Копченая скумбрия

копченая скумбрия

Наверное, можно встретить совсем малое количество людей, которые не любят такую вкуснятину как копченая скумбрия. Рыбка эта очень жирная и сочная, несмотря на копчение. Помимо всего – в том, как сделать копченую скумбрию, нет ничего сложного. От магазинной скумбрии домашняя отличается не сильно, но зато по деньгам выходит намного дешевле, да и спокойней, так как знаешь, что приготовлено блюдо своими ручками.

Кстати, чтобы коптить скумбрию в домашних условиях вам даже не понадобится мужская помощь.


Как приготовить копченую скумбрию?

В первом рецепте мы хотим рассказать о том, как коптить скумбрию жидким дымом. На самом деле вы совсем не занимаетесь прямым копчением, за вас все делает жидкий дым. Это очень удобный способ для тех, у кого нет возможности коптить рыбу на открытом воздухе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • жидкий дым – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • черный чай – 6 пакетиков;
  • рыбная приправа или специи.

Приготовление

В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите минут 3-4 на среднем огне. Затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу хорошо вымойте, но не чистите. Возьмите две литровые пластмассовые бутылки, отрежьте у них горлышко так, чтобы рыба свободно помещалась. Положите тушку вниз головой в бутылки. В остывший маринад добавьте рыбную приправу и жидкий дым, хорошо перемешайте и вылейте в бутылки к рыбе. Оставьте вашу «коптильню» на 2 дня в прохладном темном месте.

Спустя 2 дня вытащите рыбу из маринада, почистите и отрежьте головы. Положите тушки в глубокий лоток. На пол литра воды заварите пакетики чая, дайте жидкости остыть, не вытаскивая пакетики. Остывшей заваркой залейте рыбу и добавьте 2 столовые ложки жидкого дыма. Оставьте рыбу на полчаса, постоянно ее переворачивая. Когда рыба пропитается, подвесьте ее за хвосты в холодном месте на несколько дней. Если вы хотите чтобы копченая скумбрия получилась мягкой, то подержите ее 2 дня, если же вы любите более сухую и упругую рыбу, то тогда стоит подержать рыбу 4 дня.

Скумбрия, копченая в аэрогриле

Эта скумбрия, копченая жидким дымом, получается горячего копчения, но, несмотря на это, сильного запаха не имеет.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка.
  • жидкий дым;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистите от внутренностей и отрежьте голову. Промойте и слегка просушите. Смешайте две столовые ложки соли с травами, куркумой. Добавьте два колпачка жидкого дыма и хорошо обмажьте рыбу. Переложите тушки в пакет, плотно закройте и перевяжите ее. Уберите вашу рыбу на 1-2 дня в холодильник. Настоявшееся блюдо вытащите из пакета и намажьте растительным маслом.

Для копчения в глубокую миску налейте воды и добавьте жидкий дым с ольховой или яблочной стружкой. крпченая скумбрия в аэрогрилеХорошо перемешайте, переложите на дно аэрогриля и посыпьте стимером. Включите аэрогриль, чтобы стружка прогрелась. Рыбу положите на среднюю решетку, включите гриль на 80 градусов и коптите рыбу полчаса. Во время копчения, переворачивайте скумбрию каждые 10 минут и смазывайте ее маслом. Готовую рыбу обверните в фольгу и дайте ей остыть, после чего переложите в холодильник. Не стоит резать рыбу пока она теплая, иначе она будет расслаиваться.

Вкусная копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях, всегда будет хорошей закуской не только на праздничном столе, но и приятным дополнением к любому домашнему ужину.

 
Статьи по теме:
Соленая форель в домашних условиях
Если вы неравнодушны к соленой форели, но покупать эту рыбку часто не можете, то подумайте о домашней засолке. Ведь свежезамороженная форель намного дешевле, и для ее приготовления не нужны дорогие ингредиенты, красители и многие другие лишние компоненты. Попробуйте - результат домашней засолки вас точно порадует!
Вяленое мясо – рецепт
Если к вам часто приходят гости и вы угощаете их всевозможными горячими блюдами и закусками вроде колбаски, сыра и вяленого мяса, то стоит подумать о том, чтобы готовить все это дома. Рецепты домашней колбасы и сыра мы уже описывали, а вот о вяленом мясе поговорим сегодня.
Вяленая свинина
Вяленая в домашних условиях свинина – это отличная замена магазинной колбасе и ветчине. Ведь она приготовлена из натуральных продуктов, причем собственными руками. А это очень важно. Если вы хотите научиться готовить такое мяско дома, то стоит прочитать данный материал.
Палтус холодного копчения
Копченый палтус - отличная закуска, которая смело может украсить праздничный стол, причем не только в виде нарезки, но и в составе салата или горячего блюда. Покупать эту рыбку не стоит, поскольку ее легко можно сделать в домашних условиях. Как? Читайте в данной статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник