Конвертики из лаваша – очень удачный вариант быстрого перекуса!
Конвертики из лаваша – идеальный рецепт для раннего завтрака на скорую руку. Такую закуску уверенно можно брать с собой на работу или учебу для быстрого перекуса. Вариативность наполнений поможет разнообразить повседневный рацион новыми, интересными блюдами, не повторяясь всю неделю.
Конвертики из лаваша с разными начинками - рецепты
Конвертики из лаваша с разными начинками можно смело готовить каждый день, меняя состав наполнения. Закуску жарят на сковороде и в мультиварке, запекают в духовке или на гриле, важно купить хороший тонкий лаваш проверенного качества, чтобы не рвался при формировании пирожков.
- Важно помнить, что хрустящие и мягкие пирожки будут пока свежие, много и про запас закуску лучше не готовить - основа станет жесткой.
- Традиционно для начинки берут сыр, выбор зависит от предпочтений едока. Сырные конвертики из лаваша будут очень вкусными с моцареллой или сулугуни, с солоноватыми твердыми сырами или сладковатым пармезаном, выбор – это дело вкуса.
- Сытные начинки – рубленное мясо или фарш. Можно к сыру положить любую колбасу или ветчину, грибы обжаренные.
- Запечь сладкие конвертики из лаваша в духовке можно с разными начинками. Часто творог смешивают с фруктами: бананами, яблоками; ягодами и сухофруктами.
Конвертики из лаваша с сыром
Самые популярные конвертики из лаваша - с начинкой из сыра. Очень вкусным будет блюдо, если соединить несколько сортов, но не больше 4 видов. Хорошо сочетаются гауда с пармезаном, сулугуни и любым копченым сортом (карамболь, например). Такие пирожки хороши в любом виде: жареные на сковороде, гриле или в духовке. Кушать блюдо нужно горячим, пока сыр расплавлен и тянется.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- гауда – 100 г;
- сулугуни, пармезан – по 50 г;
- копченый сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Лаваш разделить на квадраты, смазать мягким маслом.
- Посыпать сыром, свернуть конвертом.
- Жарить на сливочном масле де золотистого цвета с двух сторон.
- Выложить конвертики из лаваша на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Конвертики из лаваша с курицей
Самый популярный вариант сытной закуски - конвертики из лаваша с курицей и сыром. Мясо нужно заранее подготовить любым удобным способом. Запечь филе с грудки и ножек в духовке в фольге, приправив специями. Обжарить на сковороде с добавлением трав и овощей. Если осталась недоеденной запеченная целая курица, можно с нее срезать филе, порезать кусочками и наполнить пирожки.
Ингредиенты:
- запеченное или жареное филе – 300 г;
- лаваш – 1 шт.;
- масло для обжаривания;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень рубленная – 20 г.
Приготовление
- Порезать мелко мясо.
- Сыр крупно натереть или порезать тонкими пластинами.
- Лаваш разделить на большие квадраты.
- Выложить сначала сыр, сверху мясо и зелень.
- Обжарить на раскаленной и промасленной сковороде-гриль до золотистых сторон.
- Выложить конвертики из лаваша на салфетку, чтобы жир впитался.
- Подавать закуску нужно горячей.
Конвертики из лаваша с творогом и зеленью
Жареные конвертики из лаваша можно сделать максимально диетическими, обжарив на сухой сковороде. В наполнение, кроме творога, рекомендуется добавить брынзу и чеснок, так закуска станет пикантнее, но на утро она уже не годится, ввиду особенностей аромата. Из одного большого лаваша получится 6 порций закуски – хватит для троих едоков.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 180 г;
- укроп - 20 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- сулугуни и брынза – по 50 г.
Приготовление
- Соединить творог с тертым сулугуни и брынзой.
- Добавить лук и укроп, перемешать.
- Нарезать лаваш, распределить на чинку, соединить плотно края.
- Жарить конвертики с творогом из лаваша на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Подавать закуску можно сразу, дополнив сметанным соусом.
Конвертики из лаваша с колбасой
Очень простой и быстрый способ заменить наскучивший бутерброд во время перекуса - сделать конвертики из лаваша с сыром и колбасой. Подсушивать на сковороде или нет – дело вкуса и специальных предпочтений едока, но практика показала, что теплой закуска выходит вкуснее. Можно просто подогреть ее в СВЧ печи в течение 2 минут на мощности 1000 Вт.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- колбаса сырокопченая – 100 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Лаваш разрезать, смазать сливочным маслом.
- Притрусить сырами, выложить кругляши колбасы.
- Сложить конвертики из тонкого лаваша.
- При желании поджарить на сухой сковороде или в микроволновке.
Конвертики из лаваша с картошкой
Хороший способ избавиться от остатков домашнего ужина – сделать очень аппетитные конвертики из лаваша с картофельным пюре. Повара рекомендуют такую закуску обжаривать на сковороде – лаваш становится румяным и хрустящим, а начинка пропитывается маслом, ароматом специй и зелени и становится намного мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 400 г;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- укроп – 20 г;
- тимьян – 1 щепотка;
- лаваш – 2 шт.
Приготовление
- Перемешать пюре с рубленным луком, укропом и тимьяном.
- Разрезать лаваш, смазать маслом, наполнить начинкой, собрать конвертики.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Конвертики из лаваша с сыром и помидорами
Этот рецепт конвертиков из лаваша можно дополнять и более сытными ингредиентами или оставить в том виде, в котором предложен следующий рецепт. Сочная и сытная начинка имеет весьма самодостаточный вкус, благодаря специям и сливочной моцарелле. Подавать закуску можно просто к чаю, дополнив блюдо вкусным пикантным соусом на сырной или сметанной основе.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- базилик свежий – 1 веточка;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- тимьян – 1 щепотка;
- соль;
- лаваш - 2 шт.
Приготовление
- Растереть чеснок с маслом и тимьяном.
- Лаваш порезать на квадраты, притрусить тертой моцареллой.
- Выложить кругляши томатов, дополнить листьями базилика.
- Сбрызнуть соусом, сложить конвертики.
- Обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
- Подавать закуску горячей с любимым соусом.
Конвертики из лаваша с грибами
Конвертики из лаваша с грибами и сыром по вкусу многим напомнят любимое блюдо «Жульен». Сыр лучше взять твердый и добавить сливочную моцареллу, она внесет сытную ноту закуске. Грибы сгодятся любые свежие: шампиньоны, вешенка, лесные боровики. Учитывая, что начинка будет готова, слишком долго жарить закуску не нужно, просто прогреть на горячей сковороде.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- моцарелла – 50 г;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, бросить грибы. Жарить до готовности.
- Лаваш разрезать, притрусить твердым сыром.
- Сверху выложить грибную поджарку.
- Положить по кружку моцареллы, собрать конверт.
- Подогреть на сковороде до легкого золотистого цвета.
Конвертики из лаваша с яблоками
Эти жаренные конвертики из лаваша с яблоками на сковороде можно приготовить по случаю вечеринки. Детям такую закуску не рекомендуют, так как в составе наполнения есть алкоголь. Безумно вкусное угощение, очень сладкое, аппетитное и хрустящее. Этот рецепт можно адаптировать для мультиварке, подержав на «Жарке» 25 минут.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахар – 70 г;
- коньяк – 50 мл;
- масло – 20 г;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, потомит на сковороде.
- Добавить сахар, через 2 минуты влить коньяк.
- Бросит изюм, перемешать. Отставить для охлаждения.
- Разрезать лаваш, наполнить яблочной поджаркой.
- Жарить на масле с двух сторон до румяного оттенка.
Конвертики из лаваша с творогом и бананом
Детские конвертики из лаваша с творогом и бананом лучше делать небольшого размера, чтобы малыши не разбросали наполнение. Жарить, запекать или оставить как есть – дело вкуса и предпочтений главных дегустаторов. Подавать лучше со сгущенкой, любимым джемом или сладким сиропом. Свернуть можно конвертом, небольшими трубочками-рулетами, чтобы было удобно держать руками.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
Приготовление
- Творог растереть с сахаром и ванилином.
- Порезать кубиком бананы, добавить к творожной массе, перемешать.
- Начинить отрезки из лаваша. Подавать со сладкими соусами.