Компот из смородины на зиму

компот из смородины на зиму

Компот из смородины, заготовленный на зиму, будет прекрасным источником витаминов и просто вкусным напитком. Смородину можно дополнять вкусом других ягод или использовать микс разных ее сортов.

Компот из малины и смородины на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • спелые ягоды черной смородины – 280 г;
  • спелые ягоды красной смородины – 280 г;
  • спелые ягоды малины – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Приготовление

Малину, черную и красную смородину перебираем, избавляем от порченных и примятых ягод, промываем в холодной проточной воде и даем стечь. Зеленые хвостики на красной смородине можно не убирать. Затем пересыпаем их в заранее простерилизованную и высушенную банку. Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом ягоды в банке. Тут же закупориваем их стерильной крышкой, переворачиваем банку дном кверху и оставляем в таком положении под одеялом или пледом, пока полностью не остынет.

Компот из вишни и смородины на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • спелые ягоды вишни – 350 г;
  • спелые ягоды смородины (черной или красной) – 300 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Ягодки вишни и смородины промываем хорошенько проточной водой и просушиваем. Банку моем содовым раствором, пропариваем над кипящей водой десять минут и просушиваем. Складываем в нее подготовленные ягоды и заливаем их кипятком фильтрованной водой и оставляем на семь минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем воду возвращаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок из расчета примерно четыреста грамм на один литр или по своему вкусу и провариваем семь минут. Теперь уже сиропом заливаем ягодки в банке и закатываем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации и до полного остывания.

Компотик по этому рецепту получается достаточно концентрированным. Перед употреблением разбавляем его по вкусу кипяченой водой.

Компот из белой и красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды белой смородины – 250 г;
  • ягоды красной смородины – 250 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Первым делом подготовим посуду для консервирования компота. Банки промываем содовым раствором или горчичным порошком и пропариваем над кипящей водой по десять минут каждую и просушиваем. Крышки складываем в кастрюльку с кипящей водой и провариваем пятнадцать минут.

Теперь займемся ягодами. Смородину по желанию избавляем от хвостиков (можно этого не делать) складываем в дуршлаг, промываем хорошенечко водой и даем стечь. Насыпаем ягоды в банки и заливаем подогретой до кипения водой на семь минут. Затем воду сливаем, добавляем сахарный песок из расчета четыреста грамм на два с половиной литра воды и провариваем пять минут. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их крышками. Помещаем компот под теплое одеяло до полного остывания, перевернув каждую банку дном кверху для самостерилизации.

Все вышеперечисленные рецепты предполагают заготовку компота из смородины на зиму без стерилизации. Для поклонников стерилизованной консервации предлагаем вариант ниже.

Компот-концентрат из микса смородины на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды белой смородины;
  • ягоды красной смородины;
  • ягоды черной смородины;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная.
  • компот из смородины на зиму без стерилизации

Приготовление

Ягоды черной, белой и красной смородины, взятые в равных пропорциях, промываем проточной холодной водой, просушиваем и укладываем в чистые сухие банки, наполняя их по плечики. Наливаем в подходящую емкость воду, подогреваем до кипения и всыпаем сахарный песок из расчета семьсот грамм на один литр. Провариваем сахарный сироп пять минут, и заливаем им ягоды в банках. Прикрываем банки крышками и помещаем в емкость с горячей водой для стерилизации. Литровые банки выдерживаем в кипящей воде десять, а трехлитровые двадцать минут. Затем крышки закатываем, банки переворачиваем дном кверху. Когда остынут, убираем на хранение.

 
Статьи по теме:
Компот из ревеня на зиму
Кисло-сладкие стебли ревеня незаслуженно считают сорняком. Тем не менее его можно использовать в качестве основы для различных десертов, сиропов или даже варенья. Мы же предлагаем заготовить его впрок, сварив вкуснейший компот в классическом варианте или с добавлением яблок и цитрусовых.
Компот из крыжовника на зиму
Если вы собрали большой урожай крыжовника и уже успели вдоволь его поесть и закрыть джемы или варенья, значит самое время заняться заготовкой компота из этой кисло-сладкой ягоды. Предлагаем классический вариант напитка и с такими же полезными добавками в составе, в виде апельсина, смородины или вишни.
Компот из вишни и клубники на зиму
Когда поспевают летние ягоды,разумеется, нужно постараться запастись витаминами на зиму. Варенья сегодня не в моде из-за большого содержания сахара, наиболее популярный способ сохранить максимальное количество витаминов – заморозка, но большие холодильники есть не у всех. В этом случае готовим компоты.
Компот из клубники с мятой на зиму
Существует очень большое количество разновидностей компота из клубники. Сам по себе этот напиток очень вкусный и ароматный, но мы пойдем дальше и добавим в основной состав несколько веточек свежей мяты. А чтобы компот не был скучным совместим клубнику с кислым лимоном или яркой вишней.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник