Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности

Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности

Домашняя коптильня горячего копчения поможет приготовить разнообразные блюда отличного вкуса и качества в походе, на приусадебном участке и даже в квартире. Многие люди боятся покупать копчения в готовом виде, опасаясь за их свежесть, поэтому все большую популярность приобретают коптильни для дома.

Устройство коптильни горячего копчения

Смысл процесса копчения заключается в обработке продуктов горячим дымом, а происходит это в специальной камере. Базовые элементы конструкции:

  • решетки для продуктов
  • камера приготовления;
  • жиросборник.

Процесс выглядит примерно так: на дно емкости насыпают щепки лиственных или фруктовых деревьев размером не более 10 см. На высоте 10-40 см от тлеющей древесины на шампурах, решетках или крюках развешиваются продукты. Для сбора капающего жира между мясом и огнем устанавливается поддон. При нагревании на электрических ТЭНах или открытом огне стружка тлеет, а дым окутывает продукты и нагревает их. Есть специальные приспособления, облегчающие работу:

  1. Термометр для коптильни горячего копчения предназначен для контроля температуры дыма.
  2. Гидрозамок – желоб с водой по верху ящика. При этом крышка с закругленными краями опускается в воду для обеспечения герметичности камеры.

Виды коптильни горячего копчения

При тепловой обработке в коптильне горячего копчения продукты получаются нежными и сочными. Срок приготовления блюда – от 20 мин. до нескольких часов. За этот период влага не успевает вытопиться, и пища получается жирной. Домашняя коптильня горячего копчения по месту и способу установки встречается:

  • стационарная;
  • переносная.

По используемому топливу коптильни делятся на:

  • дровяные;
  • электрические;
  • газовые.

Дровяные камеры пригодны для установки на дачах, а газовые и электрические можно использовать даже в квартире. В качестве материала для создания каркаса выступает металл либо кирпич. Коптильня горячего копчения иногда оборудуется дымоходом. Вместо него может использоваться вырытая в грунте канава, обложенная камнями, или же емкость для готовки оснащается несколькими отверстиями.

Стационарная коптильня

Это несъемная конструкция, устанавливается на фундамент и не переносится. Она годится для обработки большого объема продуктов. Стационарная коптильня горячего копчения из кирпича – сооружение, похожее на печь. Для ее возведения нужно выложить стены и обустроить очаг розжига прямо под камерой для продуктов. Дымоход делают из кирпича или используют металлическую трубу.

стационарная коптильня

Есть более простой вариант стационарной коптильни, обустроенной прямо в земле. Для этого роется яма, в которой должно поместиться несколько слоев сырья: ярус углей и веток, а на высоте 10-15 см располагается решетка для продуктов. До уровня земли при этом должно оставаться еще 10 см, вся установка накрывается брезентом. В качестве дымохода может выступать канава.

Переносная коптильня

Это легкая мобильная коптильня, которая занимает мало места. Ее просто перевозить, брать с собой на дачу, на пикник, на рыбалку. Делается переносная коптильня горячего копчения из нержавейки толщиной 2-3 мм. Нагревается ящик на костре, газовой либо электрической плите. Корпус переносной коптильни горячего копчения – это герметичный прямоугольный либо цилиндрический контейнер с крышкой и ручкой, в котором может быть обустроено отверстие для выхода дыма.

При копчении небольших кусочков переносную коптильню можно не открывать, пока еда не будет готова. Если обрабатываются большие куски мяса, крышку иногда поднимают и переворачивают ингредиенты. Коптильня горячего копчения походная может использоваться и дома в закрытом помещении. Для этого ее нужно установить на печь и вывести шланг для дыма в окно.

переносная коптильня

Большая коптильня

Людям, активно занимающимся рыбалкой, или фермерам, реализующим мясные деликатесы, не обойтись без габаритных конструкций. Размеры коптильни для горячего копчения обеспечат быструю готовку большого объема сырья. В увеличенный ящик легко можно поместить целого сома или свиную ногу. Учитывая высокую производительность, некоторые модели оборудуются вытяжками. Конструкции могут иметь:

  • вертикальную загрузку – высокие;
  • горизонтальную загрузку – широкие.
большая коптильня

Угольная коптильня

Традиционная угольная коптильня популярна среди дачников и любителей готовки на природе. Топливом для нее служат сухие дрова или уголь. Процесс готовки в ней происходит естественным образом, такая установка готовит самые натуральные продукты. Коптильня горячего копчения для дома на угле может быть цилиндрической, прямоугольной и вертикальной. Она может устанавливаться на открытый огонь. Готовые решения представлены закрытыми системами готовки с дверцами для закладки угля, отсеками для стружки, веток и сырья.

угольная коптильня

Газовая коптильня

Бытовые коптильни горячего копчения на газу подходят для домашнего и уличного использования. В таких конструкциях топливом служит пропан в баллонах. Внутрь ящика помещаются брикеты с древесиной, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Они, тлея, выделяют ароматный дым. Лучше брать топливо из разных пород дерева, тогда вкус готового продукта получается более насыщенным.

С отходами поможет справиться хорошая вытяжка. Можно выбрать емкость с гидрозатвором, такая коптильня горячего копчения в домашних условиях используется вместе со шлангом, который выводит дым. Газовые конструкции в основном состоят из двух полок – нижней для размещения баллонов и боковой для закладки брикетов и сырья. Различаются они между собой количеством горелок.

газовая коптильня

Электрическая коптильня

По принципу работы электрическая коптильня схожа с газовой, но работает от сети. Единственное отличие: весь процесс полностью автоматизирован – брикеты подаются автоматически, камера прибора цифровая с возможностью регулирования температуры (в дешевых моделях она поддерживается на одном уровне). Электрическая коптильня горячего копчения для квартиры внешне похожа на куб или цилиндр, в комплекте к ней идут решетки.

Брикет спрессованной стружки при нагреве от ТЭНа (открытого или закрытого типа) выдает дым на 20 мин., а потом он автоматически заменяется. Электрические коптильни горячего копчения обладают широким температурным диапазоном. Дорогие модели имеют большое количество режимов готовки, что позволяет экспериментировать со многими рецептами. Есть устройства, которые оснащаются аккумуляторами.

электрическая коптильня

Коптильня горячего копчения своими руками

Для изготовления коптильни можно использовать подручные средства – железные бочки, цилиндры, ведра, баки, мангалы и так далее. Если правильно понимать принцип ее работы, для сооружения камеры не понадобится много сил. Самодельная коптильня горячего копчения своими руками может быть, как стационарной, так и мобильной. Ее можно выложить из кирпича, сварить из листов металла или использовать другие подходящие емкости. Затраты на изготовление такого ящика минимальные, поэтому многие предпочитают делать все самостоятельно, а не покупать устройства.

Коптильня горячего копчения из бочки

Простым вариантом обустройства камеры для готовки продуктов является коптильня из бочки. Лучше взять емкость из нержавеющей стали, хорошо обмыть ее и обжечь паяльной лампой. После следуйте инструкции, как сделать коптильню горячего копчения:

  1. Оборудовать место, выложить мини-фундамент из камня, сверху установить подставку, подходящую по диаметру под бочку.
  2. подставка под коптильню
  3. В бочке болгаркой вырезают дно и крышу, оставляя ободок для прочности с одной стороны (это будет дно). Из второй отрезанной части получается крышка коптильни
  4. бочка для коптильни обрезать дно коптильни обрезать крышку коптильни
  5. В бочке просверливаются отверстия на трех уровнях для прутьев и поддона. Прорезается дверца для щепок и крепится на навесы.
  6. дверца для щепок
  7. В нижней части бочки вкручивается 3 болта, на которые будет устанавливаться поддон.
  8. болты для поддона
  9. Днище бочки используется для поддона, по его центру крепится болт, за который его можно будет доставать.
  10. поддон
  11. Поддон можно опустить внутрь коптильни.
  12. опустить поддон внутрь
  13. В верхнюю часть бочки вставляются 4 прута для продуктов на двух уровнях.
  14. пруты для продуктов место под продукты
  15. Коптильня горячего копчения готова, ее можно накрыть крышкой и поставить на подставку.
  16. коптильня горячего копчения из бочки

Как коптить в коптильне горячего копчения?

Метод горячего копчения помогает дольше сохранить продукты и придать им глубокий вкус. Только натуральная, приготовленная на настоящем дыму, пища может доставить удовольствие. Есть советы, как пользоваться коптильней горячего копчения:

  1. Сначала сырье нужно подготовить: рыбу или морепродукты замочить в рассоле (по 1 ст. соли и сахара на 4 л воды), а мясо отварить в соленой воде со специями до полуготовности.
  2. Щепу деревьев замачивают в воде на час и закладывают в количестве 50-100 г на дно коптильни.
  3. Далее разжигается огонь, он должен некоторое время погореть без камеры.
  4. На решетку помещаются подготовленные продукты, коптильню нужно закрыть крышкой.
  5. После она ставится на огонь и начинается процесс копчения.

Что можно готовить в коптильне горячего копчения?

В любой коптильне можно приготовить массу вкусных блюд:

  • любое мясо (свинину, говядину, баранину), оно должно быть упругим, сухим;
  • любую рыбу (свежую);
  • тушку курицы и другой птицы целиком или частями: грудинка горячего копчения в коптильне, ножки, крылышки;
  • свежие колбасы, рульки;
  • сосиски;
  • сало;
  • морепродукты – мидии, кальмары, креветки;
  • овощи – кабачки, цукини, болгарский перец, грибы, лук, томаты;
  • фрукты – вишня, черешня, слива, абрикоса, орехи.

Время копчения в коптильне горячего копчения

Угольная, газовая либо электрическая коптильня горячего копчения предполагают обработку продуктов горячим дымом с температурой более 40°С. Чем объемнее сырье, тем горячей должен быть дым. Длительность процесса зависит от вида продуктов, так, на копчение морепродуктов понадобится полчаса, на рыбу и небольшие куски мяса – час, а на крупные тушки – от одного до трех часов. Готовность копченостей можно проверить по цвету: кожица деликатеса станет гладкой золотисто-коричневого цвета. На крупных кусках целесообразно сделать надрез – из них должен побежать прозрачный сок.

 
Статьи по теме:
Люстра Чижевского – что это за предмет, его принцип работы и основное предназначение
Люстра Чижевского – прибор, который будет интересен каждому, кто заботится о качестве воздуха. Важно узнать, для чего необходима ионизация воздушного пространства, и какую пользу организму несет лампа, а также возможный ее вред.
Дымогенератор для холодного копчения – устройство прибора, его размеры, принцип работы и основные виды
Как работает дымогенератор для холодного копчения, и какие особенности имеет конструкция. Популярные разновидности и их характеристики. Советы по выбору подходящего устройства и особенности использования.
Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности
Действительно ли газовый гриль предпочтительней, чем угольный и электрический? Плюсы и минусы, советы по выбору, рейтинг лучших моделей. Какие виды этого кухонного оборудования существуют и как жарить вкусное мясо барбекю?
Коптильня холодного копчения – устройство и размеры прибора, принципы работы и основные виды
Коптильня холодного копчения позволяет готовить своими руками мясные и рыбные деликатесы с большим сроком хранения. Чтобы результат превзошел ожидания, следует разобраться в видах устройств, в источниках питания для них и в особенностях конструкции.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник