Кориандр - что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства приправы

Кориандр - что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства приправы

Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.

Как выглядит кориандр?

Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.

  1. По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
  2. Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
  3. Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
  4. Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
  5. После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
  6. Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.

Кориандр – это что за приправа?

кориандр это что за приправа

Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.

  1. Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
  2. Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
  3. Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

кориандр полезные свойства и противопоказания

Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.

  1. Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
  2. Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
  3. Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
  4. При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.

Как сохранить кориандр на зиму?

как сохранить кориандр на зиму

Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.

  1. Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
  2. Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
  3. Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
  4. Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.

Приправа кориандр – применение

кориандр приправа применение

Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.

  1. Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
  2. Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
  3. Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
  4. Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.

Хлеб с кориандром

хлеб с кориандром

Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • цельнозерновая мука – 50 г;
  • сахар и патока – по 2 ст. ложки;
  • кипяток – 80 мл;
  • солод – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
  • вода – 330 мл;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
  2. Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
  3. Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
  4. Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.

Кофе с кориандром

кофе с кориандром

Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.

Ингредиенты:

  • кофе – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину сваренного кофе наливают в чашку.
  2. Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
  3. Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.

Квас с кориандром

квас с кориандром

Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • семена кориандра – 25 г;
  • сахар – 700 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
  2. Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
  3. Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
  4. В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
  5. Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.

Мед из кориандра

мед из кориандра

Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.

  1. Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
  2. Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.

Селедка с уксусом и кориандром

селедка с уксусом и кориандром

Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
  2. Шинкуют полукольцами лук.
  3. Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
  4. Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
  5. Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.

Рецепт шашлыка из свинины с кориандром

рецепт шашлыка из свинины с кориандром

Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень кориандра – 2 пучка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают.
  2. Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
  3. Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.
 
Статьи по теме:
Содовая вода - что это такое, как пить и оригинальное применение напитка
Содовая вода - что это такое и для чего нужна - разбираются исключительно, те, кто еще не успел познать вкусовых и полезных свойств напитка, способного лечить, очищать, тонизировать, надолго утолять жажду и придавать коктейлям мягкость и особый букет.
Чурчхела - что это такое, полезные свойства и классические рецепты лакомства
Узнав, чурчхела - что это такое, захочется не только попробовать аппетитный десерт, но и повторить рецепт его создания. Понадобится любой натуральный сок и орехи. Сахар добавляется по вкусу или вовсе исключается, как в аутентичной версии.
Марципан - что это, польза, вред и простые способы его применения
Зная, марципан - что это и как его применять, можно разнообразить и наполнить дополнительными питательными элементами рацион, сделать меню разнообразным. Впечатлит изумительными показателями и миндальная версия десерта и его вариации с другими орехами.
Спаржа - что это, как выглядит и лучшие способы применения
Разобравшись, спаржа - что это, появится возможность сделать свой рацион более полезным и питательным, пополнив его массой новых оригинальных блюд. Кроме внушительного ценного состава, растение сравнительно просто готовится и имеет достойный вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник