Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.
Как сварить конфитюр из слив на зиму?
Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
- Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
- Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.
Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.
Ингредиенты:
- сахар - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- слива без косточек - 650 г.
Приготовление
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
- Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
- Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.
Ингредиенты:
- желтая слива сорт «Мирабель» - 450 г;
- сахар - 130 г;
- лимонный сок - 10 мл;
- вода - 125 мл;
- кирш - 1 ч ложка.
Приготовление
- Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
- Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
- Заправьте киршем.
- Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.
Конфитюр из слив и яблок

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- сливы - 700 г;
- яблоки - 450 г;
- сахар - 1 кг;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
- Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
- Поместите кастрюлю на сутки в холод.
- По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.
Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.
Ингредиенты:
- слива - 900 г;
- сахар - 550 г;
- вода - 125 мл;
- желфикс - 25 г.
Приготовление
- Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
- Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
- Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
- Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.
Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.
Ингредиенты:
- сливы - 200 г;
- вода - 280 мл;
- сахар - 125 г;
- веточки свежего розмарина - 3 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- порошковый желатин - 5 г;
- звездочка аниса - 1 шт.
Приготовление
- Замочите желатин в 30 мл воды.
- Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
- Через 3 минуты бросьте анис.
- Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.
Конфитюр из слив с орехами

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.
Ингредиенты:
- сливы - 450 г;
- сахар - 350г;
- орехи - 75 г;
- вода - 80 мл;
- коньяк - 40 мл;
- коричневый сахар - 50 г;
- чернослив - 8 шт.
Приготовление
- Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
- Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
- Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
- Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.
Конфитюр из слив с лимоном

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- лимон - 2 шт.;
- вода - 100 мл;
- лимонный сок - 120 мл;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
- Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
- Варите, помешивая,20 минут.
- Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.
Ингредиенты:
- сливы - 1,2 кг;
- сок лимона - 60 мл;
- коричневый сахар - 450 г;
- палочка корицы - 1 шт.
Приготовление
- Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Перенесите на плиту и варите 40 минут.
- Переложите в стерильную тару.
Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.
Ингредиенты:
- слива - 1,2 кг;
- сахар - 1 кг;
- сливочное масло - 20 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
- Добавьте сок, сахар и масло.
- Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
- Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.
Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.
Ингредиенты:
- слива - 500 г;
- сахар - 450 г;
- молотая корица - 5 г;
- масло - 40 г;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
- Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
- Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
- Томите, помешивая, 20 минут.
- За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.