Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.

Как сварить конфитюр из слив на зиму?

Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.

  1. Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
  2. Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.

Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

Конфитюр из сливы без косточек -  простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • слива без косточек - 650 г.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
  2. Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
  3. Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.

Ингредиенты:

  • желтая слива сорт «Мирабель» - 450 г;
  • сахар - 130 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • вода - 125 мл;
  • кирш - 1 ч ложка.

Приготовление

  1. Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
  2. Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
  3. Заправьте киршем.
  4. Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.

Конфитюр из слив и яблок

Конфитюр из слив

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливы - 700 г;
  • яблоки - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
  2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
  3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
  4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

Сливовый конфитюр с желфиксом

Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.

Ингредиенты:

  • слива - 900 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 125 мл;
  • желфикс - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
  2. Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
  3. Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
  4. Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.

Сливовый конфитюр с желатином

Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.

Ингредиенты:

  • сливы - 200 г;
  • вода - 280 мл;
  • сахар - 125 г;
  • веточки свежего розмарина - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • порошковый желатин - 5 г;
  • звездочка аниса - 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 30 мл воды.
  2. Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
  3. Через 3 минуты бросьте анис.
  4. Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.

Конфитюр из слив с орехами

Конфитюр из слив

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.

Ингредиенты:

  • сливы - 450 г;
  • сахар - 350г;
  • орехи - 75 г;
  • вода - 80 мл;
  • коньяк - 40 мл;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • чернослив - 8 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
  2. Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
  3. Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
  4. Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.

Конфитюр из слив с лимоном

Конфитюр из слив

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • лимонный сок - 120 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
  2. Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
  3. Варите, помешивая,20 минут.
  4. Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
  5. Расфасуйте по банкам.

Конфитюр из сливы со специями

Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.

Ингредиенты:

  • сливы - 1,2 кг;
  • сок лимона - 60 мл;
  • коричневый сахар - 450 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
  2. Перенесите на плиту и варите 40 минут.
  3. Переложите в стерильную тару.

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.

Ингредиенты:

  • слива - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте сок, сахар и масло.
  3. Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
  4. Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.

Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из слив

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • слива - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • молотая корица - 5 г;
  • масло - 40 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
  2. Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
  3. Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
  4. Томите, помешивая, 20 минут.
  5. За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.
 
Статьи по теме:
Повидло из сливы без косточек - простой рецепт вкуснейшей заготовки
Повидло из сливы без косточек, простой рецепт, которого хотят освоить многие хозяйки. Его можно сделать густым по консистенции или более жидким, с яблоками, без сахара, в духовке, с какао и маслом, в мультиварке.
Облепиха с сахаром - полезная и очень вкусная заготовка на зиму
Облепиха с сахаром представляет собой одну из самых полезных заготовок на зиму. Ее можно приготовить без варки или в виде варенья, в собственном соку, перекрученную через мясорубку, с добавлением калины, яблока или заморозить в морозилке.
Варенье из мяты с лимоном, вишней, клубникой, хвоей, киви, черешней и мелиссой
Варенье из мяты – не только вкусный, но и полезный десерт, которым стоит запастись на зиму. Получается угощение очень ароматным, подходит к чаю, служит дополнением к соусам и напиткам. Готовят его с ягодами, травами, компонуют с лимоном или лаймом.
«Пятиминутка» из клубники с целыми и протертыми ягодами, рецепт желе и джема
«Пятиминутка» из клубники – простейший способ заготовки домашних ягод впрок. Зимний десерт делают в виде пюре или желе без косточек, оставляют плоды целыми и дополняют основной состав рецепта цитрусами, жимолостью, малиной или черешней.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник