Компот из слив - лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из слив - лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.

Как сварить компот из слив?

Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.

  1. Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
  2. Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
  3. Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
  4. Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
  5. Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.

Компот из слив летний

компот из слив

Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • добавки (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
  2. Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
  3. Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
  4. Подают компот летний из слив в охлажденном виде.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
  2. Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
  4. Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.

Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт

сливовый компот на зиму с косточками рецепт

Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-350 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
  2. Заливают плоды кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
  4. Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
  5. Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.

Компот из желтой сливы

компот из желтой сливы

Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.

Компот из груш и слив

компот из груш и слив

Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
  3. После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
  4. Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
  5. Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.

Компот из яблок и слив

компот из яблок и слив

Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
  4. Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.

Концентрированный компот из слив на зиму

концентрированный компот из слив на зиму

Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.

Ингредиенты:
  • сливы;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
  2. Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
  4. Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.

Компот из слив и винограда

компот из слив

Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • виноград – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
  2. Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
  3. Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Заливают сиропом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.

Компот из слив с апельсином на зиму

компот из слив

Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • апельсин – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
  2. Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
  3. Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
  4. Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
  5. Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.

Компот из слив без сахара

компот из слив

При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • вода.

Приготовление

  1. Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
  3. Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
  4. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
 
Статьи по теме:
Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка
Клюквенный морс - бесценная заготовка, для которой должно найтись место у каждого. Уникальность плодов в том, что при незначительной термической обработке, он полноценно сохраняет вкусовые и лечебные свойства, присущие свежим лесным ягодам.
Компот из груш на зиму - интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка
Компот из груш на зиму одним только видом способен пробудить аппетит. Особую колоритность заготовке придают сами плоды, их природные характеристики и сочетаемость с многообразием фруктов и пряностей обеспечивают отличный результат.
Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Тыквенный сок - отменный напиток, это подтверждает масса его почитателей, успевших убедиться, что комбинации с овощами, фруктами и цитрусовыми превращают питье не только в целебное, но и фантастически вкусное.
Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления
Гранатовый сок по заслугам считается одним их самых полезных напитков среди подобного рода. Приготовленный собственноручно фреш не только укрепит здоровье, но и будет способствовать избавлению от многих распространенных недугов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник