Компот «Мохито» из крыжовника на зиму - вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму - значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство - минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.
Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?
Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант - это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.
- Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
- Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
- Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.
Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- крыжовник - 350 г;
- веточки мяты - 20 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
- Залейте кипятком на 30 минут.
- Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
- Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
- Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму - просто, но банально. Другое дело - добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.
Ингредиенты:
- крыжовник - 250 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- мята - 15 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 1,7 л.
Приготовление
- Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
- Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
- Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином - это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.
Ингредиенты:
- крыжовник - 200 г;
- долька апельсина - 3 шт.;
- вода - 750 мл;
- сахар - 80 г;
- мята - 10 г.
Приготовление
- Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
- Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
- Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
- Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
- В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
- Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
- Закатайте и укутайте на 12 часов.
Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.
Ингредиенты:
- замороженный крыжовник - 350 г;
- дольки лимона - 4 шт.;
- веточки мяты - 4 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Сварите сироп.
- Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
- Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
- Быстро укупорьте и укутайте.
Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым - оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой - традиционными компонентами красного «Мохито».
Ингредиенты:
- красный крыжовник - 600 г;
- сахар - 250 г;
- кипяток - 2 л;
- лимон - 1 шт.;
- веточка мяты - 3 шт.;
- мелисса лимонная - 1 шт.
Приготовление
- Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
- Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
- Добавьте сахар и залейте кипятком.
- Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
- Укутайте на двое суток.
Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется - сироп более высокой концентрации.
Ингредиенты:
- недозрелые ягоды крыжовника - 650 г;
- веточка мяты - 3 шт.;
- веточка мелиссы - 1 шт.;
- сахар - 300 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте крыжовник сиропом.
- Стерилизуйте заготовку 20 минут.
Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) - крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.;
- крыжовник - 200 г;
- мята - 10 г;
- сахар - 160 г;
- кипяток - 700 мл;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
- Слейте, прокипятите.
- Повторите дважды.
- Во второй раз - сварите сироп.
- Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.