Компот из ревеня - польза и вред

компот из ревеня польза и вред

Ревень – отнюдь не самое известное лакомство, однако в тех регионах, где его можно достать, он пользуется немалой популярностью. Это раннее многолетнее растение со съедобным стеблем, в составе которого есть много витаминов и минеральных веществ. Примечательно и то, что листья и корни ревеня считаются ядовитыми и в еду не употребляются. Как правило, стебли растения добавляют в компоты, джемы, варенья и прочие десерты.

Чем полезен компот из ревеня?

Стебли ревеня богаты на полезные кислоты (особенно лимонную и яблочную), каротин, железо, фосфор, магний, кальций и витамины А, В, С, а также редкий витамин К. К тому же, его можно назвать диетическим, ведь на 100 г продукта приходится всего 16 ккал. Компоты с ним, в зависимости от количества сахара в составе, имеют калорийность от 30 до 60 ккал в среднем.

Польза компота из ревеня связана с его богатым на важные для организма человека компоненты, благодаря которым он оказывает мягкое, но мощное воздействие на некоторые системы организма. Например:

  • компот из ревеня способен нормализовать повышенную температуру;
  • известно, что ревень помогает справиться с запорами и нормализовать деятельность кишечника за счет природного слабительного действия;
  • употребление компота из ревеня позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • известно, что напитки с этим растением также дают противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря чему при его употреблении победить сезонную простуду получится быстрее;
  • людям, испытывающим проблемы с печенью и желчным пузырем, ревень можно использовать в качестве желчегонного средства;
  • регулярное употребление компота из ревеня усиливает природный иммунитет.

Компот из ревеня обладает многогранным целебным эффектом. Эти свойства были доказаны научно, и в настоящее время в аптеках продаются различные препараты на основе этого растения. Стоит учитывать, что в период беременности ревень стоит употреблять ограниченно, также как и при диабете, подагре, перитоните, воспалительных процессах и любого рода кровотечениях.

Как делать компот из ревеня?

Приготовить компот из ревеня, полный полезных свойств, очень просто, и займет этот процесс совсем немного времени. Употребляя такой напиток вместо покупных соков, можно существенно укрепить здоровье.

компот из ревеня как делать

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень - 800 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • сахар - 150 г;
  • вода – 1.5 л.

Приготовление

Предварительно промытый ревень нарежьте небольшими кусочками и замочите в холодной воде на 15 – 20 минут. В это время приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и доведя ее до кипения. Воду от ревеня слейте, а ревень положите в кипящий сироп и проварите 7-8 минут до мягкости. В уже охлажденный компот добавьте мед (по желанию).

 
Статьи по теме:
Ревень - рецепты приготовления, польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде ревеня и предложим несколько оригинальных, полезных и вкусных рецептов десертных блюд с использованием этого растения.
Молодая кукуруза – польза и вред
Мало кто не любит вкусные и ароматные молодые початки кукурузы. Эта статья расскажет, какие полезные вещества содержатся в молодой кукурузе и кому ее включение в рацион может быть противопоказано.
Грузди - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде груздей, которые имеют много разновидностей и считаются условно-съедобными, то есть, требуют особого, правильного подхода к их приготовлению.
Чай из липы - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах чая из липы и его противопоказаниях. Также вы узнаете о правилах приготовления этого напитка, которые важно соблюдать для его максимальной эффективности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник