Копаоник

Копаоник – знаменитейший курорт Сербии, самый большой горный массив страны и заповедник с шикарными природными красотами. Второе его название – «Солнечная гора», потому что солнце освещает его более 200 дней в году, но при этом снежный покров лежит здесь почти полгода. Покататься на лыжах на Капаоник приезжают туристы со всей Европы.
Серебряная гора
Еще одно название Копаоника – «Серебряная гора» – именно так его называли римляне, венецианцы и османы. А всё благодаря тому, что в его недрах было обнаружено и активно добывалось серебро, весьма ценное в давние времена. Как показывают раскопки, еще в эпоху палеолита люди основали здесь рудники для добычи металлов. В Средние века на Копаонике обнаружили золото, железо, медь, свинец и цинк. Тогда он и получил свое современное имя, которое происходит от слова «копать». Как всегда в таких рудных местах, гору сотрясали землетрясения, только в ХХ веке их было пять. Сейчас сейсмоактивность заметно уменьшилась, но ученые продолжают следить за движениями земли в этом районе. Любителей зимних видов спорта это не пугает, и они во множестве прибывают сюда каждую зиму.

Крупнейшая гора страны
Копаоник находится на юге страны, у самой границы Сербии и Косово. Относится к району Рашка. Он протянулся на 75 км с севера на юг между реками Лаб и Ситница на юге и Йошаница на севере. Горный массив Копаоник включает в себя горы Копаоник, Желин, Гоч и Столови. Самая высокая вершина – пик Панчича (2017 м).

Солнечная гора
Копаоник имеет субальпийский климат, а это значит, что летом здесь тепло и даже умеренно жарко, а зимой очень снежно, но не слишком морозно. За счет того, что холодный и тяжелый воздух опускается в окружающие долины, зимние температуры не слишком низки и комфортны для активного отдыха, потому Копаоник и имеет славу лучшего горнолыжного курорта Сербии. Летом, когда сходит снег, взору открываются замечательные красоты национального парка – зеленые горы, долины рек, водопады и ущелья. Копаоник – лидер Сербии по количеству растений-эндемиков, а некоторые особо ценные и пожилые экземпляры особо охраняются государством.

Что посмотреть в Копаонике?
История курорта весьма богата и оставила множество следов на склонах горы, но более всего интересны именно его природные достопримечательности:
- Национальный парк Копаоник с множеством пешеходных троп, чистым горным воздухом и восхитительными ландшафтами. Если найти хорошего гида, он не только проведет по самым популярным маршрутам, но и проводит к руинам древних церквей, останкам средневековой дороги.
- Термальные источники. Йосаничка-Баня и Курсумлидшска-Баня – это горячие минеральные ключи, бьющие из-под земли. В местном бювете воду подают уже охлажденной, но еще теплой, также здесь есть останки древней османской бани. Крчмар обладает легкой степенью радиации, а в Водэ – соленая морская вода.
- Водопад Йеловарник. Не каждый турист отважится отправиться на гору сквозь лес, чтобы полюбоваться водопадом, но смельчаков ждет незабываемое зрелище – вода бежит, бурля и пенясь, с высоты 70 м, преодолевая на пути каскады камней.
- Марков камень – причудливая природная редкость Копаоника, результат эрозии скал, гранит, превратившийся в каменного гиганта.
- Панчичев врх и мавзолей Йосифа Панчича – высочайшая точка курорта с могилой великого ученого, похороненного в гробу из сербской ели, им же открытой. Здесь находится лучшая смотровая площадка Копаоника, откуда получаются отличные фото.
- Город Дьявола – местность между Копаоником и Косово с огромными глиняными столбами в каменных шапках. Она производит жутковатое впечатление и окутана множеством легенд, а по факту это – результат многовековой работы ветра и дождя.
- Древние монастыри – Жича, Студеница, Сопочаны – находятся в окрестностях Копаоника.







Летом люди часто приезжают сюда не только ради природных красот, но и на оздоровительные программы, в том числе в фитнес-лагеря.
Горный курорт
Наиболее многолюдным Копаоник становится зимой, когда снег укрывает горные вершины, образуя замечательные лыжные трассы, которые знатоки относят к горнолыжным курортам мирового уровня. Вообще, вся инфраструктура здесь заточена именно под зимний туризм.
Основной центр расположен на высоте 1770 м, есть и еще один, поменьше, на восточном склоне, в районе деревушки Бжеч. Этот туристический курорт имеет сеть из 24 подъемников, соединенных в одну систему, из них два – детские. Система подъемников охватывает горнолыжные склоны общей протяженностью 55 км и обладает пропускной способностью 32 тыс. лыжников в час. Трасс всего 22: сложных – 4, легких – 11 и средней сложности – 7. Гости также могут использовать 12-километровый склон для скандинавских лыж, а в Црвене Баре есть склоны длиной 3, 5 и 10 км. особо хороша ночная трасса Мало озеро.
В центре можно взять напрокат лыжи, инвентарь и снегоходы. Для любителей сноуборда оборудован отдельный сноупарк. Ски-пасс весьма умеренный – от $140 в неделю.

Где остановиться?
Туристическая инфраструктура курорта отлично развита и работает в любое время года. Отдыхающие приезжают в санатории, здравницы или останавливаются в одном из многочисленных отелей Копаоника:
- Milmari 4*;
- Zoned 4*;
- Aparthotel Mamut 3*;
- Kopaonik - Villa Milmari 2*;
- Vila Runolist 2*.

Рестораны Копаоника
Большинство гостей питаются в ресторане отеля, в котором живут, но если такового в небольшом лодже не оказалось, подкрепиться всегда можно в одном из заведений курорта:
- Kljunac Kop;
- Pajino preslo;
- kafana "Komita";
- Alo Alo;
- vucija staza.

Как доехать?
Добраться из Белграда в Копаоник не так просто, как кажется. Расстояние между ними 290 км, а прямые автобусы ходят редко. Такси же может обойтись в $400. Автобусы компании FIlip Travel курсируют из столичного аэропорта в Копаоник только в выходные, стоимость билет составит $23. Маршрутки Supernova Travel ездят ежедневно, но они дороже ($35), и отправляются один раз в день, в 12:00.