Консервы из селедки в домашних условиях
Предлагаем простые и доступные рецепты приготовления консервов из селедки в домашних условиях. Среди них вариант заготовки в автоклаве и приготовление невероятно вкусной пряной закуски на плите.
Как сделать консервы из волжской селедки в домашних условиях?
Ингредиенты:
- селедка волжская свежая – 980 г;
- чай черный – 3 ч. ложки;
- вода – 420 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 120 мл;
- каменная соль – 15 г;
- сахарный песок –15 г;
- душистый перец (горошины) – 10-12 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- перец красный острый;
- кориандр (горошины);
- зерна горчицы – 5 г;
- семена укропа;
- лавровые листы – 5 шт.
Приготовление
Сделать консервы из селедки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первоначально завариваем черный чай, залив его в подходящей емкости подогретой до кипения водой и оставив минут на пятнадцать-двадцать под крышкой настаиваться. Чистим в это время рыбу. Избавляем ее от голов, хвостов, плавников и внутренностей, хорошо вычищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь нарезаем тушки поперек на фрагменты толщиной 3-4 сантиметра и укладываем в сотейник или казан с толстым дном. Приправляем селедку солью, сахарным песком, бросаем горошины душистого перца, кориандра и горчицы, добавляем семена укропа, бутоны гвоздики и красный острый перец. Вливаем теперь масло рафинированное и процеженный настой чая. Если жидкость прикрывает ломтики рыбы не полностью, добавляем еще немного воды.
Располагаем посудину с заготовкой на конфорку плиты, даем содержимому закипеть, убавляем жар до самого минимального и томим селедку в течение двух с половиной часов. Теперь выключаем плиту, оставляем рыбу до полного остывания, перекладываем после этого в стерильную, сухую стеклянную банку, прикрываем крышкой и ставим в холодильник для хранения.
Домашние консервы из селедки на зиму в масле в автоклаве
Ингредиенты:
Расчет на три пол-литровых банки:
- селедка свежая – 2 кг;
- чай черный – 3 ч. ложки;
- вода – 420 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется;
- каменная соль – 20 г;
- сахарный песок – 20 г;
- черный перец (горошины) – 12 шт.;
- кориандр (горошины) – по вкусу;
- небольшие лавровые листы – 6 шт.
Приготовление
Свежую селедку также, как и в предыдущем случае чистим, потрошим и удаляем головы, хвосты и плавники. На дно каждой стеклянной баночки кладем по лавровому листику по паре горошин перца и кориандра. Теперь укладываем в стеклянные емкости ломтики рыбы, оставляя сверху незаполненным пространство высотой до двух сантиметров, добавляем соль, сахар, бросаем еще по лавровому листику и по несколько горошин перца и кориандра, заливаем все маслом, чтобы оно только покрыло содержимое, и закатываем заготовки крышками. Теперь устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду до уровня содержимого в них и нагреваем до температурного показателя на уровне 120 градусов. Стерилизуем консервы в течение сорока минут. После того как давление нормализуется и консервы остынут, открываем автоклав, достаем банки и определяем на хранение.