Кориандр - что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства приправы

Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.
Как выглядит кориандр?
Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.
- По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
- Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
- Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
- Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
- После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
- Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.
Кориандр – это что за приправа?

Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.
- Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
- Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
- Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.
- Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
- Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
- Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
- При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.
Как сохранить кориандр на зиму?

Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.
- Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
- Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
- Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
- Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.
Приправа кориандр – применение

Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.
- Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
- Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
- Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
- Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.
Хлеб с кориандром

Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- цельнозерновая мука – 50 г;
- сахар и патока – по 2 ст. ложки;
- кипяток – 80 мл;
- солод – 50 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
- вода – 330 мл;
- тмин – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
- Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
- Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
- Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
- Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.
Кофе с кориандром

Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.
Ингредиенты:
- кофе – 250 мл;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Половину сваренного кофе наливают в чашку.
- Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
- Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.
Квас с кориандром

Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- вода – 3 л;
- семена кориандра – 25 г;
- сахар – 700 г;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
- Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
- Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
- В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
- Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.
Мед из кориандра

Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.
- Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
- Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.
Селедка с уксусом и кориандром

Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
- Шинкуют полукольцами лук.
- Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
- Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
- Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.
Рецепт шашлыка из свинины с кориандром

Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают.
- Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
- Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.