Консервирование томатов на зиму – рецепты
Предлагаем вам заняться консервированием на грядущую зиму безумно вкусных томатов.
Консервирование томатов черри с лимонной кислотой – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- томаты черри -800 г;
- молодой чеснок – 3 зубка;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- черный и душистый перец – по 4 горошины;
- лист лавра – 1 шт.;
- кухонная соль – 1 десертная ложка;
- сахарный песок – 3 десертной ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Хорошие, плотные томаты черри аккуратненько снимаем с веточек, тщательно вымываем каждый плод и сразу же, в самый центр плодоножки, острой зубочисткой, делаем сантиметровый прокол. Теперь можно быть уверенными, что помидорчики будут красиво лежать в банке, без потрескавшейся кожуры.
Подготовленные черри укладываем в подходящую кастрюлю и заливаем их вскипяченным в отдельной емкости кипятком. Плотно прикрываем томаты крышкой и на протяжении 10-12 минут даем постоять в таком виде. Затем сливаем с них всю воду, вводим в нее сахарный песок, кухонную соль, в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту и отправляем все на конфорку плиты, для повторного закипания. Томаты перемещаем в стерилизованную 1,5 литровую баночку, на дно которой насыпаем зерна горчицы, горошины двух видов перца, листок лаврушки и зубки надвое разрезанного молодого чеснока. Заливаем все до края горлышка уже закипевшим рассолом и закатываем до упора крышечкой. Переворачиваем и ставим нашу банку на одеяло, укутываем.
Консервирование зеленых томатов на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- зеленые (или немного бурые) томаты – 2,8 кг;
- петрушка – 0,5 пучка;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
- столовый уксус (9%) – 160 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Должным образом подготавливаем к консервации зеленые или немного бурые томаты.
Бланшируем все томаты в чистой кипящей воде не более 4 минут. В прожаренную в духовом шкафу банку, объемом 3 литра кладем на дно хорошо промытые листы лавра и смородины. Затем, укладываем пару слоев томатов, поверх которых размещаем 2-3 веточки свежей петрушки, зонтик укропа и с таким чередованием заполняем весь бутыль. Наливаем сюда подсолнечное масло, столовый уксус, а после дополняем банку только снятым с плиты рассолом из сахара и поваренной кухонной соли. Перемещаем бутыль в глубокую кастрюлю, наливаем в нее водичку и стерилизуем зеленые томаты не менее 25 минут от того времени, как закипит в банке рассол. После просто укупориваем наши томаты герметично стерильной крышкой и отставляем их в сторону.
Консервирование томатов в собственном соку без уксуса – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- спелые томаты (некрупные) – 2 кг;
- кухонная соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 3,5 ст. ложки;
- томатный сок – 1,6 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
Приготовление
В две стерилизованные литровые банки раскладываем дважды промытые в воде некрупные томаты. Заливаем их обычным чистым кипятком, а через 20 минут полностью сливаем его.
Заранее подготовленный сок из спелых томатов переливаем в кастрюльку на 2 литра, добавляем к нему сахарный песок, крупную кухонную соль и ставим вариться на плиту. В центр небольшого отреза стерильной марли компактно укладываем специи и завязываем их в узелок, который окунаем в только что закипевший сок. Через 15 минут достаем и выбрасываем ароматные специи, а соком заливаем томаты. Для надежности минут 10-12 стерилизуем баночки, а после уже укупориваем их на зиму.