Компот из терна на зиму
В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Во время приготовления компотов предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок необязательна, что значительно сокращает время требуемое для приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 840 г;
- сахар – 290 г;
- вода.
Приготовление
Предварительно промытые ягоды терна переберите, параллельно удаляя хвостики и подпорченные плоды. Наполните ягодой чистую (желательно предварительно вымытую с содой) банку, влейте кипяток следом. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток вберет в себя терновый аромат и успеет слегка подкраситься. Перелейте кипяток обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и проварите сироп над огнем до полного растворения кристаллов. Кипящим сиропом сразу же залейте терн в банке и закатайте тару ошпаренными крышками.
Компот из терна и яблок на зиму
Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.
Ингредиенты:
- терн – 210 г;
- яблоко – 180 г;
- сахар – 155 г;
- вода – 740 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком. Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.
Как сварить компот из терна с косточками на зиму
Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.
Компот из терна на зиму - простой рецепт
Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть - кидайте их в компот.
Ингредиенты:
- терн – 630 г;
- ягоды – 320 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Промыв ягоды и терна, разложите их в чистые банки, заполняя последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполняя всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного охлаждения, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое тары.
Компот из терна с алычой на зиму
Ингредиенты:
- алыча – 380 г;
- малина – 115 г;
- терн – 230 г;
- сахар – 145 г.
Приготовление
Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.