Компот из винограда на зиму – рецепты

Компот из винограда на зиму – рецепты

Компот – это, пожалуй, один из самых базовых заготовок консервации, благодаря которому вкус лета будет сопровождать вас все зимние месяцы. Гарантируем, что напиток, сделанный по одному из представленных ниже рецептов, сметут с полок первым.

Компот из винограда изабелла на зиму

Темный виноград сорта изабелла хоть и не пользуется популярностью в качестве самостоятельного продукта, зато отлично подходит для приготовления напитков, как вина, так и компота. Насыщенным получается не только цвет напитка, но и его вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 740 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из винограда на зиму, разместите емкость с водой на сильном огне, а пока жидкость будет доходить до кипения, подготовьте виноград, сняв ягоды с кисточки и хорошо промыв.

Подготовьте банки, тщательно промыв их с содой или моющим средством, а затем ополоснув. Разложите виноград в чистых банках, заполняя их примерно на треть, и залейте все кипятком. Наденьте на горлышко банки крышки с дырками и отставьте компот в сторону минут на 10. За это время вода вберет часть виноградного аромата и его цвет. Слейте воду с ягод и повторно закипятите. В банки к ошпаренному винограду всыпьте сахар и залейте кипящей водой до самых краев. Закатайте емкости с компотом ошпаренными крышками и переверните их. Когда банки охладятся можно ставить их на хранение.

Компот из слив и винограда на зиму – простой рецепт

Виноград хорошо сочетается с другими фруктами, потому в данном случае компот – настоящее поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • сливы – 220 г;
  • гроздь винограда;
  • сахар – 95 г.

Приготовление

Сливы разделите пополам для того, чтобы удалить косточку. Ягоды винограда снимите с веточек и поместите в банки вместе с половинами слив. Исходя из желаемой концентрированности будущего напитка, фруктов в банке может быть как около трети, так и больше половины.

Заливаем виноград и сливы в банках кипятком и оставляем в стороне. По прошествии минут 15 жидкость переливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим, на этот раз добавив еще и сахарного песка. Залейте содержимое банок сиропом и сразу же закатайте.

Компот из белого винограда на зиму

В качестве основы компота также подойдет и белый виноград, особенно сладкие сорта без косточки. Если планируете закрывать виноград прямо на ветке, то лучше простерилизуйте банки, мы же остановимся на варианте требующем чуть более длительной подготовки, но зато готовящимся без стерилизации.

Наполните чистые банки хорошо промытым виноградом и залейте кипятком доверху. После 5-минутного настаивания верните воду на огонь и всыпьте сахар исходя из ваших вкусовых предпочтений. После повторного закипания снова залейте виноград и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Как закрыть компот из груш и винограда на зиму?

Исходя из сладости груш и винограда, следует регулировать и количество сахара в сиропе, потому обязательно пробуйте фрукты и ягоды перед добавлением и варьируйте стандартную пропорцию стакана сахара на литр воды по своему вкусу.

Ягоды винограда снимите с веток и хорошо промойте. Груши также ополосните и нарежьте кубиками средней толщины, можно прямо с кожурой и сердцевиной, на вкусе это не скажется. Разложите смесь из винограда и груш в чистых и сухих банках, заполняя их на четверть, половину или даже две трети – в зависимости от предпочитаемой насыщенности напитка. Заполните банки кипятком и оставьте на 15 минут. По прошествии времени жидкость слейте, смешайте с сахаром и повторно закипятите. Залейте содержимое банок кипящим сиропом, сразу закатайте.

 
Статьи по теме:
Компот из терна
Каждый, кому хватит терпения пробраться к плодам терновника через колючие ветви, будет сполна вознагражден освежающим и сладковато-терпким напитком из них. Заготавливать компот можно как небольшими порциями, так и впрок. Расскажем несколько интересных вариаций чудесного тернового компота.
Компот из винограда и яблок на зиму
Заполнять кладовую можно бесконечным количеством разнообразных заготовок, но лучше пусть они будут вкусными и необычными. Например, виноградный компот, дополненный всевозможными фруктами, непременно станет любимым в вашей семье!
Компот из боярышника
Пустить в ход большое количество полезных ягод можно путем приготовления всевозможных компотов. Далее опишем, как сварить прекрасный напиток из боярышника и предложим варианты разнообразия вкуса другими интересными фруктами.
Компот из терна на зиму
Задумываясь о приготовлении закусок из терна, учитывайте, что это разновидность сливы, которую можно использовать в рецепте варенья, джема и компота. Именно о превосходных напитках из этого непримечательного вида сливы поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник