Компот из земляники

компот из земляники

Компот из земляники обладает сказочным ароматом, насыщенным кисло-сладким вкусом и оригинальным послевкусием, напоминающим о лете. Такой напиток любят все без исключения. И сегодня мы расскажем вам секреты его приготовления.

Компот из лесной земляники на зиму

Ингредиенты:

  • лесная земляника – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды перебираем и очищаем от мусора. Затем заливаем их горячим сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар и провариваем после закипания минут 10 до полного растворения всех кристалликов. Далее шумовкой вынимаем все ягоды и перекладываем их в чистые стерилизованные баночки. Оставшийся сироп снова кипятим и, не давая ему остыть, заливаем в банки. Закатываем их крышками, стерилизуем 15 минут и убираем на хранение в погреб.

Рецепт компота из земляники с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • лесная земляника – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая мята – 5 листиков;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

Большую кастрюлю наполняем свежей холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Этим временем промываем землянику и яблоки. Затем нарезаем фрукты дольками, удаляя аккуратно сердцевину. У ягоды отрываем плодоножки и бросаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Убавляем пламя и варим компот из земляники и яблок 20 минут. В самом конце добавляем по вкусу промытые листочки свежей мяты и томим еще пару минут. Готовый напиток процеживаем, всыпаем сахар по вкусу и подаем теплым или охлажденным, украсив кубиками льда и листиками мяты.

Как варить компот из земляники в мультиварке?

Ингредиенты:

  • спелая лесная земляника – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • листики свежей мяты – 5 шт.

Приготовление

Итак, сначала, как обычно, подготавливаем банки и крышки: моем их, стерелизуем и обсушиваем. Ягоду перебираем и по необходимости промываем, удаляя плодоножки. Теперь давайте сварим сироп. Для этого в чашу мультиварки наливаем необходимое количество фильтрованной воды и всыпаем сахарный песок. Готовим сироп при закрытой крышке 15 мину, выбрав программу «Мультиповар». Ягоды выкладываем в банку, бросаем немного лимонной кислоты и свежие листочки мяты, предварительно промытые. Теперь аккуратно заливаем баночки до верха сиропом, накрываем крышками и ждем 10 минут, пока земляника вберет в себя нужное количество жидкости. Далее по необходимости доливаем еще немного воды и закатываем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. Храним консервацию в прохладном помещении.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелая земляника – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Ягоды промываем, высыпаем на полотенце и даем им обсохнуть. После этого перекладываем их в чистые банки и заливаем кипятком. Добавляем в каждую лимонную кислоту и сахарный песок. Даем напитку настояться, после чего сливаем аккуратно воду и снова кипятим отвар. Повторно заливаем землянику сиропом и закрываем банки. Затем переворачиваем их, укутываем и остужаем.

Компот из земляники с вишней

Ингредиенты:

Приготовление

Вишню и землянику промываем по отдельности, удаляем мусор и кладем ягоды в банку. Заливаем крутым кипятком, а через 5 минут сливаем жидкость и кипятим. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем по вкусу лимонную кислоту, заливаем кипятком и закрываем банку. Переворачиваем ее горлышком вниз, укутываем и оставляем на 3 дня остывать. После этого убираем компот в прохладное место.

 
Статьи по теме:
Компот из апельсинов и яблок
Рецептов яблочных компотов сейчас настолько много, что порой невозможно чем-то удивить. Но мы постараемся, предложив вам несколько вариантов этого напитка с апельсинами. А если добавить немного пряностей, например, корицу, анис или кардамон, то компотик получится весьма необычным.
Компот из крыжовника с мятой
Поскольку крыжовник - ягода довольно кислая, а сахар в компоты многие стараются не добавлять или класть минимальное количество, сложилась традиция дополнять напиток разными добавками. В данном случае главным ингредиентом выступит мята, но можно добавить цитрусовые или яблоки.
Компот из свежих яблок
Яблочный компот - это отличный вариант утолить жажду в летнюю жару. А чтобы наш напиток не казался столь скучным совместим полезный фрукт с другими дарами лета: грушами или даже апельсинами. А еще предлагаем приготовить пряный компот со специями, используя мультиварку.
Компот из алычи
Скорость приготовления, приятный аромат и вкус готового компота из алычи делают напиток прекрасным летним вариантом для утоления жажды. Приготовление занимает минуты, а результат можно разлить и закатать на зиму. А добавление в состав других плодов придаст компоту яркости и оригинальности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник