Консервированные помидоры с виноградом
Если вы еще не пробовали консервированные помидоры с виноградом, непременно заготовьте их по предложенным ниже рецептам и насладитесь прекрасным и пикантным их вкусом. И томаты и виноградины получаются просто отменными. В первом рецепте виноград с естественной кислинкой выступает в качестве природного консерванта, и поэтому мы не добавляем уксус или лимонную кислоту.
Для консервирования черри добавим немного лимонной кислоты, поэтому виноград можно взять самый сладкий, в идеале без косточек.
Маринованные помидоры с виноградом - рецепт на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,4 кг;
- белый виноград – 0,3 кг;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – 4 веточки;
- листики вишневые – 4 шт.;
- листики смородины черной – 3 шт.;
- болгарский перец сладкий – 190 г;
- черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
- среднего размера лавровые листы – 2 шт.
Приготовление
Первоначально подготавливаем листики и веточки необходимой зелени. Споласкиваем их, обсушиваем и укладываем на дно сухой и стерильной банки. Туда же отправляем сладкий перец. Его необходимо предварительно избавить от семян и плодоножек и разрезать на несколько долек. Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам и бросаем также в банку. Добавляем вместе с тем горошины черного и душистого перца и листы лавровые.
Теперь черед томатов и винограда. Помидоры моем, обсушиваем и укладываем в банку, чередуя с небольшими фрагментами гроздьев белого винограда. Последний в данном случае не должен быть слишком сладким. В крайнем случае, можно взять немного недозревшие гроздья. Заполненную банку заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем минут на двадцать. По прошествии времени водичку сливаем в кастрюлю и ставим на плиту для нагревания. В это время в каждую трехлитровую банку насыпаем по одной столовой ложке соли и по две столовых ложки сахарного песка.
После закипания воды в кастрюле провариваем ее минут пять, выливаем снова в банку, тут же укупориваем крышку и переворачиваем сосуд с заготовкой под теплое одеяло или плед для медленного остывания и самостерлизации.
Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри (без веточек) – 1,1 кг;
- белый виноград – 0,4 кг;
- соль каменная не йодированная – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- укроп (зелень) – 0,5 пучка;
- петрушка (зелень) – 4 веточки;
- листики вишневые – 4 шт.;
- листики смородины черной – 3 шт.;
- болгарский перец сладкий – 190 г;
- черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
- среднего размера лавровые листы – 2 шт.
Приготовление
Для консервирования помидоров черри с виноградом томаты снимаем с веточек, избавляем от плодоножек, а виноградинки отрываем с гроздей. На дно стерильных стеклянных банок укладываем листики вишни и смородины, а также веточки петрушки и укропа. Всю зелень необходимо предварительно сполоснуть и обсушить. Бросаем также в банку горошины перца черного и душистого, лавровые листья, ломтики болгарского перца, предварительно очищенного от семян и плодоножек. Туда же отправляем очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы.
Теперь споласкиваем и обсушиваем томаты черри и виноградины, после чего слоями укладываем их в банки. Заливаем после этого содержимое банок крутым кипятком и оставляем минут на пятнадцать. По прошествии времени воду сливаем, отмеривая одновременно ее объем. На один литр слитой жидкости добавляем по две столовых ложки сахарного песка и соли, а после ее закипания еще и по чайной ложке лимонной кислоты.
Заливаем кипящим маринадом черри с виноградом в банках, укупориваем крышками и ставим дном кверху под теплый плед или одеяло для естественной самостерилизации.