Консервированные абрикосы

Консервированные абрикосы

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Как сохранить абрикосы целыми на зиму? Закрутить из них компот, да не простой, а с медом. Вот как он делается:

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед - 750 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики. Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Приготовление

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Чатни из абрикосов

Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 830 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
  • изюм – 160 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 1/3 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • перец чили – 2 стручка;
  • имбирь свежий – 25 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.

Кетчуп из абрикосов и яблок

Как консервировать абрикосы

Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар -700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец -1 ч. ложка;
  • уксус – 400 мл;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

Фрукты моем, очищаем от кожицы и косточек. Чеснок пропускаем через пресс, лук мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты в полном объеме, кроме уксуса – его нужно взять половину. Варим все на малом огне, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, добавляем оставшийся уксус, варим еще немного до нужной консистенции. Далее кетчуп разливаем горячим по банкам и закатываем.

 
Статьи по теме:
Консервированные персики
Персик по праву можно считать королём среди фруктов, произрастающих в нашем регионе, вот только власть насладиться его удивительным вкусом у нас, к сожалению, получается далеко не всегда. Но что же мешает нам сделать заготовки из персиков и лакомиться ими чуть ли не круглый год?
Курага в домашних условиях
Курага на рынках и в магазинах стоит недёшево, так почему же не сделать её в домашних условиях, если вам досталось приличное количество абрикос, которым вы не можете найти применение? Если вас заинтересовал данный вопрос, читайте об этом и не только в нашем сегодняшнем материале.
Березовый сок - заготовка
Для жителей бывших советских республик, березовый сок навсегда останется в памяти в виде трехлитровых бутылей, гордо выстроившихся на полках магазинов и стоящих сущие копейки. И хотя сегодня этот напиток уже не так популярен, есть те, кто продолжает заниматься и добыванием, и заготовкой березового сока.
Компот из ревеня
Словосочетание «компот из ревеня» наверняка слышал каждый, а вот о том, как его правильно готовить, можно ли законсервировать этот уникальный продукт на зиму и если можно, то, как это сделать, знает, далеко не каждый. Давайте же приоткроем завесу этой тайны!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник