Компот из винограда - лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.
Как сварить компот из винограда?
Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.
- Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
- В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
- Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
- Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Компот из винограда на зиму с веточками

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
- Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
- Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
- Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.
Компот из винограда Изабелла

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1 кг;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- лимон среднего размера – 0,5 шт.
Приготовление
- Виноград споласкивают, дают стечь.
- Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
- Заливают полученный сироп к ягодам.
- Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.
Компот из винограда и яблок

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.
Ингредиенты:
- виноград – 700 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- спелые яблоки – 3-4 шт.
Приготовление
- В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
- Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
- Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
- Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.
Компот из винограда и груш на зиму

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.
Ингредиенты:
- виноград – 700 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон или апельсин – 3-4 дольки;
- груши – 300 г.
Приготовление
- Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
- Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
- Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
- Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.
Компот из винограда кишмиш на зиму

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – щепотка;
- мята – 1 веточка.
Приготовление
- В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
- Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.
Компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- сливы – 300 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
- Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
- Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.
Компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.
Ингредиенты:
- виноград – 700 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
- Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
- Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.
Ингредиенты:
- виноград – 700 г;
- облепиха – 400 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
- При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
- Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.
Концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.
Ингредиенты:
- виноград;
- вода очищенная – 1 л;
- сахарный песок – 400-500 г.
Приготовление
- Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
- Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
- Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
- Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.
Компот из винограда на зиму без сахара

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.
Ингредиенты:
- спелый виноград – 1,5 кг;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
- Заливают ягодную массу крутым кипятком.
- Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
- Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.
Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.
Ингредиенты:
- виноград – 900 г;
- сахарный песок – 400-500 г;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Виноград раскладывают по банкам, заливают кипятком.
- Сливают воду, подслащивают, кипятят, заливают сиропом ягоды.
- Укупоривают компот из зеленого винограда, укутывают до остывания.