Компот из смородины на зиму - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.
Как приготовить компот из смородины на зиму?
Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.
- Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
- В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
- Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
- Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.
Компот из красной смородины – рецепт
Вкусный компот из красной смородины с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период. Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов. Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
- Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
- Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
- Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.
Компот из черной смородины – рецепт на зиму
Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный простой компот из черной смородины на зиму. Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- черная смородина – 700-900 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
- Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
- Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.
Компот из белой смородины
Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
- По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
- Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 200-300 г;
- крыжовник – 500-700 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
- Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
- Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.
Компот из малины и смородины на зиму
Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится компот из малины и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- смородина – 400 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
- Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
- Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
- По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.
Компот из черной смородины с апельсином
Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
- Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
- Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.
Компот из клубники и смородины на зиму
Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.
Ингредиенты:
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
- Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из вишни и смородины на зиму
Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета компот из вишни и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.
Ингредиенты:
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
- Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
- Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.
Компот из смородины с мятой
Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.
Ингредиенты:
- смородина – 700 г;
- мята – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Ягоды с мятой закладывают в простерилизованные банки.
- Засыпают в емкости сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, немного взбалтывают для растворения кристаллов, тепло укутывают и оставляют на 2-3 суток.