Компот на зиму - самые вкусные рецепты сладкой витаминной заготовки
Пока длится сезон свежих фруктов и ягод, необходимо успеть заготовить компот на зиму, чтобы обеспечить себя и свое семейство вкусными и полезными напитками до нового урожая. Успешное применение фруктово-ягодного изобилия результативно пополнит ассортимент кладовой.
Как варить компот на зиму?
Заготовить вкусные компоты на зиму не составит труда даже начинающим кулинарам
- Сырьем для приготовления напитка могут быть любые фрукты, ягоды, всевозможные фруктово-ягодные ассорти.
- Для умеренной концентрации компота банки заполняют фруктами или ягодами на одну треть.
- Сахар добавляют согласно требованиям рецепта или корректируют количество добавки по своему вкусу.
- Если компот на зиму заготавливается без стерилизации, банки предварительно обязательно обрабатывают над паром или стерилизуют другим способом, а крышки кипятят не менее 5 минут.
- После укупоривания емкостей их переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
- Если заготавливать компот на зиму без сахара, банки с напитком предварительно стерилизуют 20-30 минут и только после этого укупоривают и укутывают до остывания.
Как сделать компот на зиму из клубники?
Клубничный компот на зиму – рецепт простой и незатейливый. Ягоды для его исполнения выбирают спелые, но плотные, без повреждений и вмятин и заполняют ими подготовленную стеклянную тару на треть или наполовину, в зависимости от желаемой итоговой концентрации готового напитка. Воду предпочтительно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Клубнику промывают, избавляют от плодоножек и укладывают в простерилизованную банку.
- Заливают ягоды кипящей водой, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.
- В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой.
- Укупоривают компот клубничный на зиму, переворачивают под одеяло до остывания.
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт
Заготовить компот из абрикос без стерилизации на зиму можно по еще более простому рецепту. Плоды подойдут очищенные от косточек или небольшие целиком, но обязательно свежие без признаков порчи, пятен или вмятин. Их предварительно тщательно споласкивают под проточной водой и ошпаривают кипятком.
Ингредиенты:
- абрикосы – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Абрикосы моют, ошпаривают кипятком и закладывают в простерилизованные банки.
- Кипятят воду, подслащивают сахаром и заливают в банку с плодами.
- Тут же укупоривают емкость прокипяченной крышкой.
- Переворачивают сосуд вверх дном и основательно укутывают до полного остывания.
Как закрыть компот из вишни на зиму?
Вишневый компот на зиму – рецепт, пользующийся особой популярностью за насыщенный вкус, аромат и яркий цвет напитка. Особенно ярко выраженными свойства питья будут при использовании неочищенных ягод с косточками. Однако при подобной заготовке компот следует употребить в течение первого года хранения.
Ингредиенты:
- вишня – 600 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ягоды тщательно промывают, по желанию избавляют от косточек и закладывают в простерилизованную банку.
- Засыпают к ягодам сахар, доливают в банку кипяток, заполняя емкость наполовину.
- Прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
- Доливают емкость кипятком до полного объема, укупоривают крышки и переворачивают банку дном кверху.
- Законсервированный компот из ягод на зиму утепляют до полного остывания.
Компот из персиков на зиму – простой рецепт
Заготовив компот из персиков на зиму, удастся в течение всего года наслаждаться великолепным изысканным вкусом напитка и лакомиться изумительными консервированными плодами. Половинки фрукта можно использовать также для приготовления всевозможных десертов, фруктовых салатов или сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400-450 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Спелые, но плотные ароматные плоды тщательно моют, счищая ворсинки.
- Закладывают плоды в простерилизованную трехлитровую банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и укутывают на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
- Заливают содержимое емкости кипящим настоем, укупоривают компот персиковый на зиму крышкой.
- Переворачивают сосуд с напитком дном кверху и утепляют до полного остывания на сутки-двое.
Компот-ассорти из фруктов на зиму
Достойное место в кладовой займет приготовленный компот ассорти на зиму. Приветствуется любое сочетание фруктов и ягод в произвольных пропорциях. Каждый раз вкус напитка будет другим, но всегда насыщенным и ярким. Количество сахара определяют исходя из естественной сладости используемого сырья и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- фруктово-ягодное ассорти – 800 г;
- сахарный песок – 200-300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Подготовленное ассорти из фруктов и ягод закладывают в простерилизованную банку.
- Заливают в емкость кипяток, прикрывают крышкой на 20 минут.
- Сливают настой и кипятят 3 минуты.
- К фруктам и ягодам всыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают компот на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют основательно до полного остывания.
Компот из яблок на зиму
Заготовить яблочный компот на зиму можно из одних только яблок или дополнить нарезанные или некрупные целые плоды ягодами. Отлично гармонирует с фруктами черноплодная рябина, малина или смородина: черная или красная. Емкости можно заполнять на две трети, а перед использованием напиток разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Банки стерилизуют над паром.
- Укладывают в них вымытые и нарезанные дольками яблоки или небольшие яблочные плоды целиком.
- Заливают фруктовую массу кипятком, прикрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
- Настой сливают, кипятят и заливают снова в банку, добавив в нее перед этим лимонную кислоту и сахар.
- Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.
Компот «Тархун» из крыжовника на зиму
Заготовив компот из крыжовника на зиму с добавлением веточек эстрагона, мелиссы или мяты удастся насладиться натуральной версией любимого напитка «Тархун», лишенной красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих компонентов сомнительной пользы. Все травы перед добавлением в банку следует опустить на несколько секунд в кипяток.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- эстрагон – 1 пучок;
- мелисса или мята – 2-3 веточки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В пропаренную банку закладывают вымытый и обсушенный крыжовник.
- Добавляют все подготовленные травы, всыпают сахар.
- Заливают содержимое емкости крутым кипятком, укупоривают простерилизованной крышкой.
- Переворачивают сосуд дном кверху и тепло укутывают до полного остывания на сутки или двое.
Компот из апельсинов на зиму
Компоты на зиму – рецепты, которые могут быть совершенно неожиданными и оригинальными, как, например, данный вариант напитка из апельсинов. Подойдут для приготовления напитка сочные цитрусовые плоды, которые необходимо предварительно правильно подготовить, избавив мякоть от всех прожилок и белых пленок, а цедру от белой кожуры.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мед – 200 г;
- вода – 4,5 л.
Приготовление
- С вымытых апельсинов снимают цедру без белой части и отваривают ее в сиропе из воды и сахара 15 минут.
- Ароматный сироп процеживают, кипятят, заливают им сложенные в банки, очищенные от пленок апельсиновые дольки.
- Через 15 минут сливают сироп в кастрюлю, добавляют мед, кипятят 5 минут.
- Снова заливают сладкую воду к апельсинам и укупоривают емкости прокипяченными крышками.
- Утепляют сосуды до полного остывания.
Компот из ревеня – рецепт на зиму
Заготовленный компот из ревеня на зиму – прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток с комплексом витаминов, которые придутся к месту в холодное время года. Его можно подавать самостоятельно или дополнить мятой и льдом, получив ароматный лимонад. Стебли используют без листьев, а их количество определяет степень кислотности напитка.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Стебли ревеня промывают, нарезают, укладывают в банку.
- Заливают содержимое емкости водой, оставляют на 15 минут.
- Сливают настой, дополняют сахаром, кипятят и снова заливают в банку с ревенем.
- Укупоривают сосуды пропаренными крышками, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот «Мохито» на зиму
Приготовленный компот с мятой на зиму станет достойной альтернативой знаменитому освежающему коктейлю. Вместо лайма допускается использовать лимон, который нарезать кружками средней толщины. В отдельных случаях добавляют и просто лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- лайм – 3-4 кружка;
- мята – 3-4 веточки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В стерильную трехлитровую банку закладывают крыжовник, веточки мяты и кружки лайма.
- Заливают компоненты кипятком, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 25 минут.
- Сливают жидкость, доводят до кипения, добавив сахар, проваривают 2 минуты.
- Заливают сиропом содержимое банки, укупоривают емкость, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.
Компот из кабачков на зиму, как ананас
Заготовленный компот из кабачков на зиму по вкусу напоминает ананасовый сок. Эффект достигается за счет добавления сока лимона и бутонов гвоздики. Лимон можно заменять апельсином, добавляя в банку дольки целиком вместе с цедрой. Существует достойный вариант напитка, где овощная нарезка сочетается с белой алычой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Кабачок очищают от кожуры, семян, нарезают кубиками.
- Доливают воду, всыпают сахар и варят напиток до прозрачности ломтиков.
- Добавляют гвоздику, а через 3 минуты лимонный сок.
- Интенсивно кипящий компот разливают по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.