Компот из терна на зиму

Компот из терна на зиму

В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Во время приготовления компотов предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок необязательна, что значительно сокращает время требуемое для приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 840 г;
  • сахар – 290 г;
  • вода.

Приготовление

Предварительно промытые ягоды терна переберите, параллельно удаляя хвостики и подпорченные плоды. Наполните ягодой чистую (желательно предварительно вымытую с содой) банку, влейте кипяток следом. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток вберет в себя терновый аромат и успеет слегка подкраситься. Перелейте кипяток обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и проварите сироп над огнем до полного растворения кристаллов. Кипящим сиропом сразу же залейте терн в банке и закатайте тару ошпаренными крышками.

Компот из терна и яблок на зиму

Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.

Ингредиенты:

  • терн – 210 г;
  • яблоко – 180 г;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 740 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком. Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.

Как сварить компот из терна с косточками на зиму

Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.

Компот из терна на зиму - простой рецепт

Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть - кидайте их в компот.

Ингредиенты:

  • терн – 630 г;
  • ягоды – 320 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Промыв ягоды и терна, разложите их в чистые банки, заполняя последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполняя всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного охлаждения, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое тары.

Компот из терна с алычой на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

 
Статьи по теме:
Компот из боярышника на зиму – рецепт
Заготовки из боярышника помогают сохранить аромат и пользу плодов, при этом продлить срок их хранения и превратить малосъедобный в чистом виде боярышник во вкусный напиток. Несколько довольно оригинальных рецептов изумительного компота вы найдете в этой статье.
Компот из черноплодной рябины
Совершенно необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом обладает домашний компот из черной рябины. Его можно успешно заготавливать впрок, и также расскажем, как базовый состав этого изумительного напитка наполнить другими полезными фруктами.
Компот из винограда и яблок
Среди прочих виноградных заготовок, компот - самая вкусная и универсальная консервация. Ягоды можно уверенно дополнять всевозможными сезонными плодами, преображая простой вкус напитка. Далее опишем несколько интересных вариаций изумительного компота.
Яблочный квас в домашних условиях
Успейте сделать по-настоящему вкусный, ароматный напиток с ароматом хлеба и яблок. Яблочный квас понравится всем любителям интересных домашних напитков и составит достойную замену приевшимся фруктовым компотам. А делать его совсем не хлопотно и не долго.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник