Компот из земляники - самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Компот из земляники - самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

компот из земляники

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

компот из клубники и земляники

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

Ингредиенты:

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

компот из малины и земляники на зиму

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

компот из земляники

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

компот из земляники

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

компот из земляники

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

компот из земляники

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

компот из земляники

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.
 
Статьи по теме:
Компот из смородины на зиму - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Заготовив компот из смородины на зиму, вы сможете обеспечить свое семейство ценным витаминным напитком до следующего урожая свежих ягод. Вкус лакомства можно обогатить, дополняя основу другими ягодами или фруктами.
Компот из черной смородины - вкусные рецепты полезного домашнего напитка
Ароматный компот из черной смородины порадует великолепными характеристиками в любое время года. Приготовить напиток можно по классическим рецептам или, применяя более оригинальные технологии и получая на выходе изысканное лакомство.
Компот из крыжовника - лучшие рецепты вкусного домашнего напитка
Компот из крыжовника – лакомая полезная заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, дополняя базовый компонент другими составляющими. Реализовав на практике оригинальные идеи, удастся пополнить свои запасы изысканным напитком.
Компот из красной смородины - простые рецепты на зиму и не только!
Компот из красной смородины давно перешел в разряд универсальных домашних напитков. Все благодаря сочным и нежным ягодам, вкусовые и витаминные качества которых отменно тонизируют в летнее время и дарят бодрость в зимний период.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник