Компот из смородины - вкусные и оригинальные рецепты заготовки полезного напитка

Компот из смородины – прекрасный натуральный витаминный напиток, которым можно лакомиться в сезон созревания ягод или зимой, если сделать заготовки впрок. Напиток можно готовить только из одной ягоды или использовать микс с добавлением фруктов.
Как сварить компот из смородины?

Компот из свежей смородины выходит очень ароматным и насыщенным. Эта ягода славится тем, что в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. При термической обработке витамины разрушаются. Но после правильной непродолжительной варки в компоте остается много полезных веществ. Поэтому смело нужно включать напиток в свой рацион.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- питьевая вода – 3 литра;
- корица.
Приготовление
- Воду кипятят, всыпают сахарный песок и размешивают.
- Добавляют ягоды, корицу и проваривают минуты 3-4.
- Потом огонь выключают, накрывают кастрюлю, чтобы компот из смородины настоялся, а часа через 3-4 приступают к дегустации.
Компот из смородины – рецепт на зиму

Компот из черной смородины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовится очень быстро. С задачей справится с легкостью даже тот, кто взялся за консервацию впервые. Огромный плюс данного рецепта заключается в том, что банки с компотом стерилизовать не надо. Благодаря тому, что после укупоривания их укутывают, происходит процесс самостерилизации.
Ингредиенты:
- смородина черная – 600 г;
- песок сахарный – 300 г;
- вода питьевая – 2,7 литра.
Приготовление
- Чистые ягоды смородины всыпают в банку и заливают кипятком.
- Минут через 30-40 воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
- После растворения сахара вливают сироп в банку, тут же закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют быстрый компот из смородины остывать.
Компот из смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином – необычная и очень аппетитная заготовка. Ягоды лучше использовать чистые, очищенные от веточек. А из апельсина предварительно нужно удалить косточки. Из указанного количества компонентов можно приготовить 3 литра компота, но тогда он будет очень концентрированным, и перед употреблением его разбавляют водой, а можно сразу распределить ингредиенты по 2 банкам.
Ингредиенты:
- красная смородина – 600 г;
- апельсин крупный – 1/2 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные ягоды и апельсин, нарезанный полукружками, раскладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком и дают постоять около получаса.
- Далее банки прикрывают крышками с дырочками, сливают через них жидкость в кастрюлю и снова кипятят.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения, тут же вливают сироп снова в банки и укупоривают.
- Ставят банки с компотом вверх дном, накрывают и оставляют остывать.
Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и красной смородины получается приятного нежно-розового цвета. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкий напиток в результате хочется получить. Банки с компотом дополнительно стерилизовать не нужно, а вот укутать после укупоривания их обязательно нужно.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 г;
- смородина красная – 300 г;
- песок сахарный – 300 г;
- вода питьевая – 5 литров.
Приготовление
- Банки моют, стерилизуют и укладывают в них ягоды крыжовника и красной смородины.
- Заливают все это только что закипевшей водой и оставляют минут на 20.
- Когда банки немного остынут, выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
- Когда сироп закипит, вливают его в банки и тут же их укупоривают.
Компот из малины и смородины

Компот из малины и смородины на зиму – это настоящая витаминная бомба, в зимнее время он очень пригодится. Напиток получается не только полезным, а еще и очень ароматным и невероятно аппетитным. Количество ягод и сахарного песка можно регулировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- смородина черная – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- спелая малина – 200 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Подготовленные ягоды черной смородины и малины раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Стерилизуют 3-х литровые банки на водяной бане полчаса и сразу закатывают.
Компот из вишни и смородины

Компот из смородины и вишни на зиму – одна из лучших заготовок, которые часто консервируют. В холодное зимнее время это будет прекрасное подспорье для организма, ведь в домашнем компоте куда больше витаминов и других полезных веществ, чем в самых лучших покупных соках. Вишню можно использовать вместе с косточками, а можно предварительно их удалить.
Ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- вода – 3,5 литра;
- вишня – 100 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Ягоды смородины и вишни помещают в кастрюлю.
- Вливают воду.
- После закипания добавляют сахар и варят до его растворения.
- После этого компот из смородины и вишни разливают по банкам, укупоривают их, а после остывания убирают на хранение.
Компот из яблок и смородины

Компот из смородины и яблок на зиму готовить невероятно просто. Яблоки для этого лучше использовать кисло-сладкие. По желанию в процессе варки в напиток можно добавить немного молотой корицы или же опустить в жидкость палочку корицы, а потом перед тем, как разливать напиток по банкам, извлечь ее.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- смородина черная – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Воду вливают в кастрюлю и помещают на плиту.
- Яблоки нарезают дольками и помещают в кастрюлю.
- Добавляют смородину, перемешивают и оставляют до закипания.
- Всыпают сахар, размешивают, проваривают минут 5, разливают компот из яблок и смородины по банкам и сразу же их закатывают.
Компот из смородины с мятой

Компот из красной смородины и мяты – прекрасный освежающий напиток. Его можно сварить в сезон и лакомиться его нежным вкусом, а можно закрыть несколько баночек впрок, чтобы и зимой иметь возможность насладиться отменными качествами вкусного летнего угощения. Напиток можно готовить из целых ягод, а можно использовать и жмых, который часто выбрасывают при приготовлении различных джемов.
Ингредиенты:
- жмых красной смородины – 4 стакана;
- мята – пучок;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- Сперва из сахара и воды варят сироп.
- В это время ягоды и мяту раскладывают по стерильным банкам и вливают сироп.
- Тут же их укупоривают, переворачивают компот из жмыха красной смородины, хорошенько укутывают.
Компот из ирги и смородины

Компот из ирги и черной смородины, приготовленный по данному рецепту, получается очень концентрированным. Такой напиток готовят, когда нужно сэкономить тару, и если мало места для хранения заготовок. Поэтому, когда открывают баночку, напиток просто разбавляют водой по вкусу. Ну а если нет цели сэкономить пространство, то указанное количество ягод и сахара можно сразу распределить на 2 3-х литровые банки.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 700 г;
- сахар – 600 г;
- смородина черная – 300 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом, сваренным из воды и сахара.
- Тут же их укупоривают и оставляют до остывания.
Компот из смородины в мультиварке

Компот из замороженной смородины, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже того, что варили в сезон из свежих ягод. Если кипятка под рукой нет, то в чашу можно налить и холодную воду, а потом в режиме «Варка» на пару или «Выпечка» довести ее до кипения. Ягоды предварительно размораживать не нужно, их прямо в замороженном виде бросают в кипяток.
Ингредиенты:
- смородина замороженная – 400 г;
- вода питьевая – 3 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- В чашу мультиварки вливают кипяток и сразу закладывают ягоды.
- Добавляют сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят компот из замороженной смородины 20 минут.