревеня

Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

Ингредиенты:

  • ревень - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.

Компот из ревеня и смородины

Компот из ревеня

Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня - 7 шт.;
  • черная смородина - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.

Компот из ревеня и клубники - рецепт

Компот из ревеня

Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых - с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

Ингредиенты:

  • ревень - 400 г;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.

Компот из ревеня и яблок - рецепт

Компот из ревеня

Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

Ингредиенты:

  • ревень - 450 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • цедра лимона - 10 г.

Приготовление

  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.

Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня

Компот из ревеня - рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

Ингредиенты:

  • ревень - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.

Компот из ревеня с мятой - рецепт

Компот из ревеня

Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

Ингредиенты:

  • ревень - 500 г;
  • пучок свежей мяты - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.

Компот из ревеня с сухофруктами

Компот из ревеня

Компот из ревеня и сушеных яблок - прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень - 350 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сушеные яблоки - 150 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из ревеня - рецепт для детей

Компот из ревеня

Компот из ревеня для детей - настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня - 3 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.

Компот из ревеня в мультиварке - рецепт

Компот из ревеня

Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».

Ингредиенты:

  • ревень - 750 г;
  • вода - 3,5 л;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра лимона - 20 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
  2. Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
  3. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
  4. Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
  5. Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.
 
Статьи по теме:
Компот из земляники - самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка
Компот из земляники целесообразно заготовить впрок, обеспечив свое семейство вкусным и полезным напитком. Ягоды без всяческих сомнений можно сочетать с другими составляющими, получая каждый раз новый по всем параметрам вкус.
Компот из смородины на зиму - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Заготовив компот из смородины на зиму, вы сможете обеспечить свое семейство ценным витаминным напитком до следующего урожая свежих ягод. Вкус лакомства можно обогатить, дополняя основу другими ягодами или фруктами.
Компот из черной смородины - вкусные рецепты полезного домашнего напитка
Ароматный компот из черной смородины порадует великолепными характеристиками в любое время года. Приготовить напиток можно по классическим рецептам или, применяя более оригинальные технологии и получая на выходе изысканное лакомство.
Компот из крыжовника - лучшие рецепты вкусного домашнего напитка
Компот из крыжовника – лакомая полезная заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, дополняя базовый компонент другими составляющими. Реализовав на практике оригинальные идеи, удастся пополнить свои запасы изысканным напитком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник