Корень одуванчика − лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик цветет в мае-июне, а корень лучше собирать после цветения − в июле-августе или сентябре-октябре. Сбор не представляет особых сложностей − нужно просто выкопать, промыть и просушить корни несколько дней в проветриваемом месте. Продаются они и в аптеках.
Область применения корней одуванчика разнообразна: из него можно делать настойки, отвары, чай, намолоть порошок, который можно пить как кофе, а можно прикладывать к ранам или использовать как специи. Применяют корни одуванчика и в косметических целях.
Лечебные свойства корня одуванчика
Корень одуванчика обладает многими целебными свойствами. Среди них самые известные такие:
- болеутоляющее;
- седативное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- противовирусное;
- антитоксическое при отравлениях;
- потогонное;
- мочегонное;
- желчегонное.
Корень также:
- помогает выводить токсины;
- помогает избавиться от глистов;
- предотвращает диабет, а также рак благодаря содержанию антиоксидантов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает лимфу и кровь.
Кроме того, практика показывает, что если регулярно употреблять корни одуванчика после перенесенного инсульта, это поможет быстрее восстановить организм.
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика
Как у любого лекарственного растения, у корня одуванчика есть как показания к применению, так и противопоказания. Поговорим прежде о пользе и сферах применения целебного корня.
Настои и отвары
Их применяют чаще всего. Помогают они в следующих случаях:
- для укрепления иммунитета в период обострения или угрозы простудных заболеваний;
- при воспалительных процессах мочеполовой системе (цистите);
- при заболеваниях печени (циррозе, гепатите);
- при воспалении желчного пузыря (холецистите);
- для улучшения оттока желчи;
- при хронических запорах;
- для дополнительного укрепления организма при туберкулезе;
- для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете;
- для повышения гемоглобина при анемии;
- для повышения аппетита;
- при колите;
- при гастрите с низкой кислотностью;
- при диатезе, кожных высыпаниях;
- при полиартрите;
- при воспалении лимфатических узлов;
- для насыщения организма витаминами и полезными элементами;
- при хронической усталости, бессоннице, нервных расстройствах.
Порошок
Корень растения в виде порошка рекомендуется принимать для снижения уровня холестерина в организме. Кроме приема внутрь, порошок используют наружно для обработки ран при, экземе, ожогах, пролежнях в смеси с маслами, мазями и даже натуральным медом.
Чай
Для налаживания перистальтики желудочно-кишечного тракта пьют чай, заваренный из корней одуванчика. Кроме того, увеличивается слюноотделение, больше вырабатывается желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению в целом. Еще чай помогает снизить артериальное давление.
Рассмотрим теперь причины, по которым следует с осторожностью принимать корень одуванчика либо отказаться от него совсем. Противопоказаний не так уж и много, но знать о них нужно обязательно:
- Индивидуальная аллергическая непереносимость.
- Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена, гиперсекреция.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.
- Острый панкреатит.
- Камни в желчном пузыре − прием отваров или настоек корней одуванчика может спровоцировать сдвиг крупных камней.
- Не рекомендуется или с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам.
- Не рекомендуется детям до 12 лет.
Необходимо следить за дозировкой средства, так как перенасыщение грозит рвотой и поносом. Кроме того, начав принимать корень одуванчика, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, связанным с мочегонным и слабительным действием.
Если грамотно сопоставить применение корня одуванчика с противопоказаниями, можно получить немалую пользу для здоровья организма.