Компот из сливы на зиму - лучшие рецепты очень вкусного напитка!

Компот из сливы на зиму - лучшие рецепты очень вкусного напитка!

Вкусные заготовки, предназначенные для прохладного времени года, состоят не только из варенья, но и напитков. Удачное решение – сделать компот из сливы на зиму, которому по желанию придается кисловатый, пряный, сладкий, цитрусовый привкус. Достичь желаемого эффекта поможет включение в состав определенных компонентов.

Компот из сливы с косточками на зиму

компот из сливы с косточками на зиму

При желании получить заготовку в рекордные сроки прибегают к определенному способу. Это рецепт сливового компота на зиму с косточками. Преимущество заключается в том, что не потребуется длительная подготовка плодов, их просто промывают под проточной водой. В рецепте предлагается взять компоненты в расчете на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 500 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды промыть, обсушить, выложить в стерилизованную банку.
  2. Всыпать сахар и кислоту. Влить кипяток, доходящий до горлышка емкости.
  3. Компот из сливы на зиму закатать. Банку перевернуть вниз крышкой, накрыть пледом, оставить до остывания.

Компот из сливы без косточек на зиму

компот из сливы без косточек на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить напиток с насыщенным привкусом. Это простой компот из сливы на зиму, создающийся из плодов без косточек. Последние легко извлекаются, если разрезать фрукты пополам. Сахарный сироп проваривается отдельно, после чего заливается к содержимому банки. Жидкостью заполняется емкость под самое горлышко, чтобы в таре не образовывалась воздушная прослойка.

Ингредиенты:

  • плоды – 600 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды промыть, разделить на половинки, извлечь косточки, выложить в банку.
  2. Влить к фруктам кипяток, прикрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  3. Жидкость слить, к плодам всыпать кислоту.
  4. Воду соединить с сахаром, проварить сироп до растворения последнего.
  5. Влить сироп в емкость под горлышко. Вкусный компот из слив на зиму закатать.

Компот «Мохито» из слив на зиму

компот мохито из слив на зиму

Добавление определенного компонента придаст напитку свежие нотки. Это компот из сливы на зиму с мятой. Количество последней варьируется по индивидуальным пожеланиям, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус хочется получить. В рецепте предлагается взять компоненты, рассчитанные на заполнение 1-литровой банки.

Ингредиенты:

  • плоды – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • мята – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды и мяту промыть, выложить в стерилизованную емкость.
  2. Влить кипяток, прикрыть тару крышкой, оставить на 15 мин.
  3. Жидкость слить, соединить с сахаром, довести до кипения.
  4. Влить сироп в банку, компот из сливы, мяты на зиму закатать.

Компот из медовой сливы на зиму

компот из медовой сливы на зиму

Определенная разновидность фруктов отличается высокой урожайностью, поэтому идеально подойдет для приготовления напитка. Компот из желтой сливы на зиму характеризуется выраженными сладкими нотками. Рекомендуется подбирать не перезревшие плоды без поврежденных участков. Разрешается оставить косточку внутри, но хранить напиток следует не более одного года.

Ингредиенты:

  • желтые плоды – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Плоды промыть, выложить в 2 банки емкостью по 0,7 л. Залить фрукты крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с сахаром. Проварить сироп 3 мин. после закипания.
  3. Добавить в банки с фруктами кислоту, влить сироп под горлышко, закатать.

Компот из мелкой сливы на зиму

компот из мелкой сливы на зиму

Определенный рецепт поможет грамотно распорядиться полученным урожаем. Пользуется популярностью приготовление сливового компота на зиму из мелких плодов. Фрукты берутся в целом виде, без удаления косточек. Они заливаются сначала кипятком и повторно сиропом. Для получения последнего жидкость сливают от плодов при помощи специальной крышки с дырочками.

Ингредиенты:

  • мелкие плоды – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, выложить в емкость. Влить кипяток под горлышко, прикрыть крышкой, выдержать 15 мин., слить.
  2. В воду всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к фруктам, компот из целых слив на зиму закатать.

Компот из недозрелых слив на зиму

компот из недозрелых слив на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить напиток с пикантным кисловатым привкусом. Это компот из зеленых слив на зиму. Извлекать косточки из плодов будет неудобно, поэтому их оставляют внутри. Чтобы фрукты не лопнули в процессе заливания кипятком, их рекомендуется проколоть зубочистками. Другой вариант – достать плоды их холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • плоды – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Промыть плоды, выложить в емкость, залить кипятком под горлышко, выдерживать 20 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с сахаром, закипятить.
  3. Сироп влить в банку с фруктами, закатать.

Компот из сливы на зиму без сахара

компот из сливы на зиму без сахара

Приверженцы здорового питания оценят напиток, приготовленный исключительно из фруктов и воды. Поможет справиться с задачей рецепт сливового компота на зиму без сахара. Плоды рекомендуется взять сладкого сорта, подойдет желтая разновидность. Фрукты выбирают плотные и неиспорченные. Из-за отсутствия сахара в напитке будут ощущаться кисловатые нотки.

Ингредиенты:

  • плоды – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Промытые плоды выложить в стерилизованные емкости объемом 0,7 л. Влить крутой кипяток, прикрыть крышкой.
  2. Банку поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить тару водой, поставить на огонь, довести до кипения, стерилизовать 15 мин.
  3. Банку с напитком достать из кастрюли, закатать.

Компот из яблок и слив на зиму

компот из яблок и слив на зиму

Грамотно распорядиться фруктовым урожаем удастся, комбинируя две разновидности плодов. Результатом становится яблочно-сливовый компот на зиму. В зависимости от желаемого привкуса подбираются кислые либо сладкие сорта. Фрукты раскладывают в емкости, которые стерилизуют, поставив горлышками вниз в холодную духовку. После прибор включают и нагревают до 150˚С. Для тары объемом 1 л потребуется 15 мин., 2 л – 20 мин., 3 л – 25 мин.

Ингредиенты:

  • яблоки, сливы – по 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Фрукты промыть, сливы разделить пополам и вынуть косточки. Из яблок удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  2. Плоды двух видов распределить по двум 1-литровым банкам, залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20 мин. Процедуру повторить еще раз.
  3. Слить жидкость, соединить с сахаром, закипятить. Сироп влить в банки с фруктами, закатать.

Компот из абрикосов и слив на зиму

компот из абрикосов и слив на зиму

Богатую вкусовую палитру удастся получить с помощью комбинации определенных компонентов. Это компот из сливы с абрикосом на зиму. Фрукты выкладывают в стерилизованную емкость, которую используют в теплом состоянии. Это необходимо, чтобы не было сильного перепада температур, из-за чего банка может лопнуть. Готовый напиток выдерживают накрытыми одеялом в течение суток.

Ингредиенты:

  • абрикосы, сливы – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Промыть фрукты обоих видов, извлечь косточки, выложить в банку.
  2. Влить кипяток, прикрыть емкость крышкой, оставить на 20 мин.
  3. Жидкость слить, соединить с сахаром, закипятить.
  4. Сироп влить к фруктам, закатать.

Компот из слив и апельсина на зиму

компот из слив и апельсина на зиму

При желании придать напитку пикантные вкусовые нотки прибегают к включению в состав цитрусового. Результатом становится сливовый компот с апельсином на зиму. Цитрусовый разрезают на ломтики толщиной около 0,5 см, особое внимание уделяют удалению косточек. Герметичность закрытой банки проверяют, перевернув ее на бок и прокатив по столу.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Сливы и апельсин промыть, цитрусовый порезать дольками, извлекая косточки.
  2. Выложить фрукты в банку, залить кипятком, оставить на 5 мин.
  3. Жидкость слить, смешать с сахаром, закипятить.
  4. Сироп влить в емкость с плодами, закатать.

Компот из слив и персиков на зиму

компот из слив и персиков на зиму

Насыщенный фруктовый привкус получается с помощью сочетания определенных компонентов. Самый вкусный компот из сливы на зиму создается с добавлением персиков. Дополнительной составляющей выступает лимонная кислота, придающая более яркий цвет и способствующая лучшей сохранности напитка. Зимой заготовку разрешается держать при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • персики, сливы – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Промыть фрукты двух видов, вынуть косточки, вложить в банку и залить кипятком, выдержать 20 мин.
  2. Жидкость слить, к плодам всыпать кислоту.
  3. Воду соединить с сахаром, закипятить, влить к фруктам, закатать.

Компот из слив и вишни на зиму

компот из слив и вишни на зиму

Приготовить вкусный напиток удастся из сочных ягод и фруктов, в которых остались косточки. Подтверждением служит рецепт, по которому создается сливово-вишневый компот на зиму. В зависимости от выбранных сортов заготовка имеет кисловатый или сладкий привкус. Напиток имеет эстетичный вид, поскольку окрашивается в приятный красный цвет.

Ингредиенты:

  • вишни, сливы – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды и фрукты промыть, выложить в банку, залить кипятком, оставить на 20 мин.
  2. Жидкость слить, в емкость с заготовками всыпать кислоту.
  3. Воду смешать с сахаром, закипятить, вылить обратно в банку, закатать.

Компот из сливы на зиму с пряностями

компот из сливы на зиму с пряностями

Включение в состав определенных компонентов придаст напитку изысканный вкус. Это компот из сливы с корицей на зиму. Другими дополнительными составляющими выступают кардамон, гвоздика и имбирь, которые берутся в сушеном виде. Специи удобно применять в готовом молотом варианте. Пикантные свежие нотки придадут несколько листиков мяты.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 ст.;
  • вода – 0,7 л;
  • корицы, кардамон, имбирь – по 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • мята – 4 листика;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть вынуть косточки, залить водой. Присоединить молотые специи и мяту, проварить 5 мин. после закипания.
  2. Напиток закатать в банку в горячем виде.

Компот из слив в сиропе на зиму

компот из слив в сиропе на зиму

Оригинальный рецепт поможет получить концентрированный сладкий напиток. При употреблении его разбавляют по вкусу кипяченой водой. Это компот из домашней сливы на зиму, сделанный в сиропе. Последний готовится с добавлением значительного количества сахара. Во время термической обработки смесь постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Воду соединить с сахаром, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Промытые плоды выложить в банку, залить сиропом, прикрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в кастрюлю с водой и выстеленным на дне полотенцем. Тару поставить на огонь, дождаться кипения, стерилизовать 15 мин. Готовый напиток закатать.

Компот из сливы и алычи на зиму

компот из сливы и алычи на зиму

Любители напитков с богатым кисло-сладким вкусом оценят соответствующую заготовку. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт компота из слив на зиму, созданный с добавлением алычи. Для приготовления берутся плоды с плотной структурой. Заготовка делается одновременно как напиток и консервированные фрукты. Последние допустимо применять в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • алыча – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, выложить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, доведя жидкость до кипения.
  3. Влить сироп в банку, которую поместить в кастрюлю с водой и застеленным на дно полотенцем. Поставить тару на огонь, довести до кипения, стерилизовать 10 мин. Напиток закатать.
 
Статьи по теме:
Вишневый компот на зиму по самым простым и вкусным рецептам
Вишневый компот на зиму – вкусный напиток, который создается с одной или несколькими разновидностями ягод, добавлением фруктов. Пользуются популярностью рецепты с включением в состав лимона, крыжовника, апельсина, нектарина, абрикоса, смородины.
Компот «Мохито» на зиму - вкусный, ароматный и простой напиток
Компот «Мохито» на зиму – напиток со свежими вкусовыми нотками. Пользуются популярностью рецепты с мятой, мелиссой, эстрагоном, базиликом, апельсином, лимоном, крыжовником, красной смородиной, кабачком, яблоком, сливой, вишней, клубникой, абрикосом.
«Мохито» на зиму - лучшие рецепты самого вкусного компота!
«Мохито» на зиму, созданный как безалкогольный аналог культового коктейля — ноу хау компотоварения. Напиток примечателен тем, что с обязательными мятой и цитрусовыми, может включать другие кисло-сладкие фрукты, которые не нарушат вкусовой баланс.
Компот из нектаринов на зиму - вкуснейший напиток для всей семьи
Компот из нектаринов на зиму – напиток с оригинальным насыщенным вкусом. Его создают с добавлением мяты, лимонной кислоты, персиков, черной смородины, сливы, клубники, апельсина, яблок, абрикосов, из узбекских, спелых или зеленых плодов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник