Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Зимой, консервированные огурцы являются одним из самых главных компонентов многих блюд. Их добавляют в различные супы, салаты, закуски. Сами по себе консервированные огурцы, также, пользуются большой популярностью. Консервация позволяет хранить овощи длительное время. А в холодное время года, когда организм человека испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах, консервированные овощи – это их незаменимый источник. Безусловно, консервированные огурцы можно купить на рынке или в магазине, но большее удовольствие приносят продукты, сделанные собственными руками. Домашнее консервирование огурцов на зиму – это традиция, которая переходит из поколения в поколение.

Огромное количество рецептов консервирования огурцов позволяют каждой хозяйке найти самый удобный и вкусный вариант. У каждой женщины огурцы получаются особенными, неповторимыми, даже если она использует популярный рецепт.

Секреты консервирования огурцов

  1. Для консервации следует выбирать огурцы одного сорта, плотные, желательно с пупырышками. На огурцах не должно быть желтизны и мягких мест. Для получения самых вкусных консервированных огурцов, делать закрутки следует в день сбора овощей с грядки.
  2. Перед консервацией огурцов необходимо тщательно подготовить тару. От качества подготовки зависит вкус овощей и длительность их хранения. Бочку или банку следует хорошо отмыть и обдать кипятком.
  3. Вкус консервированных огурцов напрямую зависит от рецепта засолки. Как правило, для консервирования используется 6-8% соляной раствор и различные специи. Специи и приправы следует выбирать на собственный вкус. Чеснок придает остроту и пряность, уксус – кислоту, лавровый лист, травы, перец горошком – аромат.
  4. При консервировании огурцов в банках, следует использовать способ со стерилизацией. Это надежный метод, который обеспечивает длительное хранение огурцов. Существуют способы консервирования огурцов без стерилизации – в этом случае подготовленные огурцы в банках необходимо дважды заливать горячей жидкостью.
  5. Если овощи значительно различаются в размерах, то можно использовать метод консервирования резаных огурцов. При использовании этого метода следует помнить, что резаные огурцы значительно быстрее просаливаются и маринуются. Поэтому количество специй и приправ можно уменьшить.
  6. Существуют разнообразные рецепты консервирования салатов из огурцов и других овощей. Наиболее простой в приготовлении салат – из огурцов и помидоров. По одному килограмму овощей необходимо порезать кубиками, добавить к ним 2 нарезанные кольцами луковицы, соль, укроп и перемешать. Далее разложить овощи по банкам, залить горячим 6-% рассолом, стерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать. Консервированный салат из огурцов, помидоров и капусты отлично подходит для любого праздничного меню.
  7. Консервирование огурцов с горчицей придает этим овощам пряный вкус, а также, уберегает банки от «взрывания». Достаточно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы на каждые 3 л маринада, и прокипятить.Консервирование огурцов по болгарски
  8. Для того чтобы при консервировании огурцов обойтись без уксуса, в маринад можно добавлять сок алычи, лимона, смородины. На 1 литр маринада необходимо 100-150 граммов сока. Широкое распространение получили способы консервирования огурцов с лимонной кислотой или с водкой. На 1 литра маринада 0,5 чайной ложки лимонной кислоты либо 2 столовые ложки водки.
  9. Необычный, острый вкус получается при консервировании огурцов по-болгарски. Огурцы, разложенные по банкам, следует залить рассолом и хранить 4 дня при комнатной температуре. После этого рассол нужно слить, прокипятить и заново залить им огурцы. Огурцы, в свою очередь, следует промыть. После этого банки закатываются и стерилизуются. Этот метод делает огурцы хрустящими.

Наверняка, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления консервированных овощей. Тем не менее, использование новых методов и советов, позволяет совершенствоваться и создавать настоящие кулинарные шедевры.

 
Статьи по теме:
Малосольные огурцы - рецепт
Хрустящие малосольные огурчики традиционное блюдо на новогоднем столе. А ведь лакомиться этой закуской можно не только в зимнее время! В этом материале вы найдёте вкусные и интересные рецепты малосольных огурцов, а также узнаете самый быстрый способ их приготовления.
Маринование огурцов
Июль и август - это самое лучше время для того, чтобы заняться заготовками на зиму. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления закруток, но мало кто знает, как замариновать огурцы таким образом, чтобы они получились вкусными и хрустящими. В нашей статье мы раскроем эти секреты.
Соление огурцов
На прилавках супермаркетов круглый год лежат овощи и фрукты, которые доступны по цене многим. Почему же большинство домохозяек продолжает запасаться витаминами на зиму, делая закрутки? А вся причина в том, что соленья давно перешли из категории необходимых продуктов в категорию закусок и деликатесов.
Соленые помидоры
Наряду с хрустящими маринованными огурчиками большой популярностью у любителей острых закусок пользуются домашние солёные помидоры, которые принято готовить в банках или бочках, а затем, по желанию закатывать на зиму. Рецептами именно таких помидоров мы хотим поделиться с вами в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник