Конфитюр из яблок - невероятное лакомство, заготовленное на зиму впрок
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае с яблочной основой добиться нужной консистенции удастся и путем традиционного уваривания.
Как приготовить конфитюр из яблок?
Яблочный конфитюр может быть приготовлен из яблок любого сорта и вкуса. Главное – чтобы плоды были качественными, без повреждений и порченных участков.
- Очищенные от семенных камер, а при желании и от кожуры фрукты измельчают при помощи мясорубки, блендера, терки или просто нарезают ножом.
- Полученное пюре дополняют сахаром и кипятят не менее 20 минут или согласно требованиям выбранного рецепта.
- Классический конфитюр из яблок легко сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, для чего дополняют состав другими фруктами, ягодами, орехами, различными вкусовыми добавками: корицей, ванилью, другими пряностями.
- Для загущения десерта по надобности применяют желатин, пектин, агар-агар.
- Сваренное лакомство горячим раскладывают по сухим стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из яблок с желатином
Самый простой способ получить густой яблочный конфитюр в домашних условиях – приготовить его с желатином. Яблоки можно комбинировать с грушами, абрикосами, сливами, использовать фруктовое ассорти из нескольких видов, составив его на свое усмотрение. Время варки будет зависеть от плотности мякоти, но не должно быть меньше 20 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- Добавляют сахар, лимонный сок, варят массу 20-40 минут.
- Вмешивают желатиновые гранулы и дают им полностью раствориться в заготовке.
- Укупоривают яблочный конфитюр с желатином в стерильную тару.
Прозрачный конфитюр из яблок – рецепт
Конфитюр прозрачный из яблок готовится по технологии, отличимой от традиционной, но имеет весьма оригинальный итоговый вкус и привлекательный внешний вид. Особые пикантные ноты десерта достигаются за счет добавления в состав апельсиновой мякоти с соком и применения бутонов ароматной гвоздики.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сидр – 1 л;
- вода – 150 мл;
- апельсины – 2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Яблоки моют, нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой и сердцевиной.
- Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть вместе с косточками, гвоздику, палочку корицы.
- Заливают во фруктовую массу воду, сидр, варят на малом огне в течение часа.
- Отвешивают массу над эмалированной емкостью на ночь, поместив ее в сложенный вчетверо марлевый отрез или хлопчатобумажный мешок.
- К полученному соку добавляют сахар, доводят при помешивании до кипения, а затем, не мешая, варят 10 минут.
- Укупоривают прозрачный конфитюр из яблок в стерильную тару, переворачивают на крышки и убирают под шубу до полного остывания.
Конфитюр из райских яблок
Особенно ароматен приготовленный конфитюр из яблок в домашних условиях из мелких плодов райского сорта. Его можно сделать более прозрачным, отказавшись от перетирания яблочной мякоти и отвесить ее в сложенной вчетверо марле на ночь. Останется только уварить полученный сок с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- яблоки райские;
- сахарный песок – 700 г на литр пюре (сока);
- лимон – 1 шт.;
- вода.
Приготовление
- Яблоки моют, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят в течение часа или до полной разваренности.
- Перетирают массу через металлическое сито.
- К полученному пюре добавляют сахар, лимонный сок, варят до желаемой густоты.
- Укупоривают конфитюр из райских яблок в простерилизованные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.
Конфитюр из яблок с орехами
Рецепт конфитюра из яблок на зиму может быть совершенно неожиданным и необычным. Лакомство, приготовленное с орехами: кешью, миндалем, фундуком или грецкими ядрами, заменит конфеты или другие сладости во время чаепития, в лучшем виде дополнит ломтик хлеба, крекера, станет изысканной добавкой к элитному сыру.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- кешью или другие орехи – 200 г;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12-16 часов.
- Располагают яблочную массу с сахаром на плите, дают закипеть при помешивании и варят 30-50 минут.
- Добавляют крупно порубленные орехи, размешивают, прогревают минуту.
- Раскладывают яблочный конфитюр на зиму в стерильную тару, убирают после остывания в холод.
Конфитюр из яблок без сахара на зиму
Сделать конфитюр из яблок на зиму можно без добавления сахара. Подобная заготовка может использоваться в качестве начинки в пироги, другую выпечку, добавляться в десерты или употребляться просто так с чаем. Лимонный сок предотвратит потемнение яблочного пюре и сыграет роль природного консерванта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, которые сбрызгивают лимонным соком.
- Доливают совсем немного воды и уваривают массу на тихом огне в течение 40 минут.
- Растирают фруктовую основу толкушкой или блендером, прогревают минуту, укупоривают на зиму в стерильную тару, дополнительно укутывают.
- После остывания убирают на хранение заготовку в прохладное место.
Конфитюр из яблок с корицей
Особенность следующего рецепта в присутствии в составе лакомства молотой корицы. Добавка придает дополнительный аромат и приятный пикантный вкус готовому десерту. Заготовка хороша в сладких пирогах, как намазка на хлеб, тосты или самостоятельное лакомство для употребления с чашкой горячего чая или молока.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Вымытые яблоки очищают, нарезают, заливают водой в количестве 100 мл и проваривают 20 минут.
- Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром, молотой корицей, соком и цедрой лимона.
- Варят яблочный конфитюр с корицей 40 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
Конфитюр из яблок с имбирем и лимоном
Изумительный восточный аромат приобретает конфитюр из яблок с лимоном при приготовлении его с имбирным корнем, очищенным и перетертым на терке. Великолепная альтернатива покупным конфетам и мармеладу, если десерт уварить до впечатляющей густоты. Нежность вкусу обеспечит предварительная очистка яблок от кожуры.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тертый имбирь – 1,5 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры и семенных камер, засыпают сахаром, дают постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и цедру лимона, тертый имбирный корень, варят массу при помешивании в течение часа.
- Раскладывают конфитюр из яблок в сухие стерильные банки, закатывают их пропаренными крышками, укутывают до остывания.
Конфитюр из яблок с апельсином
Запредельным насыщенным вкусом и ароматом удивит приготовленный яблочный конфитюр с апельсином. Добавлять можно только мякоть и цедру цитрусов без белой ее части или же использовать плоды целиком, удалив только косточки. При этом фрукт следует мелко нарезать или перемолоть перед добавлением блендером или мясорубкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 1-2 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают, заливают на 30 минут кипятком.
- Воду сливают, отливают 250 мл, возвращают к яблокам.
- Добавляют сахар, подготовленный измельченный апельсин.
- Уваривают фруктовую массу в течение часа.
- Раскладывают горячий десерт по пропаренным емкостям, укупоривают и тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Конфитюр из слив и яблок
Беспроигрышное сочетание яблок со сливами можно использовать и при создании домашнего конфитюра. Подойдут фрукты любого сорта. Из слив следует предварительно извлечь косточку. Если наличие в готовом десерте фруктовых ломтиков или шкурок нежелательно, можно перебить массу блендером или перекрутить изначально на мясорубке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленные и нарезанные яблоки и сливы без косточек засыпают сахаром, оставляют на 12 часов.
- Добавляют лимонный сок, доводят фруктовую основу до кипения, проваривают до желаемого загустения 30-50 минут.
- Укупоривают яблочно-сливовый конфитюр в простерилизованную тару.
Конфитюр из яблок и груш – рецепт
Следующий рецепт позволит оценить все преимущества сочетания в заготовках яблочной и грушевой мякоти. Лаконичный состав десерта при желании можно подкорректировать добавлением коричной палочки, пряностей в виде бутонов гвоздики, молотого мускатного ореха, коробочек ароматного кардамона.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Вымытые и очищенные от семенных камер груши и яблоки нарезают мелко или измельчают при помощи кухонных гаджетов.
- Засыпают сахар, перемешивают массу, располагают ее на плите на умеренном огне.
- После закипания проваривают фруктовую основу в течение часа.
- Укупоривают конфитюр из яблок и груш на зиму в простерилизованные емкости, укутывают до остывания.
Яблочный конфитюр в мультиварке
Элементарно готовится конфитюр из яблок в мультиварке. Представленные пропорции компонентов допускается корректировать в зависимости от природной сладости используемых фруктов, их сочности и желаемой итоговой пикантности заготовки. Если густота десерта не принципиальна, режим «Выпечка» можно не применять, увеличив время готовки на «Тушении» в 2 раза.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
- Яблоки чистят, измельчают, закладывают вместе с корицей и сахаром в чашу устройства.
- Включают режим «Тушение» на 1 час, дают остыть.
- Готовят лакомство на программе «Выпечка» при открытой крышке еще 40 минут, время от времени помешивая.
- Расфасовывают десерт по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.
Конфитюр из яблок в хлебопечке – рецепт
Следующий рецепт для обладателей хлебопечки. Варить десерт в устройстве одно удовольствие: не нужно контролировать процесс, помешивать фруктовую массу и стоять над плитой. Со всеми хлопотами справится умный прибор, оснащенный нужным режимом. Кроме сока для аромата можно добавить цедру лимона или корицу молотую.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Яблоки моют, чистят от кожуры и семенных камер, нарезают некрупно.
- Вместе с сахаром и лимонным соком загружают сырье в ведерко хлебопечки.
- Включают на панели программу «Джем».
- После сигнала прибора о завершении режима раскладывают приготовленный яблочный конфитюр в хлебопечке по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.